04 / 07 / 2017
Испытания Агаты
Света Гончарова    
6    
0
ВПЕРВЫЕ ТУТ?
Кликай
Светлана Гончарова
Привет, я - Света!
От всего сердца хочу помочь вам стать организованной и счастливой мамой.
Начать
Испытания Агаты

Создательница неповторимых персонажей Эркюля Пуаро и мисс Марпл никогда не питала писательских амбиций. Но все же стала королевой детективов. Кроме того, в отличие от многих «звездных» женщин, Агата Кристи смогла построить удачный брак. Правда, со второй попытки…

Попытка номер раз

Первым мужем Агаты Мэри Клариссы Миллер стал лейтенант Арчибальд Кристи. Они вступили в брак на Рождество 1914 года. Через шесть лет был опубликован первый роман Агаты «Таинственное происшествие в Стайлз». Есть предположение, что причиной обращения Кристи к детективу был спор со старшей сестрой Мадж (уже проявившей себя как литератор). Он состоял в том, что Агата тоже сможет создать что-то достойное публикации. Отметим, что только в седьмом по счету издательстве рукопись напечатали тиражом 2 000 экземпляров. Начинающая писательница получила гонорар в 25 фунтов стерлингов.

В 1926 году умерла мать Агаты. В конце того же года Арчибальд Кристи признался в супружеской неверности и попросил развод, поскольку влюбился в другую женщину. К тому времени Агата была уже довольно известна как писательница и воспитывала дочь. Измена мужа потрясла Кристи. После развода, по приглашению друзей-археологов, она уехала на раскопки в древний шумерский город Ур. Скорее всего, ей хотелось закопать там свои чувства. Но…

Раскопки и находки

Именно в этот период Агата познакомилась с молодым археологом Максом Мэллоуном. В свои почти 40 ей уже не хотелось переживаний, привыканий, детей – она боялась снова столкнуться с предательством. Ей просто хотелось внутреннего спокойствия. Агата не верила в брак, где муж младше на 14 лет, поэтому предложение Макса отвергла. Только вот спокойствия это решение все равно не принесло.

…Через два месяца после «категорического нет» Агата и Макс без лишней суматохи обвенчались. На церемонии присутствовали только самые близкие люди, ведь большинство друзей, и даже любимая сестра Агаты, не одобряли этот странный союз.

Здравствуй, реальность!

Очень хотелось бы сказать, что со второй попытки Агата Кристи обрела заветное женское счастье: муж на руках носил, на завтрак чай и овсянку готовил. Однако уже во время медового месяца, когда он предпочел изучение древних надписей в музее общению с женой, новоиспеченная супруга поняла, что работа и долг оставались для Макса Мэллоуна превыше всего. Тщательно обдумав свое положение, Агата Кристи раз и навсегда решила определять свой род занятий как «жена археолога». Именно это помогло ей в будущем сохранить и укрепить свой брак и не только.

Испытание его профессией

Сегодня часто супруги отдаляются друг от друга из-за карьерных изысканий. Наша героиня не хотела оставаться без мужа во время долгих месяцев экспедиций. Но и быть обузой научным поискам Макса она не могла себе позволить. Поэтому Агата взялась штудировать литературу, изучать древние языки и даже записалась на курсы фотографии, чтобы помогать мужу во время раскопок. Причем она умудрилась сделать находки, многие из которых занимают сейчас почетные места в Британском музее.

Испытание мечтой

Романтические и легкие на подъем девушки «добрачного периода» зачастую превращаются в практичных жен, готовых обрубить на корню несанкционированные мечтания супругов.

Агата же была одной из немногих, кто поддержал Макса Мэллоуна в решении самостоятельно (а не в роли помощника) заняться археологическими поисками. Его затею раскопать небольшой курган в Ираке маститые археологи называли авантюрой. Даже сам Макс порой не верил в успех предприятия. И только Агата смогла убедить его рискнуть. Результатом стали серьезные открытия, издание книги о раскопках в Ираке, популярность и известность Макса Мэллоуна в британском научном обществе.

Испытание войной

Беда может сплотить или разделить навсегда. Скорее всего, все зависит от стрессоустойчивости и преданности друг другу.

Агата, как и всякая женщина, не знала, что делать с навалившейся Второй мировой. Мужа отправили служить в Африку, на Лондон посыпались бомбы… В этот период их девизом с Максом Мэллоуном стало «Что бы ни случилось – надо жить дальше». И они выжили, и остались вместе.

Испытание славой

Многие браки разбились о скалы под названием «Слава». И не важно, возглавили ли вы список самых влиятельных женщин планеты или получили должность старшего менеджера в отделе, где работаете только вы, – именно добившись какого-то «положения», мы показываем свое настоящее лицо.

Популярность Агаты Кристи после Второй мировой стремительно возросла. Она стала «звездой», ее слава затмила известность мужа, поскольку зиждилась на более «съедобной» теме, чем археологические раскопки.

Максу Мэллоуну, как любому мужчине, было трудно находиться в тени жены. Проницательная Агата очень быстро сообразила, что к чему, и вдохновила мужа на новые раскопки в Багдаде. Собрав, конечно, в путь и свои чемоданы.

Во время этой экспедиции они оба занялись плодотворной работой: он разыскивал улики прошлого, она придумывала их для своих новых произведений. Ведь путешествие и таинственность – отличная основа для детективного романа.

[highlight color=»eg. yellow, black»]Они прожили вместе 45 лет. Он не был ни сверхчувствительным, ни идеальным. Она была самодостаточной и могла уйти в любой момент. Но что-то держало их вместе. Наверное, это – любовь. И, несомненно, мудрость Агаты.[/highlight]

поделиться статьей
Автор статьи
Света Гончарова
Дважды мама, эксперт по семейному тайм-менеджменту, писательница и создатель flymama.info
Комментарии
Комментариев еще нету, не хотите начать эстафету? :)

Оставить комментарий

Хотите стать консультантом от Флаймамы?
Моя мечта - сделать тысячи мам счастливыми и наполненными любовью, чтобы они смогли отдавать ее семье. Если эта мечта откликается и в вашем сердце - приглашаю вас стать консультантом от Флаймамы.
Copyright © 2010-2020. Света Гончарова - эксперт по семейном тайм-менеджменту. Все права защищены. При цитировании материалов сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на сайт обязательна.