Мария Хайнц: «Можно очень много успевать с детьми на руках!»

Света Гончарова 31.07.2011 6 1 613 просмотров

Сегодня мы хотим познакомить вас с Марией Хайнц, дважды-мамой и автором книги «Тайм-менеджмент для молодых мам» а так же блога о счастье www.superhappy.ru

FM: Как Вы успеваете совмещать обязанности мамы, жены и хозяйки с реализацией творческих планов?

Мария: Только за счет того, что я сейчас не работаю по основной профессии (я – юрист). Также помогает то, что старший ходит в садик. Плюс расстановка приоритетов, планирование и другие техники тайм-менеджмента.

FM: Часто занятые мамы спрашивают, как все успеть с ребенком? Обычно маме хочется успеть «ВСЕ», по-вашему, это возможно? Нужно ли стремиться «успеть все»? Или маме все же нужно избирательно относиться к тому, что успевать?

Мария: Можно успевать «все», если «все» – это то, что реально успеть сделать за день, учитывая паузы для отдыха. Если брать на себя слишком много (а большинство мам это и делают), то как ни планируй, какие методики ни применяй, будет только неуспевание и недовольство. Стремиться нужно к тому, чтобы мама была довольна, а это – стремление к балансу в жизни. Здесь самое главное – не наваливать на себя и близких слишком много. Во всяком случае, гораздо меньше, чем до рождения ребенка. Ведь уход за малышом – это отдельное дело, отдельная профессия, я бы сказала.

FM: Ваша книга называется «Тайм-менеджмент для молодых мам». Разве можно предложить мамам какую-то одну унифицированную модель построения жизни с ребенком? Ведь все дети, мамы, семьи – разные, даже родительских подходов к уходу за детьми есть несколько. Разве может быть одна единственно правильная теория организации жизни для мам?

Мария: Здесь можно привести аналогию. В мире столько разных архитектурных сооружений, домов, но все они строятся по определенным правилам: на фундаменте, с использованием специальных материалов и законов физики. Так и в случае с построением семьи: все семьи разные, но правила эффективной организации если не одинаковы, то очень схожи. Кто-то их назовет естественным родительством, кто-то – тайм-менеджментом. Главное, что в итоге семья функционирует: родители и дети – счастливы.

FM: Какое место в тайм-мнеджменте для мам Вы отводите детям?:)

Мария: Дети – это главное в списке приоритетов для мамы. Все, что она делает, в принципе, направлено на то, чтобы ребенку было хорошо. Даже если мама отдает ребенка на час няне, а сама отправляется в спортивный центр или совершает рейд по магазину. Отдохнувшая мама – это залог того, что и ребенок будет довольным.

FM: Может ли помочь Ваша система организации времени: улучшить отношения в семье между мужем и женой, между родителями и детьми; мотивировать молодых родителей хотеть детей еще и еще :)?

Мария: Применение методик тайм-менеджмента может улучшить отношения между мужем и женой. Что и говорить, у многих, даже самых крепких пар, с появлением первого ребенка начинает «искрить». Чаще всего из-за того, что на отношения между собой родители выделяют время по остаточному принципу. А он перестает работать. Потому что каждая свободная минута заполняется общением с малышом. Ему отказывать сложно, а мужу – можно вполне.

Муж чувствует себя обделенным вниманием, явно проигрывает жене в навыках ухода за малышом (мама ведь обычно занимается этим целый день), поговорить по душам нет возможности. В общем, рано или поздно проблема достигает критической точки и начинаются ссоры. Какой выход? Выделять время для общения. Почаще говорить с мужем о его желаниях, посвящать во все премудрости ухода за ребенком. В общем, тема эта бесконечная, и всех проблем тайм-менеджмент не решит. Но он может сбалансировать жизнь и найти время для всех, кто является важным для молодой мамы.

С родителями и детьми – сложнее. Я знаю мам, которые проводят все время со своими детьми, и от этого ни мама, ни ребенок счастливее не становятся. Здесь нужно заниматься психологией отношений. А вот родителям, занятым на работе и радующимся любой свободной минутке, которую они могут провести с детьми, думаю, тайм-менеджмент пойдет на пользу. Я думаю, что количество запланированных детей в семье, ну, или если не запланированных, но все равно желанных:) – это показатель отношений между родителями. Если все получается в семье, то почему бы не завести еще одного? Здесь, конечно, много разных аспектов. Материальный играет немаловажную роль.

Поэтому не думаю, что я со своей книжкой совершу демографическую революцию в стране. Хотя если благодаря ей на одного малыша станет больше, то это будет достойный результат моих усилий:). Честно скажу, наше решение завести второго малыша сразу после первого было во многом обусловлено тем, что мы быстро научились жить втроем. И во многом благодаря тому, чему я научилась, пока писала книжку.

FM: Есть ли в Вашем материнстве что-то (какой-то поворотный пункт, значимый человек, новое знание), коренным образом изменившее Ваше представление об организации жизни, уходе за детьми и жизненных приоритетах?

Мария: Поворотным моментом было рождение первого ребенка. Ничто не может быть «поворотнее» этого. Я оставила работу, переехала в другую страну, научилась спать, пока по тебе ползают маленькие ручки и ножки:). А в то, что можно очень много успевать с детьми на руках, я поверила, когда увидела, как свекровь управлялась с тремя внуками (полтора, год и полгода) и при этом еще готовила ужин.

FM: Что стало для Вас поворотным моментом в превращении из неорганизованной мамы в организованную?

Мария: Я старалась всегда быть организованной, но и одновременно гибкой. Пока ты живешь одна или с мужем, регулировать жизнь достаточно просто. После рождения нашего Саши все поменялось. Если раньше забытая шапка большой роли для меня не играла, то для малыша ее отсутствие могло привести к простуде. Забыли бутылку с водой – прогулка насмарку. Плюс мы живем в квартире на четвертом этаже без лифта. В общем, таскаться туда-сюда за забытыми вещами с ребенком наперевес (а теперь с двумя) совсем не хочется. Поневоле станешь организованной и научишься ничего не забывать.

FM: Что в Вашей жизни считаете самым главным и чему (кому) посвящаете главные жизненные силы?

Мария: Дети, я, муж, близкие. В зависимости от потребностей порядок приоритетов меняется.

FM: Что должно быть главным для молодой мамы, чтобы быть успешной во всех начинаниях?

Мария: Главным должно быть отношение к тому, чем мама занимается. Если она относится к делу с любовью и уверена, что ее детям, ей самой и семье в целом дело идет на пользу, то все получится.

FM: Мария, спасибо Вам большое за такой интересный и искренний разговор! Уверена, наши читательницы найдут для себя много интересных идей.

С радостью добавлю, специально для нашего портала Флаймама Мария согласилась написать несколько статей по теме тайм-менеджмента! Так что с нетерпением ждем продолжения.

Беседовала Све Гончарова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс