23 / 02 / 2021
О чем молчат подростки
Света Гончарова    
176    
0
ВПЕРВЫЕ ТУТ?
Кликай
Светлана Гончарова
Привет, я - Света!
От всего сердца хочу помочь вам стать организованной и счастливой мамой.
Начать
О чем молчат подростки

Утро начинало сереть, когда я открыла глаза. Поток воспоминаний сразу нахлынул, и из глаз потекли слезы. Чтобы не сорваться на плач, я больно сжала кулаки, так, что длинный маникюр практически до крови впился в ладони. Мне стало легче. За дверью послышалось шуршание. Неловкий стук и голос мамы:

– Вставай, дочь, уже пора в школу. 

– Иду, – скрывая эмоции, ответила ей и пошла в ванную. 

Сделав все необходимое и приведя себя в порядок, хотя, честно говоря, мне было все равно, как я выгляжу, я обвязала правую руку цветной косынкой. Мама часто ворчала, что нынче пошла мода на всякие там косынки на шее, руках. Да, мода. Я раньше тоже смотрела на этих разноцветных девочек и мальчиков и думала, что у них какой-то общий стиль или, возможно, они принадлежат к какой-то определенной группе. Но пришло и мне время узнать, что скрывает эта косынка. Эх, мама, мама… До чего ты наивная и смешная. Ты бы знала, сколько боли прячется в этих радужных одеждах…

За завтраком я втолкнула в себя две ложки каши. Настроения есть не было, да и смысла тоже. Зачем мне есть? Чтобы жить? А зачем жить? Чтобы терпеть эту невыносимую боль? 

Мама удручающе посмотрела на меня. 

– Опять эти твои диеты? Да не толстая ты, не толстая! Обычная, нормальная девочка! Вот я в твои годы…

– Мам, хватит, я уже опаздываю, – отрезала я. 

Мне ее излияния сейчас ни к чему. Я схватила сумку и быстро направилась к двери.  

– Пока, скоро увидимся! – крикнула мама.

– Угу, – ответила я и закрыла за собой дверь.

В школе многие с интересом рассматривали изменения во мне. Я читала заинтересованность на их лицах, но напрямую никто вопросов не задавал. Да, наверное, и так все знают. Новости в школе у нас разлетаются с бешеной скоростью. 

– Как ты? – спрашивали подружки. – Депрессуешь? Да не думай ты о нем, он придурок! Вон с Катькой с параллели тягается. Она ведь знает, чем его завлечь. Все старшеклассники уже гуляли с ней. А ты морозилась, вот он к ней перебежал. 

– Будешь умней в следующий раз. Тут есть один, видела, как он на тебя смотрел. Не будь дурой. Быть девственницей нынче не в моде. Хочешь парня – должна и платить чем-то! – куча непрошенных и бесполезных советов лились на мою голову. 

– Хорошо, – все, что могла я выдавить. 

Полгода я встречалась с хорошим парнем, влюбилась в него, и он тоже клялся мне в любви. Но потом… Что случилось, я не понимаю, но в какой-то момент я застукала его с одной девочкой, потом со второй. Это было предательство, и простить его я уже не смогла. 

Когда я поделилась с подругами, оказалось, что они уже давно все знают, просто не хотели меня расстраивать. Серьезно? Мне стало противно на них смотреть. Их предательство было не менее подлым

Было настолько больно, что хотелось кричать, кричать, пока не пропадет голос. Но негде кричать, да и что толку. Но терпеть такую душевную боль я просто уже не могла. И тут ко мне подошла девочка из параллели. Она сказала, что знает, что мне может помочь. Мы вообще-то с ней даже не были знакомы, я всегда считала ее какой-то неадекватной, депрессивной, замкнутой. Черные, вороньи волосы, пирсинги, татуировки. Она показала мне свои руки. Честно, я сразу опешила. Все в шрамах и порезах. Под красненькой косынкой. 

– Что это? 

– Это то, что поможет тебе справиться с твоей болью. Тебя здесь никто не поймет и не выслушает, я пыталась. Родителям наплевать, ровесники думают только о своих задницах, и им, по большому счету, в прикол, что ты облажалась в этих отношениях. У них есть повод потрепать языками и похвалиться своими знаниями о том, как нужно держать возле себя своих парней. Я через это уже проходила. Когда ты почувствуешь физическую боль, то та, что внутри, станет не такой сильной. Это как переключатель. Попробуй. Я уже несколько лет этим занимаюсь. 

– А как же родители? Они что, не видят?

– Да что они вообще видят, эти родаки, кроме своего телевизора, работы и уборки? Главный вопрос – сделала ли я уроки. Кажется, что пока мои оценки волнуют их больше, чем я сама. 

Тем же вечером я впервые сделала себе надрез на руке, потом второй, третий… Я увидела, как тонкой струйкой потекла кровь, я ее вытерла. Честно, я страшно испугалась. Быстро завернув руку в старую футболку, я забила в Гугл «как резать руки» и нашла много полезной информации и даже целое движение, нашла группу Вконтакте и присоединилась к ней. Там было столько разных историй, даже похлеще моей.

Уже месяц, как я делаю это. Сначала я резала руки, потом перешла на ноги, начала вызывать рвоту после каждой еды. Мне так легче. Я больше не плачу. Я даже ничего не чувствую там, внутри. Только боль от свежих ран. 

И нет рядом живого человека, который смог бы меня понять. Мне кажется, что еще немного и мои мучения закончатся. Я знаю, уже многие из группы Вконтакте перестали писать о своей боли, ее больше нет. Их больше нет…

…Ваш ребенок вам кажется обычным подростком, непонятным, замкнутым или слишком агрессивным. Вы интересуетесь его успеваемостью, успехами в спорте, тем, ведет ли он себя прилично и не позорит ли вашу семью. Времени на разговоры все меньше, да и тем общих практически не осталось. Вы ничего не смыслите в сегодняшних подростковых трендах, да и своей работы и информации по ней вам за глаза. 

Возможно, вы даже и не подозреваете о том, что в жизни вашего ребенка происходит что-то ужасное. И если бы вы только узнали, то спасли бы и изменили его жизнь. Но вы не знаете. И кто вам скажет? Как правило, о таком родители узнают постфактум. 

Сегодня самое время спросить вашего сына или дочь не только об оценках. А о том, как он/она себя чувствует, о чем думает, о чем мечтает. Что хорошего и плохого произошло за день. 

На это не нужно много времени. Заварите чай, достаньте шоколадку и пригласите ребенка с вами посидеть и попить чай. Десять минут. Скажите, как вы соскучились. Скажите, как он вам дорог. Как вы любите его! Каждый день десять минут для того, чтобы ваш подросток чувствовал, что вам не безразлично то, что происходит в его жизни. 

Приходите поцеловать ребенка перед сном, посидите пять минут с ним, скажите что-то приятное, прикоснитесь к нему. Пожелайте спокойной ночи и скажите, что вы всегда его выслушаете, если он захочет вам о чем-то рассказать. И ждите. Нашим детям важно знать, что их готовы выслушать в любой момент, когда они будут готовы на это. 

Будьте родителями, любящими безусловно и принимающими своих детей. И ваши дети, став взрослыми, будут вспоминать о своем детстве как о самом прекрасном времени в жизни и всегда будут возвращаться в отчий дом.  

поделиться статьей
Автор статьи
Света Гончарова
Дважды мама, эксперт по семейному тайм-менеджменту, писательница и создатель flymama.info
Комментарии
Комментариев еще нету, не хотите начать эстафету? :)

Оставить комментарий

Хотите стать консультантом от Флаймамы?
Моя мечта - сделать тысячи мам счастливыми и наполненными любовью, чтобы они смогли отдавать ее семье. Если эта мечта откликается и в вашем сердце - приглашаю вас стать консультантом от Флаймамы.
Copyright © 2010-2021. Света Гончарова - эксперт по воспитанию, семейному тайм-менеджменту. Все права защищены. При цитировании материалов сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на сайт обязательна.