Собрать всех на работу, в садик, школу. Убежать на работу. Прибежать с работы. Забрать из учебных учреждений. Отвести на кружки. Прибежать домой. Проверить уроки. Приготовить еду. Убрать дома… Наша жизнь проходит в постоянном беге. Чтобы чего-то добиться, нужно везде успеть. Чтобы добиться большего, нужно успеть еще больше. Тем временем уютный дом «остывает», теряет ту особую атмосферу, ради которой хочется туда возвращаться. Люди, бывшие когда-то близкими и родными, отдаляются.
Общение – это создание чего-то общего. Как утверждают умные книжки, в общении люди делают достоянием друг друга то, чем сами обладают. В результате общения знания, умения и навыки одного человека становятся общими для многих людей. Общение – это одна из фундаментальных функций семьи, в процессе которой укрепляются и возникают связи между людьми. Впрочем, хватит умных мыслей. Главное, что нужно знать – это то, что без общения семья становится слабой и может распасться, как распался соломенный домик поросенка от дыхания волка. Общаясь, мы создаем из жены, мужа, ребенка, бабушек-дедушек и остальных близких людей устойчивый фундамент, состоящий из таких кирпичиков, как знания о другом человеке, его предпочтениях, мыслях, надеждах и мечтах… Из совместно просмотренных фильмов, сыгранных настольных игр… Да, из обид и раскаяний, слез и бросаний тарелок тоже, как же без них. Главное, чтобы муж не увернулся от летящей тарелки, а среагировал – это тоже общение.
Если, обернувшись назад, вы видите, что ваше общение – это фразы: «Есть будешь?», «Уроки сделал?» и «Мама устала», не стоит в панике пытаться возвращать тепло в остывший очаг, раздувая угли былого – того, как на первом свидании вы могли разговаривать бесконечно, или как вы часами могли отвечать на самые заковыристые вопросы ребенка. Угли, конечно, дают тепло, но ярко пылать не будут. Лучше сложить новый костер, из новых, сухих бревен. Начните с простого. Вышлите мужу ссылку на интересную новость и спросите, что он об этом думает. Потом перезвоните и скажите, что согласны с его мнением или не согласны. Поговорите с ребенком. С младшим легче, а вот со старшим, который уже отрастил себе колючки и стал уверенно плеваться ядом, будет посложнее. Но помните, что главное – это начать. Попросите у него помощи – пусть хотя бы покажет, как вам разобраться с телефоном или с интернет-магазином. Пусть почувствует свою значимость для вас.
Бывает так, что времени нет вообще. Бывает. Иногда я веду сразу три разных проекта, и тогда у меня, как говорится, «мозги плавятся» до такой степени, что я начинаю вести себя, как пресловутый чукча из анекдотов. Тогда меня спасает уборка: хочешь – не хочешь, а бардак убирать нужно. К этому мероприятию я подключаю всю семью. Мы поем песни. Мы разговариваем. Мы узнаем новое друг о друге – например, что муж сегодня ходил в спортзал, поэтому пакет со спортивной формой валяется в прихожей. А уж спросить «И как прошла тренировка?» и человек с самыми расплавленными мозгами может. Ну, или сократить до «И как?». Поверхностная уборка дома с разговорами семейной артелью занимает всего 15 минут. Только без надрыва! Не хотят убирать – протираем пыль рядом с нехочухами, и как бы невзначай «А помнишь, как мы…».
Наше общение с мужем после руин от напряженной работы началось с тефтелей. Тогда наша старшая дочь тяжело переболела, и ей приписали диетическое питание. Я попросила мужа помочь мне налепить тефтелей «с запасом». А фарша я приготовила – пятилитровую кастрюлю. Сначала мы лепили молча. А потом начали перекидываться фразами. Мостик между двумя людьми, потерявшими друг друга в жизненной беготне, был налажен. Моя многодетная мама раз-два в неделю устраивала общий ужин. На большом столе раскладывалась настольная игра, вся семья ужинала и одновременно играла. И – общалась. Придумайте свой уникальный способ начала общения, даже если у вас на него нет времени. Ведь [highlight color=»eg. yellow, black»]главное – захотеть и перестать бояться открыть свою душу другому человеку[/highlight].