Итак, ваш ребенок начал ходить в детский сад…
Кто-то буквально с первых дней с радостью идет в группу, а кто-то расставание с мамой сопровождает слезами. Правда, в группе одни дети быстро отвлекаются и успокаиваются, другие плачут все время. И это нормально – ведь привычная домашняя обстановка меняется на шумную группу, где помимо большого количества детей на ребенка сразу обрушивается много новых правил и ограничений.
Некоторые дети могут даже «регрессировать» – начинают хуже разговаривать, мочатся в штанишки, требуют, чтобы их снова кормили и одевали, даже если они уже прекрасно умеют делать это самостоятельно. Моя дочка Ульяна, после прихода домой из сада, мне заявляла: «Мама, а я маленькая ляля, мне нужна титя!»
Вот несколько советов, чтобы адаптационный период у вашего ребенка (да и у вас самих) протекал намного легче:
В этот период постарайтесь ограничить нагрузку на нервную систему ребенка – сведите к минимуму просмотр телевизора, избегайте шумных мероприятий, как можно больше времени проводите с ним в спокойных играх, за чтением книг, рисованием. Мы с моей дочкой после сада завели привычку гулять в парке у фонтанов.
Старайтесь чаще обнимать и целовать ребенка – телесный контакт с вами поможет снять эмоциональное напряжение и успокоиться. Ни в коем случае не ругайте его за то, что он снова «впал в детство», стал капризничать – отнеситесь к этому с пониманием.
Заранее поговорите с воспитателем о вашем ребенке. Расскажите о его привычках, особенностях поведения, что он любит (не любит), о методах воспитания, принятых в вашей семье, – обо всем том, что, по вашему мнению, должен знать воспитатель. Эта информация очень поможет в дальнейшей работе с вашим ребенком.
Обговорите с воспитателем режим посещения на период адаптации. Обычно он планируется строго индивидуально и зависит от особенностей ребенка. Кто-то уже через неделю остается на сон, кто-то в течение месяца ходит с плачем только до обеда.
Постарайтесь не делать перерывов в посещении садика в период адаптации, исключение – болезнь с температурой. Насморк не является поводом для отказа от похода в детский сад.
Дома играйте в «детский сад», пусть игрушки возьмут на себя роли «деток» и «воспитателей». Это поможет не только вам узнать, как воспринимает новое место ваш ребенок, но и ему снять неприятные эмоции и напряжение. Такая игра помогла мне понять, почему моя дочка позже всех засыпала в группе. Оказалось, она была «воспитателем» для остальных детей – пока все не уснут, она не могла позволить себе заснуть.
Не обсуждайте при ребенке моменты, которые вас не устраивают в детском саду, не говорите при нем плохо о воспитателях или методах воспитания детей в группе.
Говорите своему ребенку, как вы рады, что он уже такой большой и самостоятельный, что ходит в детский сад. Расскажите об этом вашим родственникам и друзьям, и пусть он слышит, как вы им гордитесь! В первый день посещения детского сада я устроила для дочери небольшой праздничный ужин и вручила подарок.
Это зависит и от характера, и от темперамента, и от состояния здоровья ребенка. Детям-интровертам привыкать к садику сложнее, чем детям-экстравертам. Дети с ослабленным здоровьем (даже если им нравится в садике) часто болеют, что тоже отрицательно сказывается на продолжительности адаптации.
Об успешности адаптации будет свидетельствовать нормализация эмоционального состояния вашего ребенка, однако это не означает, что он будет радостно бежать в детский сад. Ребенок имеет полное право не любить ходить в детский садик, грустить и плакать при расставании с вами. Считается, что адаптация к детскому саду в среднем длится 1–2 месяца, но у кого-то этот период может растянуться на больший срок.
Аля Ушакова, легкая мама