Формирование материнства. День 2

Елена Шмакова 17.10.2016 0 513 просмотров

«Девочка не станет хорошей матерью, если не будет с детства любить своего будущего ребенка».
Древнекитайская мудрость

Доброго времени суток, дорогие флаймамы!

Сегодня мы продолжим наш разговор о счастливом материнстве, будем разбираться с истоками материнства – собственным детством и отношениями с мамой.

Путь каждой женщины к материнству довольно долгий и сложный, и, как видно из первой статьи, на него влияет большое количество факторов. Основными ориентирами или маяками на этом пути являются семья (в которой будущая мама выросла) и особенно мама. Множество современных исследований показали, что адекватное полноценное материнство формируется только в полноценной иерархически целостной семье с духовными приоритетами. Именно свое собственное благополучное детство, наполненное любовью и принятием родителей, формирует у девочки положительное отношение к материнству, способствует стремлению создать свою семью и родить детей, создает предпосылки к легкому освоению материнского поведения и получения удовольствия от общения с собственным ребенком.

Конечно, невозможно представить абсолютно идеальное детство, в котором девочка никогда не испытывала бы негативных переживаний, не встречалась с трудностями, никогда не плакала, не огорчалась, не злилась. Но так как воспоминания об этом периоде во взрослом возрасте остаются отрывочные, гораздо важнее, чтобы общее впечатление от него было со знаком «плюс». В раннем возрасте детям сложно рационально оценивать происходящее, реакции в основном эмоциональны.

Если большая часть ощущений и эмоций будет положительной, то в целом картинка тоже будет восприниматься скорее как положительная. Что я ощущаю – тепло, безопасность, комфорт или наоборот? Как мама отвечает на мои улыбки? Что происходит, если я плачу или голодна? Как реагируют на мои потребности? На мои успехи и неудачи? Какая вообще ощущается атмосфера отношений между мной и мамой? Именно этот «эмоциональный знак» взаимодействия с матерью играет наиболее значимую роль.

Когда у девочки, будущей женщины и мамы, начинает закладываться отношение к материнству и формироваться образ себя как матери?

Г.Г. Филиппова, доктор психологических наук, основатель отечественной психологии материнства, в своих работах указывает на следующие этапы развития материнской сферы:

  • этап взаимодействия с собственной матерью (начинается с периода внутриутробного развития);
  • игровой этап (игры в дочки-матери);
  • этап няньчанья (с 4–5 лет до начала полового созревания);
  • этап дифференциации мотивационных основ материнской и половой сфер;
  • взаимодействие с собственным ребенком (от момента осознания факта беременности);
  • этап формирования привязанности и любви к ребенку как к личности (после окончания раннего возраста).

Наиболее важными в формировании материнской сферы являются первый и третий этапы. При этом первый этап можно условно растянуть практически на всю жизнь, так как отношения с матерью продолжаются и в процессе взросления, при ожидании своего ребенка и его воспитании, до конца ее жизни.

Этап раннего детства

Удивительно, что самой первой важной реакцией матери на формирование личности ребенка является реакция на факт беременности. Вы наверняка слышали фразу «Ребенок может быть нежданным, главное, чтобы он был желанным». Это как раз о влиянии отношения матери на будущего ребенка. Доказано, что эмоции матери в период беременности, принятие или непринятие будущего ребенка, переживания или радость от факта ожидания малыша воспринимаются будущим ребенком уже в утробе. Изменения гормонального фона и сердцебиения, интонации голоса и характер прикосновений матери к животу при общении до рождения показывают ребенку эмоциональное состояние его матери.

Даже не осознавая, мы несем в себе очень глубинные воспоминания о том, как протекало наше внутриутробное развитие: в атмосфере любви и принятия (когда мать хочет появления малыша на свет) или под знаком отвержения и угрозы смерти (если беременность была нежеланной или мать задумывалась об аборте). Догадываясь об этом, наши предки уделяли большое внимание психологическому состоянию беременной. Традиции предписывали женщине в положении избегать стрессовых ситуаций, больше отдыхать, слушать и смотреть на прекрасное, заботиться о себе. Близкие и родня должны были заботиться о будущей маме, ограждать и оберегать, выполнять ее пожелания, баловать вкусненьким. Таким образом предки готовили женщину к предстоящему материнству, подтверждая ценность и важность роли матери, а также заботились о формировании характера будущего ребенка.

В работах известных психологов и психоаналитиков (К. Хорни, М. Кляйн, Д. Винникотт, Э. Эриксон, Дж. Буолби и др.), посвященных изучению роли матери в формировании личности ребенка на самых ранних стадиях жизни (в младенчестве), мать и ребенок рассматриваются как некая единая система, диада, взаимно влияющие друг на друга. Встречаются понятия «хорошей» и «плохой» матери (или «хорошей» и «плохой» груди у М. Кляйн, «достаточно хорошей матери» у Д. Винникотта). При этом влияние оказывают как действия матери, осуществляющей уход за малышом, так и качество проявления материнских чувств, заботы и привязанности.

С момента рождения маленькая девочка буквально с молоком матери впитывает, что и как делает мама по отношению к младенцу. Как мама реагирует на его сигналы: максимально быстро или не подходит, пока не начнется крик. Кормит по требованию или по режиму, жестко выдерживая интервалы. Наслаждается своим материнством или относится к нему как к тяжкой и неприятной работе. Сколько времени уделяет телесному контакту, обниманиям и нахождению на руках. Придумывает ласковые имена или сердито спрашивает: «Ну чего ты опять орешь?» Стремится общаться, гулить и напевать колыбельные или все манипуляции выполняет молча.

Уже из таких простейших повседневных действий матери у маленького ребенка формируется образ «хорошей» или «плохой» матери. Положительный «эмоциональный знак» материнских отношений создает благожелательное отношение к материнству и образу матери в сознании девочки. А конкретные материнские действия закладывают базу знаний о материнских функциях, которые потом помогут в осуществлении ухода и воспитании собственных детей.

Также в этот период на основании поведения матери по отношению к младенцу образуется и ценность самого себя как ребенка. Если мать или другие близкие, ухаживающие взрослые, с готовностью уделяют ребенку внимание, окружают его заботой не только в крайнем случае (громкий плач, необходимость переодеть, болезнь, несчастный случай), то у него складывается представление о собственной важности и ценности. В дальнейшем эти наблюдения также повлияют на личное отношение к младенцам и осознание их ценности в жизни взрослого человека.

Наглядно восприятие девочкой материнской роли можно заметить уже во втором периоде, когда начинаются игры в дочки-матери с куклами или другими детьми. Уже на втором году жизни дети начинают повторять действия матери по отношению к младенцу. Играя в кормление, купание или укачивание куклы, девочки проигрывают все свои впечатления от наблюдений за материнско-детскими отношениями. Чуть позже могут появляться сюжетно-ролевые игры в семью, где девочка примеряет на себя роль матери. В подобных играх не только конкретизируется отношение к младенцам и материнским функциям, но и происходит отработка материнских навыков. Печально, если у девочки не было возможности играть в куклы или если такие игры не поощрялись либо высмеивались взрослыми.

Этап няньчанья

В большинстве культур старшие дети возраста 6–9 лет исполняют роль няньки для полугодовалых младших детей. В этом возрасте им уже хочется не просто игры в куклы, а настоящей жизни, как у взрослых. Поэтому интерес к младенцам, которые гораздо интереснее кукол и к тому же обладают способностью бурно эмоционально реагировать на общение, расцветает в полной мере. Кроме возможности получить навык обращения с ребенком, такой опыт взаимодействия с младенцами создает у будущей женщины интерес к малышам и положительное эмоциональное отношение. Если девочка до окончания этапа няньчанья не получила опыта взаимодействия с младенцами или такой опыт был кратковременным, то часто возникает страх перед таким контактом, ощущение собственной неопытности, боязнь навредить ребенку своим неумелым обращением.

К сожалению, именно такой опыт чаще всего отсутствует у современных женщин. Многие выросли в семьях, где они являлись единственным ребенком, или в семье с двумя детьми, но с маленькой или слишком большой разницей в возрасте. В первом случае, девочка не имеет возможности получить от матери достаточно внимания и любви, так как двое маленьких детей отнимают слишком много времени у матери. Даже старшей девочке не удается понянчить своего брата или сестричку, так как при небольшой разнице в возрасте ей просто не доверят держать малыша на руках. Если детей было несколько, но разница в возрасте была более 10 лет, то интерес к младенцам уже успел угаснуть, сменившись интересом к общению с ровесниками. Попытки родителей привлечь старшую дочь-подростка к уходу за младшим ребенком могут вызвать протест и непринятие этого «маленького, орущего, вечно мокрого и бестолкового несамостоятельного существа».

Отношения с матерью

С самого начала жизни девочки мать оказывает на нее огромное влияние. Это влияние остается значимым и в жизни подрастающей девушки, когда на сознательном уровне она получает от мамы установки относительно своей будущей семейной жизни, рождения детей или в целом формирующие образ материнства. «Рано тебе еще ребенка заводить, надо сначала выучиться, работу хорошую найти. Пользуйся свободой, пока детей нет» или «Вот вырастешь, замуж выйдешь за хорошего человека, детей родишь – будут у нас внуки» – подобные слова накладываются на личный образ матери и дополняют уже сложившееся впечатление девушки о ценности детей и выполнении материнской роли.

Большое значение имеют не только действия матери по отношению к дочери, личный пример, слова, но и эмоции, сопровождающие материнско-детские отношения. Если «эмоциональный знак» отношений положителен и между матерью и дочкой есть доверие, понимание, тепло, то женщине легче принять свое собственное материнство и освоиться с ролью матери. Опыт своего счастливого детства и поддерживающее поведение ее матери помогают воспринимать рождение и воспитание детей как радостное событие, облегчают освоение материнских навыков и делают состояние материнства более счастливым.

Проведите небольшое мысленное упражнение

Вспомните последнее задание первого дня:

  • Какими были ваши отношения с мамой в детстве, какой образ мамы вы запомнили, как складывалось ваше представление о материнстве?
  • Как вы ощущаете сами, каким был «эмоциональный знак» ваших отношений?
  • Хотите ли вы повторить материнский опыт вашей матери или, может, взять из него только часть, либо полностью отрицаете его, стремясь быть не такой, как мама?
  • Какие слова вашей матери о детях и материнстве вам запомнились?
  • Как относится ваша мама к вашему материнству (если у вас есть дети): хвалит, ругает, помогает, поддерживает?

А теперь мысленно зафиксируйте возникающие образы, положительные или отрицательные, словно они стали фотографиями. Перелистайте их, оставляя себе то, что вам нравится, и откладывая в отдельную стопку картинки, вызывающие негатив. Когда закончите, возьмите в руки отложенную стопку и скажите:

«Это моя жизнь, мой опыт. Теперь это в прошлом. Благодарю за полученные уроки. Я выросла и теперь сама управляю своей жизнью»

Потом можете мысленно сжечь эти «фотографии», пустить их по ветру или сделать то, что вам захочется. Избавившись таким образом от негативных образов, возьмите «фотографии» с понравившимися вам картинками и еще раз просмотрите их. Вы можете мысленно повесить их в рамке на стену или вложить в красивый альбом, чтобы просматривать в любой момент. Мысленно поблагодарите свою маму за все хорошее, что она для вас сделала или делает, за то, что дала вам жизнь.

Задание на сегодня:

  • Напишите, какие эмоции у вас вызывают воспоминания о детских отношениях с мамой, какой их «эмоциональный знак»?
  • Напишите ваши ощущения после выполнения упражнения.
  • Постарайтесь позвонить или поговорить со своей мамой, поблагодарить ее или сказать, что вы ее любите. Если вам сложно – не выполняйте это задание.

Напоминаю, что среди участниц, выполнивших все задания недели и сделавших репост любой статьи на страницу в соцсетях, будут разыграны призы:

  • Личная консультация по скайпу на ваш выбор (по подготовке к родам, грудному вскармливанию или семейному тайм-менджменту).
  • Запись вебинара «5 секретов счастливых отношений с мужем после родов».
  • Запись вебинара «5 фишек планирования для мам с детьми».

Счастливого вам дня и до встречи завтра!
Елена Шмакова

Мнение автора не является официальным мнением «Флаймамы»

P.S. Если вы желаете быть в курсе всех тематических недель и не пропускать следующие статьи, пройдите по ссылке и заполните подписную форму.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс