Я уже рассказывала о своем опыте совместных c детьми кулинарных экзерсисов и о правилах, которые вынесла из этих опытов. Хотелось бы кое-что добавить о значении такого сотрудничества для ребенка.
[highlight color=»eg. yellow, black»]Готовить вместе с мамой (папой) очень-очень важно для ребенка.[/highlight] И важно не потому, что необходимо его чем-то занять или выполнить серию упражнений на моторику. Для ребенка, особенно для малыша, это – осознание себя, своей значимости как полноправного члена семьи, что он нужен и важен, что он помог, сделал свой вклад в общее семейное дело.
Совершенно не обязательно привлекать ребенка к приготовлению сложных блюд, особенно если рецепт не терпит отклонений. Даже малыш может «приготовить» самостоятельное простейшее блюдо:
Я, конечно, сама была ребенком и хорошо помню, как мы с сестрой помогали готовить и готовили сами. В возрасте 6–8 лет это были простейшие блюда: вареная картошка, каша гречневая, вареные яйца. Плиту мы включали, только если дома были родители. Помню, как утром в выходной, пока родители досыпают, мы варим картошку, раскладываем ее красиво на тарелке и жутко гордимся собой. Для гостей мы особым образом «готовили» кофе, растирая растворимый порошок с сахаром и каплей воды, в результате чего на напитке получалась пенка.
А кроме всего прочего, навыки, необходимые при приготовлении пищи, – это фактически элементарные навыки самообслуживания. Это возможность для ребенка быть в чем-то самостоятельным. Когда он сам, независимо от взрослых, может налить себе молока и отрезать кусочек хлеба. Разумеется, все навыки требуют тренировки, а потенциально опасные действия (работа с острым ножом) первое время осуществляются под руководством взрослого.
Чем больше ребенок пробует и в результате умеет, тем более разнообразной может быть его деятельность и тем интереснее ему c вами сотрудничать.
Один мой товарищ рассказывал недавно, как в детстве папа не разрешал ему пилить, а только придерживать деталь, которую сам отпиливал, и как скучно было так «помогать».
Напоследок, несколько рецептов из того, что в нашей семье готовится вместе с детьми. Мои дети с удовольствием готовят со мной десерты к праздникам. Наши праздничные хиты – это
Из несладких блюд пользуются успехом, например:
Я отбираю блюда по принципу
Но практически любой рецепт, при желании, дает возможность привлечь ребенка к приготовлению блюда.
Желаю вам кулинарных и воспитательных успехов!