Бывало ли у вас так, что вы стараетесь, выкладываетесь на все сто, читаете книги по детской психологии и воспитанию, проходите тренинги и консультируетесь, но все равно вам что-то мешает применить те знания, которые имеете. А если вы их и применяете, то действие они производят обратное: дети злят вас еще больше, истерят дольше и не слушают чаще.
Хотелось бы обратить ваше внимание на причины, которые мы часто не связываем с воспитанием, но именно они могут мешать в достижении ваших целей.
Одна из основных проблем мам и пап – усталость. Этой усталости так много, что хочется не решать проблемы с детьми, не разбираться, как можно было бы по-другому выйти из этого конфликта, а просто всех заткнуть и разогнать по своим комнатам.
Когда ты сам опустошен, то ничего не можешь дать другим. Об этом нужно помнить и заботиться о себе.
Когда мамы и папы начинают внедрять позитивное воспитание, самой большой проблемой для них становится самоконтроль. Что бы ребенок ни вычудил, нужно заставить себя не орать на него. А это на самом деле очень тяжело.
Родитель, вышедший из себя, похож на «гремлена», такого пушистого, няшного зверька, которого солнце и вода превращают в чудовище. Так вот опустошенность родителей делает из нас таких себе «гремленов», которые ничему не научат своих детей, кроме как быть такими же. Поэтому наша первая битва – это битва с собой, чтобы не превращаться в таких монстров.
После того как родителям было предложено провести семейный совет, они с удивлением отметили, что практически никогда не решают проблемы ни с мужем, ни с детьми таким образом, то есть общаясь с ними и высказывая свои претензии в мирной форме. Люди годами живут с проблемами, недовольством и даже не обсуждают это. А до того, чтобы говорить с детьми, устанавливать для них правила, дело вообще не доходит.
Мы просто тащим из своего детства опыт воспитания, подсматриваем за соседями и друзьями, делаем то, что считаем нормальным, как все делают. И даже если методы воспитания не так уж плохи, то у родителей просто нет системы и мама с папой, у которых должен быть тандем, которые должны быть в одной команде, часто даже не обсуждают эти методы и порой имеют прямо противоположные мнения.
Поэтому, дорогие родители, если вас что-то не устраивает в вашей семье, соберите семейный совет и в спокойной, дружелюбной атмосфере расскажите о своих потребностях. Объясните ситуацию и спросите мнение каждого, что можно сделать для исправления или улучшения ситуации.
Мы уже много говорили о том, что, в первую очередь, нужно все изменения начинать с себя. Дети на нас смотрят, а не слушают. Они будут делать не то, что хорошо или правильно, не то, чему вы их учите, а то, что вы делаете.
И на самом деле мы можем контролировать только себя. Детей мы можем на некоторое время ограничить, напугать, но проконтролировать их чувства и реакции мы не в силах. Мы можем проконтролировать свои реакции, свои слова и действия.
Поэтому главная работа родителей – над собой.
Часто родители говорят «нет» своим детям, когда просто не хотят или не могут выполнить то, что те требуют. Но под усиленными воплями малыша их «нет» превращается в «да». На самом деле такое поведение родителей и провоцирует большое количество истерик у детей. Потому что они, раз-другой испробовав силу родительского слова, начинают понимать, что можно поплакать, покричать, поваляться на полу, потопать ножками – и мама или папа сдадутся.
Пусть лучше ваших «нет» будет минимум, но они не будут превращаться в «да». Если вы сомневаетесь, что выдержите натиск ребенка, то лучше сразу скажите «да», это будет выглядеть для ребенка как доминирование. Мол, я твой родитель, и я решила, что сегодня пятый мультик можно. Но пусть это выглядит как ваше решение.
Если все же вы говорите «нет» и не собираетесь уступать, то, скорее всего, это вызовет большую бурю эмоций у ребенка. Это может быть истерика, швыряние предметов, слезы, умоляния и прочее. Это называется «фрустрация». Ваш ребенок столкнулся с тем, что его желание не может быть реализовано. Для него это огромная проблема. И нормально, если он испытывает сильные негативные чувства. Будьте с ним рядом. Посочувствуйте. Но ни в коем случае не принимайте участия эмоционально. Не нужно принимать на себя эмоции ребенка и сокрушаться вместе с ним. Пусть ребенок знает, что рядом с ним спокойная мама, с которой он может плакать, выражать негативные эмоции и которая не рассыплется от них на части.
Итак, главное, что мы можем сделать для наших детей:
Помните, что цель позитивного воспитания – это не изменения в поведении ребенка (хотя это и происходит), а переход от внешней мотивации к внутренней. От «я это не сделаю, потому что мама накажет» к «я этого не сделаю, потому что это плохо, мама расстроится». Внешне выглядит одинаково, но это два разных состояния.