Муж и метод КонМари

Алена Панкратова 06.02.2017 0 456 просмотров

 

Я купила книгу Мари Кондо, потому как по профессии положено. Я женский коуч, и мне нужно быть в курсе всех новомодных тенденций быта. Идеи Мари Кондо для меня не новы. Мой проект «Наполни дом любовью» как раз о любви к дому и ко всему, что в нем есть.

Я уже давно разговариваю с вещами и благословляю свой дом

Провела несколько расхламлений. Все течет, все меняется, дети растут, одежда изнашивается, вещи ломаются, поэтому провести расхламление раз и навсегда не получится – это процесс периодический. Но, несмотря на столь богатый опыт, идеи Мари Кондо мне помогли. Вернее, помогли моему мужу. Да-да, теория магической уборки способна помочь и мужчинам.

Сейчас время технического прогресса, и вещи не успевают ломаться – они молниеносно устаревают. Кажется, только-только выпустили первый iPhone, а уже шестой успел устареть. Мужчины очень трепетно относятся к своим «игрушкам», особенно к тем, которые были флагманскими, но за полгода-год уже устарели, и им на смену пришли новые новинки. А старые новинки остаются храниться в качестве мертвых и не нужных артефактов. Но для кого-то устаревший артефакт, а для кого-то и вполне рабочая модель.

Каким-то, опять-таки, магическим образом, когда я начала читать Мари Кондо, муж созрел до разбора коробок, которые уже год стояли в его кабинете после переезда. Он ненавидит разборки, уборки. Особенно расхламления. Делать уборку и наводить порядок в его кабинете – это серьезное испытание для нас обоих.

Я вооружилась всеми принципами системы Конмари

Мне было интересно, что из ее идей действует на мужчин. Мы распаковывали коробки, а я рассказывала, что нужно представить конечный результат. Спрашивала мужа, каким бы он хотел видеть свой кабинет и порядок в нем. О том, что нужно вещи поблагодарить за то, что они были в нашей жизни, и отпустить. О том, что некоторые вещи нужны были только для радости от их покупки, не для применения, не для хранения, просто для радости от покупки. Как открытка.

Я рассказывала как сказку, и под этот разговор мы разбирали коробки с мужскими сокровищами. И вот на свет извлекли почти новенький iMac. Он реально красивый, милый, просто прелесть. К нему чудесные дизайнерские световые колонки и хорошенькая клавиатура. Мечта! Он и был мечтой. Но ему на смену уже пришел MacBook. И iMac скучал в коробке. Невозможно миленький и любимый, но уже не нужный.

Муж сидел и любовался детищем Стива Джобса. (Надо отдать Джобсу должное, он придумывал завораживающие вещи. Ими хочется обладать, и с ними не хочется расставаться.)

«Ну, – думаю, – метод Конмари, давай! За работу!»

И я предложила мужу поблагодарить iMac за то, что он у него был и радовал его. Рассказать iMac, как он его любит, и отпустить… Отдать его. Наверняка есть люди, у которых еще не было iMac, но им бы очень хотелось его поюзать.

Субботник по разборке кабинета был, как водится, в субботу. Но, тем не менее, на работе было несколько сотрудников. В основном, айтишники. Попрощавшись с iMac, муж вынес его из кабинета и спросил: «Кто хочет почти новый iMac? Саша, хочешь?» Конечно, Саша хотел! И муж был спокоен, что его любимый iMac уходит в надежные айтишные руки.

По пути iMac последовали еще три коробки сокровищ. Неработающие и устаревшие сразу с «поминальной молитвой» и благодарностью за службу отправлялись в мусорный мешок. Работающие отправлялись на инженерный склад. А самые любимые оставались в кабинете.

Так что метод Конмари работает и очень полезен даже для разбора мужских сокровищ и артефактов. Попробуйте!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс