04 / 11 / 2021
Тревожность мамы
Света Гончарова    
99    
0
ВПЕРВЫЕ ТУТ?
Кликай
Светлана Гончарова
Привет, я - Света!
От всего сердца хочу помочь вам стать организованной и счастливой мамой.
Начать
Тревожность мамы

В условиях быстро меняющегося мира мы становимся все более тревожными. Мы не знаем, что ждет нас завтра. А во что выльется наше воспитание детей через годы, и представить себе не можем. И это действительно очень пугает. 

Говорят, что мама одного ребенка пуглива и неопытна, мама двух – бывалый боец, а троих – умелый спецназовец, ее ничем не удивишь. Но на самом деле, независимо от того, сколько у тебя детей, ты переживаешь, правильно ли их воспитываешь, хорошо ли заботишься и не является ли твое поведение для них травматическим. 

Как остаться в хороших отношениях с ребенком, но чтобы он в то же время не влез тебе на голову? Как найти баланс между мягкостью-нежностью и строгостью? Все это вызывает много вопросов и, конечно же, повышает тревожность. 

Тревожная мама – кто она?

Как ее распознать? Как понять, тревожная ли вы мама или с вами все ок?

Тревожная мама – это, во-первых, та, которая себя таковой ощущает. А во-вторых, это мама, которая не доверяет своим природным инстинктам, а руководствуется внешними догмами и правилами, не может им соответствовать и из-за этого ее уровень тревоги повышается. 

Задайте себе вопрос, сколько времени в день, по вашим субъективным ощущениям, вы проводите в тревоге. Если это 15-20% – то да, вы тревожная мама. Если вы самой себе не доверяете, а постоянно ищете внешние источники – мнения врачей, интернет, подруги и т. д., – то да, вы тревожная мама. 

Конечно, переживание и тревога сами по себе не плохие чувства. И может показаться, что уж куда лучше, чем пофигистское отношение к детям. Бывает и такое. Но мы с вами будто впадаем из крайности в крайность: либо мама тревожная, либо пофигистка. Но как ни крути, и то и другое – крайность, которую лучше не допускать.

Важно, какими критериями мы руководствуемся, определяя качество наших отношений с детьми. Часто своей тревожностью и контролем мамы пытаются решить проблему «я хорошая». Согласитесь, чтобы для всех и всегда быть хорошей, нужно многое контролировать и учитывать, а это значительно повышает уровень тревоги. И она не уходит, так как проблема мамы внутренняя: доказать всем и себе, что она хорошая! 

Но ведь главным критерием должно быть, что ваш ребенок спокоен и счастлив рядом с вами. А это возможно, если вы ощущаете то же. 

Интересно, что в животном мире чувство тревожности проявляется лишь в том случае, если есть угроза, которую можно слышать, видеть, обонять, осязать. То есть, видимая угроза, реальная. Мы же чаще всего сами рисуем себе какие-то картинки и потом тревожимся о том, что может произойти. В этом случае хорошо бы научиться отделять реальные угрозы от своих мыслей на этот счет. 

На самом деле, мы не можем избавиться от тревоги и страха совсем. Эти чувства помогают нам оценивать риски, выбирать наиболее правильные решения. Люди же, которые потеряли способность бояться и тревожиться в результате травм и экспериментов, утратили также и свои профессиональные качества.

Точки адекватности

И тут возникает вопрос «точки адекватности» тревоги: насколько моя тревога оправдана. 

Возьмем бытовую ситуацию, например, чистка зубов. Все мы знаем, сколько сегодня стоит поход к стоматологу. И нам бы хотелось научить детей ухаживать за зубами, чистить их. Но дети не всегда этому рады. Мы беспокоимся о здоровье своих детей, но адекватная ли это тревога? 

Существует много концепций, теорий, идей и убеждений по поводу того, нужно ли чистить зубы и если нужно, то каким образом. И как только мы «купим» одну из этих концепций, то будем платить тревогой за отступление от нее. Тут нужно быть очень осторожными, осознавая, что мы пускаем в себя. 

Каждая идея имеет последствия. Прививаться или нет, кормить грудью до года или до трех, заниматься ранним развитием и учить читать в 3 года или в 7 лет? Все это разные концепции, которые вы принимаете в себя и считаете своими собственными. 

Они вызывают в вас тревожность, если не получается им следовать, а это, в свою очередь, повышает тревогу в детях. 

Что ж до проблемы с зубами, есть 2 совета:

  1. Делайте то, что делается. То, что происходит с вашими детьми, то пусть и происходит.
  2. Чистите зубы сами – приглашайте ребенка участвовать. Даже если сейчас он отказывается, то все равно уже стал частью этого ритуала и рано или поздно сам начнет это делать. 

Дорогие мамы, честнее всего сказать ребенку, что вы боитесь чего-то и, чтобы вас успокоить, он должен сделать то-то и то-то. Не потому, что так нужно, а потому, что вы страдаете. И если вы заботились о привязанности, то ребенок выполнит вашу просьбу – застелет кровать, наденет шапку, почистит зубы, – лишь бы маме было хорошо.

поделиться статьей
Автор статьи
Света Гончарова
Дважды мама, эксперт по семейному тайм-менеджменту, писательница и создатель flymama.info
Комментарии
Комментариев еще нету, не хотите начать эстафету? :)

Оставить комментарий

Copyright © 2010-2024. Света Гончарова - эксперт по воспитанию, семейному тайм-менеджменту. Все права защищены. При цитировании материалов сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на сайт обязательна.