Как только я поборола свою лень в вопросах уборки, так сразу же решила направить освободившуюся энергию в еще одно полезное русло. И занялась составлением планов на следующий день.
Вообще, все специалисты тайм-менеджмента уверяют, что наличие ежедневника – одна из главных вещей для того, кто хочет упорядочить свою жизнь и сделать ее более эффективной. Ежедневник у меня был лет с шестнадцати, я туда записывала всякие полезные штуки, например, откровения параллельного класса о заданиях на контрольную, которая у нас будет завтра, или писала стихи про «любовь-морковь» и несправедливость окружающего мира к подросткам.
Потом, со временем, ежедневник стал играть уже собственно ежедневничью роль. В ВУЗе я записывала туда даты проведения научных конференций, сроки сдач курсовых и даты веселых студенческих гулянок – чтобы ни в коем случае не пропустить. Так и повелось – до последнего времени в ежедневнике сиротливо располагались самые важные события в моей жизни, обведенные рамочкой, а рядом теснились многочисленные записи обо всем на свете, которые я потом либо загоняла в компьютер, либо изучала и мучительно раздумывала над каким-то интересным фактом.
При такой системе завтрашний день представлял собой темное будущее с редкими вкраплениями ярких фонарей, например «в 12.00 встреча с директором. Будет ругать». Так я и жила – с семи утра вяло тащилась в сторону обозначенного в блокноте фонаря, попутно делая то, на что упадет взгляд и копошась в тумане настоящего.
«Зачем? — думала я, — мне нужен план на день? И так понятно, что я буду готовить, если пусто в холодильнике, или мыть пол, если он уж совсем вопиюще грязен».
Потом у меня родился ребенок, и планировать стало совсем тяжело. То есть теоретически я знала, что в эту субботу мы приглашены в гости, но вдруг у дочери начинали лезть зубы, или она простывала, или еще что-то случалось. Конечно, у нас дома никогда не было пустого холодильника, но, случалось, я и в обморок падала от переутомления, и заказчику статьи отсылала какой-то бред, после которого он звонил и участливо интересовался моим психическим здоровьем.
Потом я поняла, что планировать, даже с самым непредсказуемым ребенком, можно. Нужно просто не привязываться ко времени, а просто писать список дела на завтра. Например такой:
Конечно, дела в списке стоят не по важности, а делаю я их не по порядку. Просто вот сейчас ребенок с увлечением раскрашивает себя красками. Этим она может заниматься минут пятнадцать, значит, за это время я быстренько пройдусь шваброй по полу, без добровольного помощника, который разводит море-океан.
Как только я приучилась писать список дел на завтра, так сразу же попала в типичную ловушку – я планировала слишком много. Количество дел достигало двадцати! Ночью я спешно доделывала все, что не успела, потом падала на кровать, ненавидя себя и всех окружающих.
Пришлось научиться список сокращать, и оптимальным для меня оказалось восемь запланированных дел, без мелочевки, которая уже вошла в рутинную привычку.
В один день у меня может быть восемь дел, в другой – одно, но объемное.
Сначала я писала списки и вывешивала их на рабочий стол компьютера. Потом выяснилось, что стирать дело клавишей «Del» доставляет мне не такое удовольствие, как методичное зачеркивание каждой буковки в блокноте с чувством полного удовлетворения.
Ваша планирующая Александра Руда