04 / 07 / 2017
Мама в кубе: тройное счастье
Света Гончарова    
2    
0
ВПЕРВЫЕ ТУТ?
Кликай
Светлана Гончарова
Привет, я - Света!
От всего сердца хочу помочь вам стать организованной и счастливой мамой.
Начать
Мама в кубе: тройное счастье

Рождение тройни в наши дни – явление довольно редкое, хотя ученые и утверждают, что количество рождающихся тройняшек все время растет. По статистике тройни рождаются лишь в одном случае из восьми тысяч, например, в прошлом году на Белгородчине их родилось целых семь. Есть у двойняшек-тройняшек в Белгороде и свой праздник: накануне Дня защиты детей сотрудники белгородского ЗАГСа традиционно организуют представление с клоунами, готовят сладкий стол и подарки малышам. Что говорить, все понимают, что семья с тройней – всегда особенная. Родители тройняшек воспринимаются окружающими, как герои – иногда с иронией, иногда с восторгом, иногда с непониманием… Так каково это – счастье в тройном размере?

«- У вас мальчики?
— Да!
— И что, все трое мальчики?..»

Как только не называют тройняшек люди на улице: и броуновским движением, и Змей Горынычем, чаще других вспоминая трех сестриц под окном, трех танкистов, трех богатырей и трех мушкетеров. Семья с тройным пополнением сразу же приобретает статус многодетной, однако чаще всего родители слышат от окружающих лишь слова сочувствия в свой адрес: что-то вроде «тройни в наше время — непозволительная роскошь». Кто-то искренне порадуется, кто-то позавидует, что за один раз отмучались, но какие бы мнения ни высказывали люди, тем, кто не испытал этого «на своей шкуре», довольно трудно понять чувства родителей в кубе.

Повышенное внимание, весьма приятное в первые недели после появления малышей на свет, часто перестает приносить удовольствие, ведь это далеко не всегда умиление и восхищение. «А как вам удалось так забеременеть?», «Как вы их различаете?», «Это все ваши?», «И все от одного мужа?», «И вы родили их всех?», «А еще дети у вас будут?», «А кем вы работаете?», «Вы мормоны? Католики? Сумасшедшие?», «Столько детей у нас в доме не вместится!»…

Мамочки тройняшек даже составили своеобразный хит-парад часто задаваемых вопросов. Чаще других, понятно, задают вопрос:

  • «Как же вы справляетесь?», ведь представить, как справиться с двойней, еще можно, поскольку у женщины две руки, две груди, наконец, а вот трое…
  • «Тяжело, наверное?» Всем хочется оценить, насколько нагрузка больше, чем при рождении одного ребенка, действительно ли в три раза.
  • «Как вам государство помогает? Квартиру дали?» Действительно, было время, когда государство при появлении тройного пополнения в семействе в обязательном порядке выделяло квартиру и няню для малышей, теперь решение жилищного вопроса оставляют на усмотрение местной администрации. Задавать или не задавать очередной вопрос маме или папе тройняшек – личное дело каждого, но на самом деле редко кто бывает против искренней улыбки в свой адрес и предложенной вовремя помощи.

Книга «Мама в кубе» – по сути дневник мамы, рассказывающей о своей тройной беременности и набранных 28 килограммах, о специальном бандаже-парашюте и военном летчике, разработавшем спасительное устройство, о ежедневных обливаниях и творческих поисках в красках и кисточках, о материнской молитве и крестинах, о грудном вскармливании (аж до шести месяцев) и о «закатывании» на ночь, о нянях, о детских болезнях и всесезонных всепогодных прогулках, о благотворительности и помощи детям, о том, как объединяться с другими мамами… В общем, о ежедневных подвигах обычной мамочки. Тут все: и мысли, и чувства, и даже немного советов.

«Три теплых конвертика и странное чувство расчлененности. Будто моя рука там, моя нога тут, а голова у двери. Я разрываюсь. Кончилось это неземное спокойствие, когда, сидя на диване, я, поглаживая животик, приговаривала: — Вот вы где, мои карапузики. У меня под сердечком. Нет, это уже не мои дети. «Мои» — было, когда была куча-мала. А сейчас – один орет, второй спит, третий обкакался. К кому бежать, что делать?»

Книга Дарьи Мосуновой знакомит нас с миром «тройного» счастья, удивительно при этом узнаваемым любой мамой. Написана она интересно, динамично, читается легко, и при этом не дает молодой маме раскваситься и захандрить. Может, немного грубовато, но она встряхивает, что особенно полезно немножко подуставшим мамам, чтобы сравнить и представить, как трудно может быть с тремя… а уж с одним-то — справлюсь!!!

Берегите свое солнышко, в трехкратном, двукратном или однократном размере… Разве в кратности счастье?

Мосунова Дарья, «Мама3»

О книге: Перед вами увлекательные зарисовки из дневника молодой мамы. И не просто мамы, а мамы… тройняшек… Рассказы о приключениях многодетной семьи наполнены нежностью и большой материнской любовью. Они интересны, необычны, ярки, написаны с юмором и, что особенно важно, вселяют уверенность, что несмотря на все трудности, дети – это счастье.
Об авторе: журналист, детская писательница, лауреат премии В.П.Астафьева, председатель красноярского краевого клуба «Тройняшки», исполнительный директор Благотворительного фонда имени В.П.Астафьева и по совместительству мама четверых детей.

поделиться статьей
Автор статьи
Света Гончарова
Дважды мама, эксперт по семейному тайм-менеджменту, писательница и создатель flymama.info
Комментарии
Комментариев еще нету, не хотите начать эстафету? :)

Оставить комментарий

Хотите стать консультантом от Флаймамы?
Моя мечта - сделать тысячи мам счастливыми и наполненными любовью, чтобы они смогли отдавать ее семье. Если эта мечта откликается и в вашем сердце - приглашаю вас стать консультантом от Флаймамы.
Copyright © 2010-2020. Света Гончарова - эксперт по семейном тайм-менеджменту. Все права защищены. При цитировании материалов сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на сайт обязательна.