ВПЕРВЫЕ ТУТ? Кликай
4 July 2017
Три шага к настоящей жизни
by Svetlana Goncharova 213
Привет, я - Света!
От всего сердца хочу помочь вам стать организованной и счастливой мамой.

Ох уж этот быт! Эта рутина, похожая на болото, из которого, кажется, никогда не выберешься! Вот вроде и кочки попадаются, некоторые даже с редкими ягодами брусники, а болоту конца и края не видно! На таких невеселых мыслях поймала я себя однажды весной. В правой руке коляска со спящей дочкой, в левой – рука старшего сына, вокруг весна, а мне тоскливо и тошно. От себя самой, от своей усталости, от своего настроения. И снова мысли по кругу: я рада, что у меня есть двое детей, муж (любящий и заботящийся по мере его сил), свой дом, друзья. Вот только почему-то слово «радость» не отзывается внутри. Озарение пришло внезапно: я сама не даю себе радоваться по-настоящему! Я перестала замечать веселый смех детей, я перестала видеть пробуждение природы, знаки внимания и помощь мужа. Я зациклилась на повседневных делах и обязанностях. Я вижу только грязные пеленки, разбросанную за обедом еду и себя – уставшую и замученную – в зеркале. Это не жизнь, не настоящая жизнь, и надо что-то с этим делать!

Остановиться!

Для этого мне надо было сменить обстановку. Уехать в другой город на несколько дней. Компромисс нашли вместе с мужем: он остался с младшей дочкой, а я с сыном уехала в Углич на 5 дней. И это было то, что нужно, и как раз вовремя. 5 дней я не думала о стирке, уборке, готовке. Я заново училась наслаждаться жизнью, улыбаться, видеть красоту природы, удивляться, радоваться. Утром я наряжалась в красивое платье, делала макияж и вместе с сыном отправлялась в ресторан завтракать. Потом мы гуляли по улицам города, посещали музеи, покупали сувениры, катались на катамаране, просто сидели на берегу Волги и смотрели на белоснежные пароходы. Постепенно напряжение, в создании которого я принимала активное участие, стало спадать, и мне стало ясно, что делать дальше.

Не напрягаться!

Одного известного психолога спросили: «Как Вы расслабляетесь?» На что он ответил: «Я не напрягаюсь». Какое-то время назад мне казалось это нереальным. Как можно не напрягаться, думала я, когда у меня двое таких неспокойных детей, которые все время что-то опрокидывают, откуда-то падают, не дают ни поспать, ни поесть спокойно. Да я вообще подвиг совершаю! В общем, оправдывала свое напряжение как могла. Но практика показала, что можно – и даже очень легко – не напрягаться. Началось с малого: я представляла себе ситуацию, которая меня раздражает, напрягает и даже бесит (нужное подчеркнуть), и старалась принять ее до того, как все случится. Например, меня всегда раздражала грязь на кухне. Люблю я, чтобы было чисто-чисто. А дети ведь как кушают? Правильно, как маленькие хрюшки. И вот перед тем, как садиться за стол с детьми, я садилась и представляла себе грязный пол, усыпанный гречкой, макаронами, кусочками овощей из салата, политый молоком и соком. «Все это не страшно, и можно помыть сразу после обеда», – говорила я себе. И со временем моя реакция на детскую неаккуратность стала другой. И сейчас дети могут что-то пролить, измазаться творожком, рассыпать еду из тарелки на пол – но я не психую, не акцентирую на этом свое внимание. А за столом царит радость! И эта радость, наши улыбки и счастливый смех – гораздо дороже нескольких минут, потраченных на мытье пола. Такими мелкими шагами я отпускала свое напряжение. Словно спускала себя с поводка.

Радоваться!

Конечно, грязная посуда сама собой не вымоется, беспорядок не исчезнет, и все остальные дела тоже придется делать, НО можно их делать, стиснув зубы от злости и раздражения, а можно с радостью, напевая любимую мелодию. Когда-то я вставала утром с мыслью «Опять начался день, опять убирать, мыть, кормить, готовить…» Заранее настроившись на негатив, я вставала за мытье посуды, а внутри кипел вулкан претензий к миру: вот муж опять за собой тарелку не помыл, хлеба накрошил везде, дети вчера накидали еды на пол, а еще завтрак готовить, а еще с сыном ругаться, потому что его в садик вести, а он одеваться не хочет…» И, конечно, такой день по определению не мог быть хорошим. Я злилась, ругалась, потом плакала от бессилия и усталости, куда-то торопилась и все равно опаздывала. И тогда я стала искать радости. Новый день? Прекрасно! С утра – ароматный чай с домашним печеньем или пирогом. За столом – радующиеся дети, смеются, что-то рассказывают. Умница муж, сам себе готовит с утра завтрак, меня не будит в такую рань. Одевание превращается в веселую игру, прогулка – в поиски чего-то нового и интересного, уборка – в веселое мероприятие, в котором дети принимают активное участие. В общем, [highlight color="eg. yellow, black"]в каждом деле можно найти что-то радостное.[/highlight] Говорят, есть два типа людей: пчелы и мухи. Первые ищут мед, а вторые – ну, сами знаете. И я выбираю быть пчелкой. Трудолюбивой, целеустремленной, собирающей сладкий мед. А что выбираете вы?

Что делать с мужем?
Что делать с мужем?
Как построить содержательный и прибыльный распорядок

Что делать с мужем?

Вы не можете изменить мужчину. Он изменится, только если захочет этого сам! Хотите, чтобы ваш мужчина к вам прислушивался? Принимайте его таким, какой он есть прямо сегодня,цените его таким, какой он есть сейчас!чтобы вам было приятно ею пользоваться. Просить мужа о помощи! Доносить до него свои нужды.

Комментарии