04 / 07 / 2017
Две хозяюшки на одной территории. 6 из 31 дня в FlyLady
Света Гончарова    
1    
0
ВПЕРВЫЕ ТУТ?
Кликай
Светлана Гончарова
Привет, я - Света!
От всего сердца хочу помочь вам стать организованной и счастливой мамой.
Начать
Две хозяюшки на одной территории. 6 из 31 дня в FlyLady

День 6. Хот-споты!

На сегодня у нас накопились вот такие важные и ежедневные дела:

  • Первым делом после пробуждения обуваем туфли.
  • Поддерживаем раковину в блестящем состоянии.
  • В течение 2 минут читаем напоминания.
  • Анализируем негатив, который хотим сказать о себе, и заменяем его на очень приятные слова о самих себе. Именно так начинается полет и приходит любовь к себе.

Кроме того, добавляем новое понятие в наш словарь летающих особей: хот-спот (горячие точки нашего дома, требующие быстрого вмешательства).

Что такое хот-спот?

Представьте себе ситуацию. Вы с сумками в одной руке и ребенком в другой заходите в подъезд, выгребаете в нагрузку к ребенку или сумке содержимое почтового ящика, доходите до дверей квартиры, второй полусвободной рукой достаете ключи. Когда же вы ввалились в квартиру, вы куда-нибудь сбрасываете газеты и ключи. То место, куда улетели газеты и ключи, и есть хот-спот.

Итак, хот-спот – это место, где имеют обыкновение скапливаться нужные и ненужные вещи.

Как правило, в жилище таких мест несколько. На кухне, в прихожей и уж обязательно в комнате у детей. Это может быть стул, очертания которого с огромным трудом угадываются под наваленными вещами, или столик, на котором все туда заброшенное пропадает, как в бермудском треугольнике. Склонности к перемещению по квартире хот-спот как правило не имеет. Гнездится в одних и тех же местах. Но хот-спот имеет способность разрастаться до невероятных размеров… Если его не останавливать, то достаточно скоро можно оказаться в черном ящике фокусника – все необходимые вещи совершенно немыслимым образом исчезают в самый неподходящий для этого момент. Частный случай закона подобия: «Беспорядок притягивает беспорядок!»

Диагноз есть. Теперь пора бы и о лечении подумать.

  • Выявляем хот-споты.
  • Выбираем один, который и попадет сегодня нам в руки, и начинаем ограничивать рост беспорядка.
  • Ставим таймер на 2 минуты и разбираем хот-спот.

А теперь внимание!!! Еще одна непривычная нам мысль.
Мы с вами не штурмуем Зимний, не устанавливаем мировые рекорды по скоростной уборке. [highlight color=»eg. yellow, black»]Нам надо не сделать за 2 минуты, а поделать 2 минуты.[/highlight]

Это значит, что надо не распихать по углам весь хлам, а просто поразбирать его 2 минуты. Через две минуты можно остановиться и отложить дальнейшую борьбу на другое время. Не обязательно останавливаться, но можно. Как вы захотите.

Источник:  flylady.net

Хот-споты? О! это моя страсть. Создание хот-спотов – не то, чтобы моя зависимость, это мое излюбленное хобби! С самого детства моя комната всегда была похожа на ринг, где ведутся бои одних вещей с другими. Нет, я не грязнуля! Просто люблю творческие беспорядки, и чаще всего мой дом до отвала обрастает доказательствами того, что в нем живу именно я.

Сейчас у нас вся квартира – один сплошной хот-спот. Как я уже рассказывала, совсем недавно мы с сестренкой переехали на новую квартиру, и уж что-то как-то не доходят ленивые дамские ручки двух хозяюшек до разбора всего этого разгрома вещей.

Да, у нас чистая раковина, да, мы следим за собой, мы пишем напоминалки и боремся с отрицательными мыслями, но наша квартира! Наша квартира – живое доказательство того, что не только мужские холостяцкие квартиры – завал, заваленный завалами на завале.

Но раз уж такое дело, и надо 2 минутки уделить разбору полетов, я взялась за самый громадный хот-спот – свою комнату. Да, это не просто угол, столик или полочка, это вся комната! Ну а что делать, когда в этом громадном хот-споте и не выявить отдельных мелких хот-спотиков.

Поскольку таймера под рукой не оказалось, я выбрала самый приятный – звоночек, когда ужин будет готов в виде голоса хозяюшки № 2, хотя скорее это не звоночек, а стук ложкой о кастрюлю (как это так – все не бегут вкушать ее яства, когда она зовет)! Выбран удачный момент – она нарезает салат и греет супчик. Это как раз около двух минут до сигнала к ужину.

Результат? Нет, я не разобрала всю комнату. Но я не поперекладывала с места на место, как это обычно делаю. Я положила основание тому, чтобы все прибрать – переставила мебель (вот на что способны женские слабые ручонки, когда живут не вместе с мужскими!), распределила, куда что буду раскладывать. Начало положено!

И да, после ужина за еще 2 минуты я убрала всю комнату. Ну, «убрала», это, конечно, громко сказано, да и очень даже не честно сказано. Но, по крайней мере, на столике для ноутбука у меня не лежат больше майки и трусики, а на косметическом столике нет больше пирожка с капустой. А это уже рекорд! Я умница. Гардероб, техника, зимние вещи и обувь, лишние одеяла, косметика, журналы, книги – все это, конечно, пока складируется в углу комнаты горой, но, по крайней мере, небольшой результат заметен. Одно скажу, когда хозяюшка № 2 зашла ко мне в комнату, глаза у нее округлились, как у моего кошака недавно, когда я ему тыкву на ужин предлагала.

Чтобы мой великий запал не прошел (а у меня это запросто, и коли уж пропадет, никакие вертолеты да собаки-сыщики не помогут разыскать), я решила не продолжать, а остановиться пока на этом результате, а остальное оставить на завтра.

Хозяюшка № 2 тем временем тоже нашла хот-спот. Изначально эта полочка на кухне предназначалась для медикаментов. Со временем аптечка стала пополняться непонятными вещами, типа переходников, гаечных ключей, зарядных устройств для телефона (ну да, для нас – женщин, это странные непонятные вещи, которым мы даже не можем отдельное место найти). Сегодня в ней было сосредоточено все, что мы не знали куда приспособить, – бумажки, отвертки, нерабочие зажигалки, которые было жалко выкинуть, коробочки, ненужные подарки. Один раз там даже оказались мои документы, которые хозяюшка № 2 приняла за непонятный мусор и не знала куда положить. Так вот, сегодня она в эту полочку с головой залезла, все вытряхнула, оценила чего больше – таблеток или «непонятно чего», выяснила, что пропорции составляют 50/50, и дабы не обидеть ни аптечку, ни «всякий хлам», в отдельный пакет собрала все медицинские препараты, остальное место посвятила всякому хламу, предварительно выкинув просроченные таблеткии мусор типа «бумажки на память». Вы бы видели с какой гордостью и брызгая слюнками она мне описывала этот подвиг!

Да, хозяюшка № 2 не стала останавливаться на двух минутах и довела дело до конца, но это же ничего страшного, ведь моего заразного запала хватит на двоих, если у нее пройдет. А я не жадная, и с удовольствием поделюсь желанием прибираться.

Кстати, в этот день мы с хозяюшкой № 2 нашли самый грандиозный во всем мире хот-спот! И наш разгром после переезда – просто ничто в сравнении с ним. Женская сумочка! Вот, где точно необходимо проводить ревизии, чуть ли не каждую неделю. Иначе, как на собственном опыте знаю, там запросто можно найти и запасные набойки на босоножки, и шоколадки с прошлого месяца, и разводной ключ, и помаду, которой уже полгода не красила губы, а в сумочке она до сих пор «потому что она красивенькая». А уж о мусоре, который постоянно собирается в сумочке, как девушки на распродаже, я уже даже не говорю!

Что я могу сказать по окончании этого дня? Не знаю, как дальше пойдет, но возникает ощущение, что жить мне не только с хозяюшкой № 2, но и с хот-спотами, которых раньше я как-то не замечала, а теперь это хот-спот! У него даже имя есть. Новый питомец. А с моей любовью их заводить, они у меня точно будут постоянно. Хотя, если посмотреть с другой стороны, [highlight color=»eg. yellow, black»]теперь мы знаем, что это такое и что с этим понятием можно бороться![/highlight]

Кстати, сегодня, в день, когда я передаю все дела в офисе на своей основной работе, я поняла, что хот-споты могут быть не только в квартире, но и в жизни. Мы их создаем с таким же усердием, как и заваливаем столик для ключей в коридоре. Лет 7-8 назад я начала его создавать, ища работу. Поскольку работу по профессии найти не удалось, решила временно поработать там, где хорошо платят. И с тех пор, просто «закидывала это место вещами» так, что уже и не видно, для чего это место изначально было создано. Я, непоседа и энтузиаст, работала в офисе, проникнувшись всеми подробностями специфики работы полиграфического оборудования, характеристик офсетной бумаги и прочей неинтересной ерунды. Зато теперь, когда я все это с себя сбросила, у меня открылось столько возможностей – ведь можно и на другую работу устроиться, ту, которая мне будет нравиться, – например, в журнал, и попробовать что-нибудь новое – например, помощником повара в итальянский ресторан – всегда мечтала о таком опыте, и уехать в другую страну работать.

Главное ведь – желание! А у меня его хоть отбавляй. Так что сегодня я не только начала разбирать хот-спот в комнате, но и принялась за более существенный хот-спот – отношение к работе!

Ваша теперь уже не создательница хот-спотов
Ника Ваниль

поделиться статьей
Автор статьи
Света Гончарова
Дважды мама, эксперт по семейному тайм-менеджменту, писательница и создатель flymama.info
Комментарии
Комментариев еще нету, не хотите начать эстафету? :)

Оставить комментарий

Хотите стать консультантом от Флаймамы?
Моя мечта - сделать тысячи мам счастливыми и наполненными любовью, чтобы они смогли отдавать ее семье. Если эта мечта откликается и в вашем сердце - приглашаю вас стать консультантом от Флаймамы.
Copyright © 2010-2020. Света Гончарова - эксперт по семейном тайм-менеджменту. Все права защищены. При цитировании материалов сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на сайт обязательна.