30 / 04 / 2020
Мама, купи!
Света Гончарова    
21    
0
ВПЕРВЫЕ ТУТ?
Кликай
Светлана Гончарова
Привет, я - Света!
От всего сердца хочу помочь вам стать организованной и счастливой мамой.
Начать
Мама, купи!

Вы когда-нибудь видели человека, которому нужно все? Он тянет к себе домой разные вещи: иногда действительно полезные, а иногда откровенный хлам. Но он считает, ему они пригодятся. Этакие плюшкины, самочувствие которых зависит от количества этих самых вещей в их доме.

Часто детская комната похожа на комнату такого Плюшкина. Море игрушек: конструкторы, кубики, машинки, куклы, посуда, пазлы, книги… Есть все! На любой вкус и цвет. Но как только вы приходите в магазин, ваш малыш несет вам очередную вещицу и с мольбой в голосе просит: «Мам, купи! Купи мне этого котика!» (Это ничего, что таких котиков уже пять валяется по дому.)

Иногда родителей охватывает паника: а может, у моего ребенка какая-то зависимость от игрушек? может, нам нужно срочно бежать к психологу? а что будет, если я не куплю ему очередную игрушку? может, он начнет воровать? 

Мысли роем кружатся в голове. Что же делать? Куда бежать и к кому обратиться? Если он начнет воровать, то пойдет по наклонной, станет вором, убийцей… Все, мысли улетели. 

Что же происходит на самом деле с ребенком, которому хочется все больше и больше игрушек, который коллекционирует все на свете? 

Как бы это странно ни звучало, но ребенок, который просит, чтобы ему покупали вещи, на самом деле хочет не их, а… привязанности со своими родителями. Просто на данный момент он чувствует разделение, неприятие и потому ищет, к чему бы привязаться. Игрушки ведь не бросят его, не обманут, не скажут, что он плохой мальчик. Куколка всегда проведет с тобой время,  рядом побудет, пока ты заснешь. Понимаете? 

А что же тогда с родителями, которые 24 часа в сутки с ребенком занимаются, играют, вместе готовят, вместе едят, вместе смотрят фильмы? Казалось бы, они постоянно вместе и ребенок должен быть наполнен. Почему тогда он тоже просит игрушки еще, и еще, и еще? 

Выходит, то, как мы видим время с ребенком, отличается от того, что на самом деле нужно ему. Мы думаем, что раз мы сводили ребенка в кино или зоопарк, приготовили ему любимое блюдо, поиграли с ним в игру, почитали ему книжку, то мы отличные родители. Мы выполнили свою миссию! Но важно не то, что мы сделали, а то, как ребенок это воспринял! Этого ли ему не хватало, чтобы быть уверенным в вашей с ним привязанности. 

Можно делать много телодвижений и считать, что как родитель я справился, но на выходе получить ребенка, который ищет привязанность на стороне. А можно делать то, что нужно именно вашему ребенку, тратить на это меньше ресурсов и иметь глубокую привязанность с ним. 

поделиться статьей
Автор статьи
Света Гончарова
Дважды мама, эксперт по семейному тайм-менеджменту, писательница и создатель flymama.info
Комментарии
Комментариев еще нету, не хотите начать эстафету? :)

Оставить комментарий

Хотите стать консультантом от Флаймамы?
Моя мечта - сделать тысячи мам счастливыми и наполненными любовью, чтобы они смогли отдавать ее семье. Если эта мечта откликается и в вашем сердце - приглашаю вас стать консультантом от Флаймамы.
Copyright © 2010-2020. Света Гончарова - эксперт по семейном тайм-менеджменту. Все права защищены. При цитировании материалов сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на сайт обязательна.