Что происходит с ребенком в момент, когда звучит сирена, слышны взрывы и автоматная очередь? Что он чувствует в этот момент?
Чем отличается восприятие взрослого человека и ребенка в кризисных ситуация, нам помог разобраться Алекс Гершанов, психотерапевт КПТ, международный эксперт по травме.
Во-первых, ребенку страшно так же как и взрослому. Разница лишь в том, что у взрослого уже есть сформированное понятие об устоях мира, а ребенок только строит их. Поэтому, одним из пунктов протокола, которым пользуются в Израиле, да и во всем мире в кризисных ситуациях — объяснить ребенку, что происходит, соответственно возрасту, используя язык фактов.
“Мы живем в своей стране, у нас есть соседи, которые пускают в нашу сторону ракеты. И нам сейчас главное спрятаться в безопасном месте и выжить”.
Помните, что именно сейчас, в момент обстрела, сирены говорить нужно без лишних эмоций, не виня кого-то, а лишь обращая внимание ребенка на то, что ваша задача остаться в живых.
Скажите ,что-то вроде: “Сейчас обстрел и нам нужно спуститься в безопасное место”.
Вопрос: “А куда же девать свои эмоции, которые подкатывают каждый раз, когда слышишь вой сирены?”
Да, с эмоциями порой тяжело. Они как дети в машине, которых и за руль не посадишь, да и в багажник не спрячешь.
Справиться с эмоциями помогут дыхательные практики, которые вы можете сделать вместе с детьми, например “Свеча и цветок”. Представьте, что в одной руке у вас свеча, а в другой — ароматных цветок. Сначала задуйте свечу, потом понюхайте цветок, задержите дыхание и вновь задуйте свечу.
Это поможет снизить накал эмоций, высвободить энергию для тех центров нервной системы, которые ответственны за принятие решений.
Вы должны заранее изучить инструкции, которые нужно выполнять в случае бедствий. И когда звучит сирена — исполнять эти инструкции.
Многие родители испытывают страх, но не выходят с помещений, отмахиваясь ,что, мол, к нам может и не прилетит. И в этот момент у ребенка возникает внутри диссонанс: родителям страшно, но они ничего не делают. Это двойное послание может сыграть с нами и нашими детьми плохую шутку.
Во-первых, ребенок не понимает, когда же все таки опасно, а когда — нет. А во-вторых, даже если опасно, то не нужно переживать, пронесет.
То, что должны сделать родители, пока еще тихо, проговорить с детьми куда они пойдут и как. Распределение ролей очень важно, особенно для детей. Каждому нужно раздать задание: взять бутылку с водой, выключить свет, закрыть дверь. Порепетируйте, что вы и дети будете делать, когда завоет сирена?
Военные говорят, что во время кризиса ты не поднимешься на уровень своих ожиданий, а наоборот, спустишься на уровень своей подготовки. Поэтому — подготовка наше все. И это касается не только войны, но и землетрясения, цунами или любой-другой катастрофы. Вы должны сами знать инструкцию и научить детей, как действовать.
И напоследок, научите ваших детей упражнению “Бабочка”: сложите руки крест-накрест, похлопывая себя одной и второй рукой по плечах и говорите: “Я молодец. Я справлюсь. У меня все хорошо.”
Помните, что намного легче пережить это непредсказуемое время, когда у тебя есть четкий план действий. И если мы раньше могли себе позволить думать ,что с нами чего-то не случиться, то сейчас такой вольности у нас нет. Так что будем готовы ко всему!
Мира нам всем!