04 / 07 / 2017
Делимся опытом: я — успевающая мама
Света Гончарова    
38    
0
ВПЕРВЫЕ ТУТ?
Кликай
Светлана Гончарова
Привет, я - Света!
От всего сердца хочу помочь вам стать организованной и счастливой мамой.
Начать
Делимся опытом: я — успевающая мама

Вместо предисловия

Как маме все успеть? Этот вопрос задает себе любая мама. Многие делают его риторическим и долгие годы используют в качестве отмазки, мол, у меня же дети, как я успею сделать маникюр, почитать книжку и потусоваться с подружками. Что ж, это тоже вариант, только лично мне он не подходит.

Во-первых, я очень увлекающийся человек. Я обожаю читать, люблю фотографировать, иногда у меня случаются приступы рукоделия, когда меня радуют лишь спицы да схемы вязания или когда мне ничего не нужно, кроме пялец, канвы да набора ниток. Порой мне хочется сварить мыло, а бывают дни, когда накрывает острый приступ желания поиграть в компьютерные игрушки.

Во-вторых, я очень люблю быть красивой. Мне нравится, когда я хорошо выгляжу и могу не шарахаться от случайно появившегося в руках любимого мужа или друзей фотоаппарата. Мне нравится, когда я красиво, удобно и модно одета. А еще я влюблена в фитнес и мне безумно нравится заниматься в тренажерном зале, превращая тушку в фигурку. Мне нравится испытывать свое тело, добиваясь от него более и более качественных результатов.

В-третьих (не будем эгоистами, а то все я да я), я очень люблю своих мужчин – мужа и сына. И мне нравится, когда нам всем хорошо и интересно вместе. Поэтому многие наши общие занятия и дела подчинены не только некоей острой необходимости и текущим потребностям, но и возможности разделить интересы и увлечения друг друга (ну или хотя бы выразить уважение к ним).

В-четвертых, я люблю чистоту, порядок и вкусно поесть. Но при этом я невероятно ленива, поэтому все такие дела люблю делать предельно быстро, чтобы лень не смогла меня победить и отговорить от выполнения текучки. Хотя порой я всерьез подумываю о том, сколько времени бы у меня освободилось при наличии домработницы, и эта мысль меня греет. Так что, быть может, однажды данный текст станет совершенно неактуальным. Но пока он актуален. Впрочем, вряд ли я откажусь когда-нибудь от готовки, потому что я очень люблю готовить и отдавать на аутсорсинг собственные удовольствия – это перебор.

Ну и в-пятых, у меня бывают срывы. Я человек, а не тварь дрожащая. Так что могу позволить себе забить на все дела и увлечения и просто лечь поспать со своим ребенком днем. Или даже просто побездельничать. И при этом даже не испытывать угрызений совести, что где-то что-то раскидано, ужин не готов, ребенок не гулян.
Впрочем, хватит предысторий, начнем разбирать по пунктам, что съедает время (от нашей с вами жизни, между прочим) у временной домохозяйки и молодой мамы в одном лице, и как с этим борюсь лично я.

1. Чистота и порядок

Хорошо Марле Силли рассуждать о том, как убираться правильно в ее-то климатических условиях. Когда я ходила по канадским урановым рудникам, у меня даже обувь не запачкалась и не оставляла в гостинице следов (ладно, приукрашиваю, собственно в рудничных подземельях я ходила в униформе и специальных башмаках, но по поверхности-то земли я натопала прилично, и никаких ошметков грязи почему-то к моим бутсам не прилипло). В Японии – такая же тема. В Европе наш ребенок ухитрялся, пробегав целый день, запрыгнуть на белоснежные простыни прямо в обуви, и на простынях не оставалось даже пыли!

В условиях резко-континентального Казахстана пыль – это практически гамма-лучи, проникает везде. А еще ее много. Для полного счастья у нас зимой город отапливается благодаря ТЭЦ, так что ровный и красивый угольно-черный слой копоти на окнах – это характерная черта славного города Алматы. Да, еще у нас полно транспорта, который катается на фиговом бензине и о евростандарте здесь в основном слышали только в рекламе. Представили, да? Не Карабаш, конечно, зелень даже есть, а над городом – величественные горы, заснеженные даже в самые-самые жаркие летние деньки, но ветров практически нет, дышать нечем.

Так что уборка – это то, с чем приходится лично мне сталкиваться постоянно. К слову, с началом семейной жизни для меня стало открытием, что мой любимый муж под уборкой понимает совсем не то, что понимаю я. Для мужа уборка – это наведения порядка, когда все вещи отправляются строго на свое место. А для меня уборка – это наведение чистоты, когда все поверхности, горизонтальные и вертикальные, чистые. Мужу наплевать на пыль, а мне все равно, где что валяется и когда все это кончится. Поскольку я домохозяйничаю, пришлось освоить оба метода уборки.

У меня есть расписание уборок

Два дня в неделю отведены для полной влажной уборки квартиры. Сейчас это среда и суббота. Я протираю влажной тряпкой или влажными салфетками пыль, мою санузел, протираю зеркало, натираю до блеска краны, промываю полы. Начинаю все это делать с самого утра и «короткими перебежками».

Идеальное утро среды

Опишу идеальное утро среды, когда мне захотелось встать с мужем и когда ребенок еще спит, а любимый уже собирается пораньше в офис.

Проснулась по будильнику мужа в 7.00, первая сорвалась с постели, поставила чайник, прошмыгнула в туалет, быстро сделала все утренние дела, освободила мужу ванную, быстро собрала завтрак (причем у нас завтрак не всегда совпадает с завтраком сына по меню, мы гораздо реже едим каши), сделала заготовку для завтрака ребенку, сварила кофе, заварила чай.

Одновременно по мере готовки моется посуда. Это железное правило для любого приготовления пищи в нашей семье, оно выработалось само собой, и мы с супругом очень им довольны. Например, пока на плите доходит омлет, споласкивается миска, в которой он взбивался, моется доска и нож, благодаря которым появилась начинка омлета – мелко порезанный болгарский перец, какие-нибудь колбаски, грибы, зелень, в общем, что нашлось в холодильнике. Заодно протирается подоконник (ох уж эта сажа!), столешница и стиральная машинка, на стол ставятся приборы, наливается кофе по кружкам и чай ребенку в бутылочку (спросонок он пока еще плохо пользуется чашкой), чтобы остыл до комфортной температуры. Пока омлет доходит до кондиции, я быстро-быстро варю одну порцию манной каши, часто ее помешивая, чтобы не было комочков, ужаса моего детства, и оставляю остужаться.

Пока я возилась на кухне, муж привел себя в порядок и пошел одеваться. Я забегаю в WC доделать какие-нибудь утренние мелочи, например, намазать лицо кремом, а заодно быстренько заливаю бытовой химией унитаз и раковину, промываю их, расставляю чистую мыльницу, зубные щетки в стаканчике, дезики на раковине, протираю зеркало и (внимание!) устанавливаю на унитаз детскую крышку.

Омлет готов, я перекладываю его на тарелки, сковорода ставится в мойку и заливается водой со средством для мытья посуды.

Обычно в это время начинает просыпаться сын, муж его закидывает на унитаз (вот для чего там заранее нужна крышка, если ее нет, то пока она устанавливается, малыш распрекрасно делает свои дела в подгузник, и никакая сила его не убедит воспользоваться горшком).

Я тем временем взбиваю блендером свежемороженую клубнику или банан, добавляю пюре к каше, промываю сковородку и заливаю водой чашу блендера. Завтрак сервирован, можно садиться кушать. Муж приносит детский стульчик на кухню. Едим. Под папиным бдительным оком ребенок кушает так, что за ушами трещит. К тому же, если мы едим втроем, я могу есть еще не остывшую еду – муж всегда подстрахует и сунет ребенку ложку каши, пока я разделываюсь со своим завтраком.

Как только мы поели, я сразу домываю остатки посуды (заглянем в мойку, к этому моменту там только чашка блендера, наши кружки, тарелки и вилки-ложки), протираю раковину (рефлекс Павлова, т.е. Силли). Пока я все это делала, муж окончательно собрался.

Тут есть три варианта развития событий. Если я успела собрать мусор из ведер (они застелены двойными полиэтиленовыми пакетами, чтобы ничего не протекло, а детские использованные подгузники с «большими неожиданностями» завернуты каждый в маленький пакетик, чтобы меньше воняло), то выдаю их мужу на выходе из дома (ха-ха, с поцелуями и пожеланиями удачного дня, только сейчас подумала, как комично выглядит наша романтика при таких бытовых мелочах).

Если я не успела, то он собирает мусор сам (при условии, что за ним еще не приехала машина). Если мы оба проковырялись – мусор или останется мне (придумывай, дорогая, как вынести помойку, коляску и ребенка за один раз или нюхай), или будет стоять до вечера (в жару это ужас, так что хорошо, что я занимаюсь фитнесом: ребенок – в одну руку, коляска – в другую, пакет с мусором – в третью, в четвертую – сумка с игрушками, детским питьем и полезными мелочами, в пятую – авоськи для покупок… вау, это уже или Парвати, или осьминог какой-то получается). Так что выгоднее всего подсуетиться и успеть вручить пакет с мусором мужу до того, как сын сделает ему «папапакапака». Такой квест на скорость.

Что мы имеем к этому моменту? Убранный санузел и убранную кухню (только полы помыть), приготовленный и уничтоженный завтрак, перемытую посуду после завтрака, приведенных в порядок нас троих, выброшенный мусор. Переходим на следующий уровень ))).

Можно, конечно, выползти на улицу и в 8 утра. Но меня лично корежит (пока не будет +35 в тени, навряд ли я себя заставлю это сделать раньше, и не рассказывайте мне, что утром воздух свежее; он не свежее, он просто прохладный и не более того).

Так что сын получает порцию гороха, фасоли и чечевицы (даже если съест – ничего страшного не случится), разноцветные чашки и занимается упражнениями на мелкую моторику. Это происходит на кухне, на застеленном полиэтиленом полу. Это можно делать только в день уборки, потому что очень удобно потом собрать мусор (а он разлетится обязательно, хоть 10% гороха, но улетят).

При другой схеме занятий сын получает не бобовые, а мелкие игрушки (достаточно крупные, впрочем, чтобы не проглотить) и один из сортеров (а то и два) и устраивается в комнате. Я протираю оставшиеся пыльные поверхности, расправляю постели. Ребенок за это время уигрался, ему уже скучно. Я достаю веник и совок, вручаю ему их, сама достаю одежду нам для прогулки и собираю сумку – игрушки, влажные салфетки, питье… Гордый ребенок тем временем изображает, что он «камама», возит веником по полу.

Если по времени уже пора вытряхнуться из дому, мы одеваемся и идем на прогулку, и полы я мою по возвращении, пока сын отсыпается, там делов-то на 15 минут остается. Если еще рановато для прогулки, то я достаю ведро и тряпку и протираю пол. Заодно внимательно смотрю, нет ли где последствий занятий живописью со вторника – фломастеры в доме должны быть исключительно на водной основе, они прекрасно отмываются при мытье пола и прекрасно отстирываются с ткани. Если где-то появились следы от авторучки – надо запомнить это место и прямо перед выходом на прогулку протереть его жидкостью для снятия лака (пока гуляем, запах выветрится).

Если ребенок хочет помочь, например, помахать тряпкой – он получает свою тряпку. Если ему интересно убрать игрушки – «пожалуйста, ай ты моя умница». Я не заставляю его убираться, но если ему это интересно, то стараюсь вербально и тактильно поощрить, обязательно потом рассказываю бабушкам и папе, какой замечательный помощник у нас растет так, чтобы сын слышал, что я его хвалю.

Не знаю, это ли действует, или личный пример, но если я «случайно забываю» убрать какие-нибудь кубики или мячики, сын уже тащит их в свой ящик сам, причем старается сортировать игрушки по типу: мягкие кубики – к мягким, большие пластиковые – к большим пластиковым, мелочь из сортера – в сортер для этой мелочи. Да, поиграли – убрали. Если не убрали, а сын заснул – убрала сама, проснется и увидит порядок. Никаких экспериментов в духе «а каким может быть слой культурных залежей, если я ничего не буду делать», потому что в итоге потом именно мне эти залежи и придется разгребать.

И напоследок

Раз в две недели я заменяю постели, если не произошло форс-мажора (любая мама знает, что даже совершенный подгузник может порой подвести). Обычно же я делаю это в воскресенье или в субботу, смотря когда мы все втроем будем купаться в один день, чтобы спать после ванной на чистом наглаженном белье.

Еще я раз в месяц (обычно в самом конце или самом начале месяца) протираю окна, стираю и глажу шторы.

И вот мы подошли к самому ужасному, к глажке. Надо сказать, я терпеть не могу гладить, но носить мятое и спать на неглаженном я люблю еще меньше (кондиционер я не использую, потому что они почти все идут с какой-то органической дрянью, а глаженное белье всегда мягче). Поэтому я стараюсь при сушке развешивать вещи так, чтобы они высохли с минимальной помятостью. Чтобы не образовывалась гора постиранного и непоглаженного, сразу рассортировываю стопками: детские вещи, мои вещи, постельное белье и полотенца, вещи мужа), а глажу потом по правилу 15 минут (если, конечно, не напала на меня Золушка, бывает и такое), именно по указанным приоритетам.

В итоге, у мужа чаще всего есть чудесная возможность в выходной день включить любимую музыку и самостоятельно перегладить свои вещи, если я не успела, гыгыгы, а он и не против, потому что при другом раскладе я вряд ли соглашусь пару часов слушать King Crimson. Впрочем, врать не буду, глажка – это перманентный источник для образования хот-спота. Самым разумным будет не гладить вообще, но пока я заставила себя перестать гладить носки и трусы, а также детские колготы. Поверьте, это и так значительное достижение для такого маньяка, как я. А вот шторы нужно просто было покупать такие, которые не требуют отглаживания или отвисают. Увы, мне подарили это «счастье» из натурального льна, которое такое натуральное, что если его не прогладить, то выглядит, простите, как из попы. Так что шторы хочешь не хочешь, а подглаживать надо.

Ну и еще… Не знаю, стоит ли это отнести к уборке, но напишу об этом здесь. Примерно раз в месяц я перебираю игрушки сына и его одежду. То, из чего он вырос, я запечатываю в пакет и отдаю на хранение бабушке, у которой есть пустая кладовка. То, что требует починки, – чиню. Можно было бы раздать все, но мы планируем еще одного малыша, да и сестра у меня рано или поздно надумает рожать, так что качественные и красивые вещи я оставляю.

А игрушки нужно просто время от времени пересортировывать так, чтобы подзабытые вновь шли в ход, слишком поврежденные – отправлялись на помойку, ну и батарейки нужно обязательно проверять, вдруг разрядились, потекли или мало ли что. Заодно я их протираю или мою. Естественно, то, к чему мальчик совсем потерял интерес (и что уже не подходит по возрасту), консервируется и отправляется к бабушке на «склад» (благо, она у нас сама это предложила, у нее уже живут большая коляска «зима-лето», ванночка и прочие детские прибамбасы).

В заключение добавлю о сувенирах, книгах и дисках. Бытует мнение, что это – ненужные пылесборники. С одной стороны – да, так и есть. А с другой – мне лично нравятся дома, где есть зримые, материальные воспоминания о дальних поездках, приятных семейных моментах. У меня на полке рядом с японскими и английскими компактами супруга (поверьте, качество ощутимо отличается от того, что продается у нас, и отправить все это на помойку рука не поднимется, особенно, если учесть их стоимость) живут веер из Китая, красная точилка в виде двухэтажного автобуса из Великобритании, шведский викинг в рогатом шлеме, узбекский глиняный старичок с дыней, российский деревянный медвежонок… Оправданием к их существованию могу назвать не только то, что они мне нравятся и навевают воспоминания о приятных моментах, но и то, что полки хорошо застеклены и тщательно закрыты и пыль там, конечно, копится, но чтобы накопился заметный слой, нужно значительное время. Так что, протирая там раз в полгода, я вполне могу избежать размножения пыльных зайцев.

Книги же – это вообще отдельная тема, отдельная статья расходов и особое внимание. Мы любим читать, очень. И модная нынче позиция, что все, что угодно, можно найти в интернете и прочитать с экрана – миф, не более. Вы попробуйте найти редкие переводы, редких авторов и редкие, особенно старые, издания. Чтобы найти «того самого Жюля Верна» 1959 года у меня ушло несколько лет. А редкие энциклопедии? Только в Гугл не посылайте, там есть далеко не все. Как и не во всех словарях англо-русских есть нужная информация. А хорошие справочники по истории и географии – это вообще проблема. Это не говоря об альбомах по искусству, красочных детских и юношеских книгах. Так что для книг у нас есть собственный шкаф, сделанный по нашему заказу и эскизу (у него очень плотно прилегают дверцы, так что пыли там практически нет, но на всяких случай раз в полгода я протираю и там). Сейчас у нас всего лишь около 800 томов, еще штук 300 ждет в Челябинке в библиотеке мужа, но место в шкафу закончилось, так что введен временный мораторий – до приобретения большей по площади квартиры и заказа второго такого шкафа. К слову, я веду особый каталог в экселе, с наименованиями, именами авторов, годом и местом издания, чтобы не ошибиться у букинистов и не купить случайно то, что у нас уже есть. Там же отмечаем, кому и что дали почитать, чтобы знать, кого потом трясти.

Продолжение следует
Автор: Татьяна Ленева

поделиться статьей
Автор статьи
Света Гончарова
Дважды мама, эксперт по семейному тайм-менеджменту, писательница и создатель flymama.info
Комментарии
Комментариев еще нету, не хотите начать эстафету? :)

Оставить комментарий

Copyright © 2010-2024. Света Гончарова - эксперт по воспитанию, семейному тайм-менеджменту. Все права защищены. При цитировании материалов сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на сайт обязательна.