Недавно к нам в гости приезжала 17-летняя сестра моего мужа, чтобы помочь мне с детьми в роли няни. В результате у меня появился хороший опыт организации помощи подростка, чем я и хочу с вами поделиться.
Исходные данные:
Для нас обеих, и для меня и для няни, это была хорошая возможность взаимно помочь друг другу: для меня – помощник, доступный в любой момент дня; для нее – возможность подзаработать в комфортных условиях.
Чтобы все прошло гладко, до того как моя няня решилась к нам приехать, я как можно детальнее описала ей по телефону наши жизненные реалии и то, к чему она должна быть готова: ранний подъем, жизнь в ритме детей и т.д. Я хотела, чтобы моя предполагаемая помощница заранее знала, «на что подписывается». Мне нужна была помощь, а не новые проблемы, поэтому я постаралась сделать все, чтобы сразу их исключить.
Одним из главных условий для нашей молодой няни было то, что не мы подстраиваемся под нее, а она подстраивается под нас. Думаю, если этот вопрос решен заранее, то даже не слишком организованному подростку проще «вписаться» в жизнь семьи, куда он приезжает помогать. Кстати, это важно понимать любому вашему наемному работнику: няне, уборщице, повару.
Когда мы договорились о приезде няни, я посвятила некоторое время для составления ее детального распорядка дня. Причем я сделала это до ее приезда. Я уже знала, как когда и что происходит в нашем дне, и хотела с самого начала задать правильный (то есть подходящий мне) ритм нашей совместной жизни и работы.
В день приезда няни мы сели и детально обговорили этот распорядок. С самого начала я расставила все точки над i, поэтому потом мне было к чему аппелировать и наши отношения складывались в позитивном и дружеском ключе.
Вот, как выглядел наш распорядок дня
Утро
День
Вечер
Чтобы моя няня могла без проблем справляться со всей необходимой работой и успевать все личные дела, я рассказала ей о ежедневных рутинах и объяснила, что их выполнение обязательно. Возможно, ваш помощник-подросток окажется в сто раз организованнее вас. Но пока вы этого не знаете, будет очень кстати объяснить, что такое личные ежедневные рутины и как их выполнять. В этом нет проблемы и это даже не «сделать замечание», это просто рабочий инструктаж, так что так к этому и относитесь.
Не стесняйтесь, к примеру, сказать: «Проснувшить утром, ты должна сразу же застелить кровать, привести в порядок лицо, волосы, зубы, одеться и быть готовой к завтраку и последующей работе с детьми. Причем все эти дела нужно сделать одним блоком». То же самое относится и к дневным и вечерним рутинам.
Необходимость такого дисциплинированного ухода за собой была и для меня и для няни очевидна (но я тоже это все-таки озвучила): «Если ты быстро справишься со всеми личными делами, то сможешь выработать больше часов как няня и не упасть при этом с ног».
Кроме личных рутин, у моей няни были и «семейные» рутины. Это был ее вклад в наше домашнее хозяйство. Вот, какие дела я передала своей помощнице:
…а в остальном – «и спи-отдыхай!» Благодаря тому, что моя помощница регулярно выполняла все вышеуказанные дела, я не была перегружена появлением в семье нового человека, которого нужно «обслуживать». Наоборот, мне стало легче, ведь я делила регулярные домашние дела с еще одной женщиной. Это было замечательно!
Конечно, не все и не всегда выполнялось так, как мне бы этого хотелось, а часть дел и вовсе забывалась. Но я и не ожидала идеального исполнения. Я снова и снова упражнялась в игнорировании своего перфекционизма (у меня, кстати, уже неплохо получается!). И при необходимости просто вежливо напоминала о тех делах, которые забылись.
Мне кажется, нет ничего зазорного в том, чтобы мягко и со словом «пожалуйста» напомнить подростку о тех обязательствах, которые он на себя взял (не забывая добавить «спасибо» и слова похвалы после выполнения работы). Иногда напоминать приходилось часто, иногда редко. Но, в общем, наш распорядок дня складывался именно так, как я его озвучила няне в день ее приезда.
Как вы уже заметили из распорядка, в течение дня у моей няни были запланированы часы для отдыха и вожделенного компьютера. Тут все было очень просто: выполнены рутины, предшествующие отдыху, – можно брать комп и отдыхать. Если что-то не сделано – нужно просто встать и быстренько сделать! Проверено на себе – любую самую неприятную работу сделать намного проще, если знаешь, что после ее выполнения тебя ждет отдых и награда. Такая мотивация очень помогает подросткам (да и всем остальным тоже) быть более организованными в выполнении запланированных дел.
В моих интересах было обеспечить все необходимое, чтобы дети как можно больше времени хотели проводить с няней и делали это с удовольствием. Поэтому я запаслась различными спасательными наборами:
Благодаря этим спасательным наборам, нашей молодой няне было проще придумать, чем занять моих мальчишек. И, надо сказать, это у нее получалось ОЧЕНЬ хорошо!
Прочитав все вышеизложенные правила и ограничения, вам могло показаться, что я прагматична и все это «уж слишком». Сейчас я вам объясню свой подход детальнее. Дело в том, что я предпочитаю ставить высокие требования и к себе, и к няне, и к детям. Но стараюсь быть гибкой и пытаюсь прочувствовать ситуацию, чтобы понять, что из запланированного нужно сделать обязательно, а что можно на сегодня отложить и не делать вовсе.
Кроме того, лучше сначала поставить планку повыше, а с течением времени немного ее опустить на удобную для всех высоту, это совсем не сложно. А вот поднять планку требований, если она изначально стоит низко, уже практически невозможно (возможно, но слишком много препятствий). Это «правило планки» особенно верно по отношению к наемным работникам и детям. В общем, мой совет: [highlight color=»eg. yellow, black»]максимально все продумать и спланировать до «события» и быть максимально гибкой, любящей и изобретательной, когда все уже происходит.[/highlight]
Вы еще не забыли, что в подростковом возрасте у молодых людей масса проблем и вопросов без ответов? Поэтому советую вам уделить особое время вашему подростку, по возможности помочь в решении его проблем и дать ответы на некоторые вопросы.
В нашем случае мы с няней тратили это время на вопросы профориентации, жизненного призвания и выбора вуза для поступления. Мне самой эти разговоры принесли немало пользы и новых интересных мыслей. Ну, и надеюсь, нашей молодой няне тоже стало немного проще разобраться в том, что же делать через год, после окончания школы.
Одним словом, воспользуйтесь тем, что этот конкретный молодой человек/девушка сейчас находится рядом с вами, и постарайтесь позитивно повлиять на него. Возможно, ваше общение станет одним из тех камней, которые он/она заложит в свой жизненный фундамент.
Чтобы мой рассказ был полным, расскажу о том, как именно я оплачивала работу моей молодой няни. Тут все просто: я вручила ей «Женский планнер» и попросила каждый день записывать в нем время начала и конца работы. В течение дня у няни было пару часов с детьми утром, пару днем и пару вечером. Затем мы просто подсчитали общее количество рабочих часов и выяснили сумму зарплаты.
В заключение хочу сказать, что мы с нашей молодой няней прожили рядом две чудесные недели, и ее помощь для меня была просто неоценимой! Да, ей всего 17 лет, да, у нее прежде не было опыта в присмотре за детьми, да, она наша родственница (а это тоже накладывает свой отпечаток на рабочие отношения), но она очень хорошо справилась со своей работой! Она очень старалась, и у нее все получалось очень хорошо.
Поэтому я очень советую вам, мамы, найти похожего помощника-подростка из вашего окружения. Часто мы даже не думаем о том, что можем получить от подростка полноценную помощь с детьми, но этот вариант вполне стоит рассмотрения!