Делимся опытом: я — успевающая мама, которая любит своих мужчин

Татьяна Ленева 30.05.2012 62 1 345 просмотров

Рассказывая о своей любви готовить, я уже подвела вас к такому важному вопросу, как общее времяпрепровождение с моими любимыми мужчинами. Их у меня двое – муж и сын. В моем расписании им уделено аж две графы, по одной на каждого.

Любимый муж

Для начала расскажу о любимом муже.

Думаю, первый пункт в нашем списке совместных занятий должен вызвать фурор. Надеюсь, все – взрослые люди и понимают, насколько качественный и регулярный секс важен для любящих людей. Если отмахиваться от секса, то в какой-то момент из частого он становится разнедельным, затем – раз в две недели, потом – раз в месяц и, в конце концов, обнаруживаешь, что живешь с тем, от кого когда-то срывало крышу, как с братом. Нам такой сценарий не нравится.

Но реальность порой подбрасывает сюрпризы, и именно для параграфа «секс» я считаю очень важным отмечать причину «пробоя», который я обозначен коричневым в условной табличке. Мы с мужем слишком устали? Ребенок не мог уснуть слишком долго? Кто-то из нас приболел? Когда найден ответ на вопрос «почему», причину гораздо легче устранить. Есть только 1-2 дня в месяц, когда заведомо известно, что секса не будет – пик критических дней, я обычно чуть живая, так что муж нянчится со мной, как с младенцем, – приносит горячий шоколад и клубнику, закутывает в одеяло и гладит по животу. И именно на эти дни мы планируем с ним его Medieval и прочие игрушки, чтобы ему было не так грустно.

Пункт про ванну почему-то так же вызывает улыбки. На самом деле это напоминание для меня, чтобы я не рассчитывала, что муж, придя с работы, будет сразу ужинать или кормить сына. То есть мой «рабочий» день декрета закончится не в 20.00, а в 21.00 (в лучшем случае), значит, мне нужно экономнее расходовать свои собственные ресурсы, да и поужинать, не дожидаясь любимого. Ну и заодно памятка, что если я хочу сделать приятное близкому и дорогому мне человеку, то вполне могу найти пару минут, чтобы помыть ванну, набрать в нее воды с пеной и солью и налить кружку пива или бокал вина и поставить их на столик в ванной к тому моменту, когда муж подойдет к дому. Опыт показывает, что тогда он гораздо быстрее пойдет в ванную, и мы с сыном в итоге получим его в распоряжение раньше, чем он будет сам слоняться по квартире, рассказывая мне последние новости, отвечая на запоздалые рабочие звонки по телефону, гоняя с сыном мячик и отвлекаясь на VH1. Ну и да, мы немножко сибариты, если вдруг кто-то еще не заметил.

Я лично ТВ практически не смотрю. Разве что раз в две недели, когда сижу с рукоделием, пока ребенок спит, могу включить фоном. На детские мультики я не реагирую. Но мы смотрим с мужем по вечерам фильмы по списку (есть у нас такой файл), например, на днях «Черную розу эмблему печали…» посмотрели, чтобы завершить собственный самообразовательный цикл о 80-х. Перед этим смотрели «Музыкальный ринг» с БГ и программу о «Звуках Му». Сейчас продолжим смотреть «Мировые сокровища культуры» и, возможно, подключим фильмы о композиторах-классиках (Моцарт уже есть, Бетховен докачивается). Кстати, пункт «музыка» – это то, что мы прослушиваем вместе, и в прошедшие выходные муж с сыном знакомились именно с творчеством Моцарта. Муж старается под музыку погладить свои вещи. В общем, «вечерний кинозал» и «кино выходного дня» у нас есть, но это практически всегда – записи, а не трансляции.

Дегустации – это дегустации, как они есть. Виски, херес, портвейн – сфотографировать, налить на самое донышко, согреть, насладиться ароматом, записать впечатления, посмаковать, записать впечатления, оценить послевкусие, записать, убрать бутылочку в бар, выложить в блог.

Ф1 – это Формула 1. Муж фанат со стажем, мечтает написать об этом книгу, пока – копит материал и впечатления. По выходным в день гонки мы едем в один из баров, транслирующих Ф1, где общаемся с приятелями и смотрим гонку. Надеемся когда-нибудь увидеть гонку живьем, например, в Бахрейне или в Венгрии. А еще я не против посмотреть футбольный матч с любимым.

Развлечения в городе – это далеко не только поездка в бар посмотреть гонку. Мы в конце прошлого года договорились, что надо ежемесячно ходить в театр, в оперу, в кино или в музей. Пока удается выполнить и даже перевыполнить. На самом деле эта проблема знакома почти всем семейным парам, в которых супруг работает и в выходные мечтает побыть дома, а жена-домохозяйка за пять-шесть рабочих дней мужа уже обалдела в четырех стенах и рвется на волю, в пампасы. Мы не сразу пришли к такой схеме, но теперь стараемся ее придерживаться – нам обоим так спокойно. То есть

  • одни выходные в месяц мы точно проводим дома,
  • одни – культурно «выгуливаемся»,
  • ну и 1-2 раза ходим на гонку (когда сезон).

Можно сказать, что это – жизнь по расписанию. Но на самом деле у нас никто не стоит над душой, мы можем изменять планы произвольно, учитывая наши текущие потребности и состояние. Таблица позволила упорядочить нам представление о том, чего мы хотим друг от друга. Ну и подталкивает как-то шевелиться. Например, если я знаю, что муж очень давно не писал ничего в свой блог, я постараюсь сделать так, чтобы в выходные у него было больше личного времени, когда ни я, ни сын не будем его дергать. А если мне нужно разобрать балкон и я сама не справлюсь с этим быстро, то я постараюсь придумать для мужа, который ненавидит все уборочные дела, какие-то стимулы, чтобы не было слишком обидно тратить мимолетное время выходного на домашние дела.

Любимый сын

Перейду к части таблицы, посвященной сыну.

Хочу отметить несколько нюансов. Педиатры любят говорить о том, что гулять нужно ежедневно часа по четыре. Особенно в теплое время года. Я не знаю, как педиатры, а я лично обалдеваю на улице за 2 часа, за 4 я вполне могу спятить. Тем не менее, прогулка – это прекрасная возможность и самой подышать воздухом, посмотреть по сторонам, а заодно сделать кучу полезных и важных дел. Так, за время прогулки я могу

  • заехать с малышом на рынок за свежими овощами,
  • доехать до автолавки нашей самой замечательной в городе молочной кухни и запастись натуральными молочными продуктами,
  • купить подгузники в детском магазинчике – это при условии, что мы выехали на коляске.

Даже если мы едем по делам, то я стараюсь дать ребенку возможность минут 45-60 побегать с другими детьми, покачаться на качелях и побеситься от души, а еще – покормить птиц подсохшим хлебом. В общем, утренняя прогулка – обязательно на коляске.

В последние недели я стала брать с собой сына на тренировки, если мне не с кем его оставить (бабушки у нас – это вечная переменная, и бывает, что они отменяют любые договоренности в последнюю минуту, няня у нас пока не прижилась, а фигуру я хочу себе сделать лучше, чем была до беременности, так что у меня трижды в неделю занятия с инструктором). У меня есть договоренность с моим тренером, да и остальные люди в зале не против.

Так что если мы выходим часиков в 10 утра на прогулку, сын успевает покачаться на своих драгоценных качелях, я успеваю сделать необходимые покупки и платежи, мы к полудню подъезжаем к спортзалу, я даю ребенку согревшиеся простоквашу или кефир, пою песенку или рассказываю сказку, и он спит себе спокойно в коляске в зале, пока я занимаюсь, а мы с тренером поглядываем – не проснулся ли. Если просыпается – проблем никаких нет, для него есть фитболы, а еще ему нравится делать «велосипед» и медленно ходить по беговой дорожке (я в перерывах между упражнениями хожу там с ним, держа его за руку). Кстати, именно благодаря моим занятиям финтесом у мальчика стал просыпаться интерес к зарядке. Вся эта традиционная двигательная программа развивающих детских групп не вызывала у него ни малейшего интереса, а вот программы по ТВ, где дети делают зарядку, теперь вызывают восторг, он пытается делать мостик, делать наклоны, тянуть ножки – в общем, прогресс налицо.

А вот когда мы выходим на прогулку по вечерам – тут туши свет, приходится брать с собой и машинку-каталку, и мячик, и маленькие машинки, и ведерко с лопаткой. Потому что детей на площадке – орава, причем разновозрастных, если не взять игрушки, передерутся между собой. Устаю я от этой социализации так, что потом хочется спрятаться под подушку и ничего не видеть и не слышать, зато ребенок доволен. Такие развлечения возможны только вечерами, потому что потом целый день тет-а-тет с малышом выдержать сложно, а так мы гуляем, приезжает папа и принимает вахту общения с наследничком.

А если я очень устала…

Кстати, если я очень вымоталась (например, приболела сама или переживаю из-за болячек малыша; слишком много дел было; муж в командировке, а бабушки заняты), я забиваю на все дела и сплю вместе с сыном. Он спит – и я сплю. Хотя бы полчаса сна днем на протяжении недели восстанавливают меня не хуже, чем отпуск заграницей. Но и разовый сон такого рода очень эффективно силы восстанавливает.

Собственный отдых – это вообще приоритет №1 для нормального функционирования мамы. Если устала, то ищешь возможность отдохнуть, и все задачи отходят на второй план, хуже нет, чем вымотанная женщина. Порой я ложусь на свои «сонные двадцатиминутки», когда муж приходит с работы – пока он настраивается на домашний лад и общается с ребенком, я вполне могу восстановиться (и быть в адекватном состоянии, когда сын ляжет спать). Но больше о себе, любимой, в следующий раз.

Продолжение следует

Автор: Татьяна Ленева, tarionchik.livejournal.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс