Метод КонМари – опыт практического применения ÁлеTáмбовцевой

Александра Тàмбовцева 04.02.2017 0 557 просмотров

Здравствуйте, дорогие читательницы Флаймамы!

На волне марафона по системе КонМари хотелось бы и мне поделиться своим опытом в изучении и применении «Магической уборки».

С вами ÁлеTáмбовцева, консультант по здоровому образу жизни для мам,

Мое знакомство с Мари Кондо началось с… раздражения

Когда весь интернет начал греметь о гениальности японской девушки, предложившей ставить сложенные вещи на ребро в комод по цветовой гамме, вместо того чтобы привычно все хранить стопочками, мне было смешно.

Системой складывания вещей маленькими одинаковыми квадратиками и развешиванием по цвету-размеру-фактуре я «страдала» лет с 11, как только начала понимать, что если не буду поступать подобным образом, то просто забуду о существовании вещей, лежащих глубже второго слоя. Или, что еще хуже, вытянув что-то снизу стопки, никогда не подровняю и не положу упавшие вещи на место. К тому же, таким образом в комоды, шкафы и даже сумки вещей вмещалось раза в два, а то и в три больше, чем при обычном складывании.

Все ящики в столе тоже еще с детства мною были разделены или специально подобранными-обрезанными коробочками, или приклеенными перегородками, потому как тут тоже был опыт того, что вещи, болтаясь в большом ящике, имели свойство перемешиваться и создавать склад неиспользуемого хлама.

Мама вечно была в шоке от моей комнаты – это был или полный творческий хаос, или маниакально разложенные по полочкам по цветам и размерам предметы одежды, украшения, канцелярские товары. За попытку однажды расставить родительские книги по цвету и размеру мне даже как-то влетело, мол, «не в этом ценность книг!». Но меня коробило от неупорядоченного вида. Поэтому мои книги или стояли ровными радужными рядами, так, чтобы любую из них можно было взять с закрытыми глазами, или валялись везде где только можно.

Это все было до…

До замужества и, что главное, до рождения ребенка. После некоторого периода полнейшего хаоса в моей жизни появился тайм-менеджмент, «1+5» от Флаймамы, много еще чего и знание о существовании Мари Кондо. Поскольку все подруги и коллеги не переставали восхищаться ее системой, стало интересно и мне, ну что ж там такого, кроме «гениального» скручивания вещей?!

Первые главы книги «Магическая уборка» мне дались с трудом. С одной стороны, они ломали уже сложившиеся привычки и стереотипы: я только-только приучила себя убирать понемногу каждый день по Флаймаме и жизнь наладилась, а тут все с ног на голову. С другой – предлагалось лицом к лицу встретиться с проблемами, с которыми встречаться не хотелось: это беспорядок в мыслях, отраженный внешне, лишний вес, наверняка связанный с накопительством. И все это на фоне отсутствия конкретного пока описания, что делать-то?

Когда же я дошла до практической части книги…

Я влюбилась в эту систему так же, как и тысячи других женщин. С оговорками, конечно, но влюбилась.

Конечно, об «убрать все и одним махом» у меня, как у мамы 4-летнего шилопопа, не было и речи. Но я прекрасно понимала, что бòльшая часть моей уборки – это перекладывание неиспользуемых вещей с места на место. И я стала вываливать разом все однотипные вещи и разбирать их как можно быстрее.

Замечательный принцип «приносит ли вещь радость» помог вынести половину вещей точно

В большинстве своем это были вещи из прошлой, до-материнской жизни. Огромное количество брюк, которые я уже года 2 не ношу в принципе. Футболочки, до размеров которых после беременности и родов не вернуться уже. Какие-то изначально «совершенно не мои» вещи, купленные родственниками. Все это лежало, собирало пыль и ждало совершенно непонятного «своего часа». Все это с легким сердцем полетело в мешки на вынос.

Причем каждый раз, вынося новые и новые мешки, я «простывала», а это значит, что и из организма выходили токсины вместе с вынесенной из дома лишней энергией и информацией.

Среди вещей были и некоторые отличающиеся

Например, совершенно шикарный, обожаемый мною летний сарафан, купленный с огромным удовольствием, любимым мужем, за большие деньги. Вот только была с ним проблема – он был синтетическим, а жарким итальянским летом ходить в синтетическом сарафане в пол – это пытка. Так я и носила его в марте и октябре, но все равно каждый раз мне было все менее и менее комфортно в синтетике. А некоторое время назад мои ощущения дискомфорта подтвердились тем, что я узнала о разрушительном действии синтетических тканей на энергетическую структуру человека. Все это было хоть и ложкой дегтя в бочке медовой любви к сарафану, но ложкой неприятной. В общем, красавец мой все больше или висел на вешалке, или лежал в не сезонных вещах.

И тут, благодаря книге Мари, мы с ним обнялись, поговорили и распрощались. А вместе с ним еще с львиной долей вещей, в которых совершенно необоснованно присутствовала синтетика. Так, можно сказать, осуществилась моя многолетняя мечта одеваться в натуральные ткани. Теперь дома только они (что удивительно хорошо отразилось на здоровье и настроении).

Были вещи-воспоминания

С ними было жаль расставаться, ведь у каждой своя история. Но тут тоже, подержав в руках и поговорив с каждой из них, я их отпустила икать новых хозяев. Благо всю одежду было куда вынести и хозяева ей действительно нашлись быстро.

Как и пишет Мари, концентрация на разборе собственных вещей совершенно захватила, и не положенные на место мужем или сыном вещи уже не так раздражали. Их стало действительно морально проще и легче убирать.

Муж тоже у меня любитель отложить вещи на всякий случай

Конечно же, вынести без его ведома ничего я не могла. Но я просто собрала все вещи, которые он не носил годами или которые не соответствовали его принципам (та же синтетика), в одно место и периодически ему напоминала, что, мол, «милый, посмотри, все ли тебе там нужно». После нескольких недель, а может, месяцев, видимо, я уже настолько достала своими напоминаниями, что процентов 90 из отложенного было вынесено мужем же к контейнерам вторсырья.

Далее пошел пересмотр детских вещей

Я все еще надеюсь, что когда-нибудь у нас будет второй малыш, поэтому все, что мне нравилось или устраивало из одежды первого, я откладывала. За 4 года эти вещи даже в вакуумных сумках заполонили всю кладовку. От половины этих вещей по принципу «приносят ли радость» я тоже отказалась с легким сердцем. Я бы и от большей части игрушек отказалась, но ограничилась их выносом в кладовку, на смену, так сказать.

После гардероба совершенно стихийно и неожиданно буквально за 2 дня я разобрала всю кухню.

На полках появилась легкость, а в кухне стало чем дышать. Сразу определилось место для важных вещей. И что интересно, по ощущениям пропала головная боль при открывании ящиков.

С чем я так и осталась категорически не согласна

  • Выбрасывать книги

Я выросла среди книг, моей мечтой всегда была библиотека на всю стену до потолка, мне нравится перечитывать отрывки некоторых любимых произведений. А что касается профессиональной деятельности, мне просто необходимы справочники. У мужа та же история. Первой проблемой, с которой мы столкнулись после свадьбы, стало, как уместить обе наши библиотеки в одну.

Метод КонМари помог мне избавиться от дубликатов книг или попросить мужа унести на работу часть литературы. Да, я с чистым сердцем вынесла из дому стопки детских книг низкого качества, заполонивших рынок и покупаемых в несметных количествах бабушками.

Но другие книги я не отдам!

  • Предложение не менять вещи по сезонам

Когда рабочая часть шкафa небольшая, мне совершенно не понятно, зачем в сорокаградусную жару мне то и дело будут попадаться под руку кашемировые свитера, развешанные вперемешку с ситцевыми сарафанами. Вещи свои и ребенка я меняла и продолжаю менять по сезонам.

А вот относительно вещей мужа я прислушалась к советам Мари и выложила в свободный доступ все. Да, моему мужу пришлось пожертвовать привычкой хранить вещи стопками, но он оценил, что теперь, если ему зимой вдруг понадобится футболка (ну мало ли?), то ради нее не нужно переворачивать весь шкаф.

  • Запрет на разжалование одежды в домашнюю

Домашняя одежда должна радовать глаз и кожу. Но вот купить себе кашемировое платье, чтобы носить его дома зимой – роскошь лично для меня непозволительная. А разжаловать в домашнее такое же платье, верой и правдой отслужившее несколько лет, почему бы и нет? Или почему мое желание выходить на улицу в длинных юбках должно привести бывшие короткие платьица на свалку? Они совершенно мило смотрятся дома, когда меня видит только муж.

  • Выбросить старые документы

Тут коротко – муж против. Без комментариев.

  • Выбрасывать инструкции по использованию техники

Что бы там ни утверждала Мари, а меня инструкции под рукой спасали не раз и на 5, и на 10 году службы приборов. Так что это тоже не обсуждается. Что я выбрасываю, так это части на ненужных мне языках. Томики инструкций резко худеют и найти в них что-то становится чрезвычайно просто.

  • Избавляться от хранения «про запас»

Если смотреть с позиции «что приносит радость», так вот когда мне становятся нужны нитки определенного цвета, иголки, отвертки, шурупы, ножи, ножницы определенного размера и качества – я радуюсь, что у меня это все есть и я могу починить почти все что угодно дома в любое время дня и ночи, а не планировать срочный выезд в магазин (что особенно проблематично с четким расписанием мамы малыша).

  • Сюда же – держать однотипные вещи в одном месте

Ножницы, например, упоминаемые в книге, у меня лежали и будут лежать в каждой комнате. Опять же, по принципу, что мне радостнее иметь их под рукой, чем в случае надобности идти доставать их из правильного ящика и потом туда же относить. Это касается также книг, ручек, карандашей, носовых платков и прочей мелочевки, которая, когда становится нужной, обычно нужна немедленно.

А вот завершить мне бы хотелось тем, что для меня было своего рода открытием

И что я с удовольствием использую после прочтения книги:

  • С подарками можно и нужно расставаться. Фраза «Главная функция подарка – быть принятым», с одной стороны, улучшила мои отношения с близкими людьми, с другой – очистила совесть от обязательств перед кем бы то ни было.
  • Необходимость уменьшить информационный поток. Я и раньше убирала этикетки с коробок и бутылок, но не знала почему. Теперь делаю это регулярно и осознанно. Мы действительно стали меньше раздражаться с мужем, убрав с виду огромное количество текстов.

И главное

  • Подзарядка вещей собственной энергией, благодарность вещам за прожитый день, приветствие и благодарность дому – это действительно магия!

Так что название книги и восхищение тысячами женщин ее автором вполне оправдано!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс