Ловушка для фрилансера, или Пять «не» для работающей из дома мамы

Александра Руда 26.11.2012 16 734 просмотров

Несколько недель назад я пообещала Светлане Гончаровой, руководителю проекта Flymama, написать несколько статей и даже провести вебинар. Я работаю во фрилансе уже пять лет, и на данный момент я, мама двух детей, получаю среднеофисную зарплату (по Киеву), при этом сидя дома на своем любимом стуле и попутно решая миллион вопросов – от «мама, у меня ветрянка» до «сейчас к нам придет газовщик, потому что сломался котел». Тема «Самореализация и работа для мамы» мне очень интересна, и у меня есть чем поделиться…

Прошло несколько недель, но статьи так и не были написаны. Почему же я, живущая по принципам тайм-менеджмента, так и не сделала обещанное? Имя этому – «проблемный клиент».

Проблемный клиент – это круглосуточный кошмар, седые волосы, заброшенные дети и одичавший муж. Проблемный клиент – это когда конец проекта наступит вот-вот, а заказчик говорит: «Нет, меня не устраивает!» И все начинается сначала.

Как же минимизировать проблемы от сверхтребовательного заказчика?

1. Не соглашайтесь работать без тех.задания

Что такое тех.задание? Если коротко – это требования клиента к вашей работе, которые он должен описать в официальном письме. Пусть максимально полно изложит свое видение результата работы. Не покупайтесь на фразу «вы же профессионал, вам виднее»! Вы работаете по тех.заданию именно потому, что вы профессионал. Проговаривание в скайпе тоже не годится – только письменные доказательства, которые можно в случае чего предъявить.

2. Не работайте без предоплаты

Если вы не знаете клиента, а клиент не знает вас, то, конечно же, он вам не заплатит. Предложите ему систему 50/50. Вы выполняете часть работы, и он ее оплачивает. Только не выполняйте эту часть так, чтобы клиент не захотел купить вторую. То есть, работа не должна быть сделана слишком хорошо – но и сделанную плохо работу никто не купит.

У меня был случай с реальным агентством в Киеве, которое заказало сто сделанных коротких рекламных слоганов. Я даже подписала договор в пятницу, а в понедельник, когда я вышлю половину работы, мне должны были переслать мою копию договора, подписанную директором. К понедельнику заказ был сделан и отправлен, но ни договора, ни денег я так и не получила. Стоит ли говорить о том, что потом в интернете я неоднократно вылавливала слоганы почти такие же, как мои? Сделать по образцу или заняться рерайтом куда проще, чем выполнить заказ с «нуля», а доказать вы ничего не сможете.

3. Не работайте ночью слишком много

Да, я знаю, что у нас всех есть дети, которые позволяют работать только тогда, когда они этого не видят. Однако сидеть до 2-3 часов ночи ежедневно, а в 6-7 вставать, и при этом еще кормить грудью, не стоит. Не только потому, что вы становитесь похожи на недосушенную египетскую мумию, а потому, что от недосыпа меняется критичность восприятия, и вы можете согласиться на то предложение, которое в здравом уме никогда бы не приняли.

4. Не берите в свою команду тех сотрудников, которых плохо знаете

Иногда приходится работать вместе с кем-то. Например, я копирайтер, который в фотошопе знает основные кнопочки, и только. Для выполнения комплексного заказа мне нужен был дизайнер, которого я нашла по рекомендации знакомых, посмотрела портфолио, договорилась об оплате… И тут выяснилось, что заказ был рассчитан на мой темп работы, который дизайнер просто не может выдержать! Поэтому, беря к себе в команду человека, на всякий случай увеличивайте время выполнения заказа вдвое. И, если вы руководитель проекта, сразу купите себе «Пустырник форте» (самолечение может быть опасным для вашего здоровья).

5. Не забывайте об остальных делах

Вам подвалил шикарный, денежный и интересный заказ и, как обычно, в сжатые сроки? Не забывайте о том, что на вас еще сотня обязанностей, ибо, вынырнув из работы, вы обнаружите, что… (здесь нарисуйте ту картинку хаоса в доме, которая вам покажется наиболее страшной; действительность будет хуже). При этом выполнять свои обязанности нужно не спустя рукава (вчера, подавая на стол, а в уме прорабатывая статью, я наступила на кубик от конструктора, упала, перевернула на себя суп).

Пусть мои типичные для фрилансера синяки никогда не станут вашими!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс