04 / 07 / 2017
Какой план выполняем сегодня для завтрашнего удовольствия?
Света Гончарова    
4    
0
ВПЕРВЫЕ ТУТ?
Кликай
Светлана Гончарова
Привет, я - Света!
От всего сердца хочу помочь вам стать организованной и счастливой мамой.
Начать
Какой план выполняем сегодня для завтрашнего удовольствия?

Записывание планов на завтра у меня совершенно естественно и плавно перетекло в планирование на неделю. Это оказалось значительно проще, чем планировать на завтра.

Во-первых, у меня уже были конкретные планы на неделю, разработанные с помощью системы уборки.

  • Так, по понедельникам я стираю постельное белье,
  • по вторникам – убираю на столе,
  • по средам полностью занимаюсь ребенком и поливаю цветы и так далее.

Во-вторых, я уже наловчилась максимально избегать непредвиденных ситуаций, связанных с семейными неожиданностями. Например, договариваясь о встрече с подругой, у которой тоже есть ребенок, я планирую сразу две встречи – основную и резервную. Если у нас вдруг что-то случается, то никто не остается обиженным – ведь мы знаем, что через пару дней, когда дела наладятся, мы все равно встретимся.

В-третьих, в планировании на неделю выходные уже не стали выглядеть просто как «завтра» — ведь, по большому счету, для сидящего дома человека все дни одинаковы, а стали выглядеть как выходные, что позволило мне уделять больше времени не только хозяйству и ребенку, но и мужу. К тому же, запланировав дела так, чтобы основная их часть была переделана в будни, даже предугаданная срочная работа и спрятанная на раннее утро ежедневная текучка, я стала разнообразить время, которое вся семья могла провести вместе. Например, в субботу мы могли сходить в кино и погулять по парку, а в воскресенье я отдавала полностью мужу на его занятия – ведь все дела, которые ему нужно было сделать по дому, были уже равномерно размазаны по всей неделе.

Кроме всего прочего, я стала планировать не только основные недельные дела, но и главную цель недели, которой я посвящала любую выпавшую минуту. Например, одна неделя у меня могла быть посвящена редактуре романа – занятию, мной крайне нелюбимому, а следующая неделя – хобби, и я с чистой совестью предавалась каждый день складыванию 3D паззлов. Потом я неделю посвящала походу по врачам, и знала, что в эту неделю много планировать нельзя, потому что сидение в очереди в поликлинике могло затянуться на три часа, а иногда могла улыбнуться невероятная удача и посещение врача укладывалось в полчаса.

Мое планирование на неделю учитывает особенности моего характера и организма. Хорошенько потрудившись вчера, сегодня я могу делать только что-то не сильно легкое. Или серьезно засев за текст, я могу писать три дня подряд, а потом неделю пялиться на клавиатуру, как на нечто незнакомое. Сходив в понедельник в госучреждение и получив все связанные с этим эмоции, во вторник я туда не пойду ни за что и никогда, а если очень надо, то организм просто взбунтуется и придумает себе какую-то болячку.

Некоторые могут пахать без роздыха неделю, потом следующую неделю лежать на кровати и плевать в потолок или в офисе играть во флеш-игрушки. Я так не могу, ни долго отдыхать, ни долго работать, хотя для завершения какого-то масштабного проекта это умение может оказаться крайне полезным. Но разобравшись немного в своей жизни, я уже перестала ждать нескольких дней до дедлайна, чтобы потом сворачивать горы – и заодно свою спину. Проект я равномерно размазываю тонким слоем по своей недели, и тонкость слоя зависит от желательности выполнения мной той или иной задачи (к примеру, написание отчета у меня всегда соседствует с каким-нибудь приятным или очень приятным делом).

Так же в обязательное недельное планирование я закладываю обычные, но нелюбимые всей семьей дела, например, мытье головы у дочки. У нас это проходит обычно с таким размахом боевых действий, что Цезарь бы удавился от зависти. Естественно, что мы откладываем этот процесс до последнего, и потом уже приступаем к схватке. А теперь все знают, что в этот день наступает час М, и никуда от этого не денешься. И, кстати, ребенок так значительно быстрее усваивает очередность дней недели, что тоже хорошо.

Ваша обвешанная планами, Александра Руда

поделиться статьей
Автор статьи
Света Гончарова
Дважды мама, эксперт по семейному тайм-менеджменту, писательница и создатель flymama.info
Комментарии
Комментариев еще нету, не хотите начать эстафету? :)

Оставить комментарий

Хотите стать консультантом от Флаймамы?
Моя мечта - сделать тысячи мам счастливыми и наполненными любовью, чтобы они смогли отдавать ее семье. Если эта мечта откликается и в вашем сердце - приглашаю вас стать консультантом от Флаймамы.
Copyright © 2010-2020. Света Гончарова - эксперт по семейном тайм-менеджменту. Все права защищены. При цитировании материалов сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на сайт обязательна.