04 / 07 / 2017
Если вы с ребенком попали в больницу…
Света Гончарова    
13    
0
ВПЕРВЫЕ ТУТ?
Кликай
Светлана Гончарова
Привет, я - Света!
От всего сердца хочу помочь вам стать организованной и счастливой мамой.
Начать
Если вы с ребенком попали в больницу…

Такое случается. И чаще всего мы совсем этого не ожидаем.

Когда мой двухлетний сын начал покашливать, мы с участковым врачом две недели лечили бронхитик. Когда приступы кашля стали очень уж странными, я отправилась с ребенком в больницу, куда нас и положили с подозрением на коклюш. Подозрение подтвердилось на следующий день. А через три дня к нему прицепился еще и ацетонемический синдром (ацетон, в простонародье). Почему – мы так и не узнали от врачей вразумительно, но ситуация была таковой, что мой суперактивный ребенок мог только спазматически кашлять или спать под капельницами. На большее не было сил. Ситуация усложнялась тем, что в инфекционку, как известно, посетителей не пускают. Мужа – тоже. Палата – изолированная.

Вот в эти минуты я и задалась вопросом, как маме оставаться адекватной в больнице. Привожу результаты своих наблюдений.

1. Наведение порядка в палате

Может, даже маниакальное. Но расстановка вещей по местам успокаивает, создание уюта – отвлекает. Выполнение маленьких повседневных обязанностей помогает, как Робинзону Крузо, чувствовать себя функциональной.

2. Следить за собой

Чистить зубы, умываться и расчесываться. Даже если (а так оно в основном и бывает) на это нет ни сил, ни желания.

3. Записи 

Записывать все, что можно, – советы врача, систему приема лекарств для ребенка, собственные мысли… Кстати, врачи более серьезно относятся к своим словам, когда их конспектирует мама маленького пациента.

4. Поиск позитива

С этим сложно, но можно. Например, в больнице мам с маленькими детками обычно кормят. Кормят не ахти? – Прекрасная возможность сбросить пару лишних кило…

5. Помощь другим 

Вокруг полно страдающих мам и детей. В моем случае я видела, как страшен коклюш для грудничков – каждый приступ грозит остановкой дыхания. В одну из ночей 2-месячную девочку забрали в реанимацию. Маму туда не пустили. И я понимала, что сейчас этой женщине просто необходима моя моральная поддержка. Или, например, ваш муж может купить лекарства (еду) не только вам, но и тем, чьи родственники придут позже, а лекарства (еда) нужны срочно. Будьте открыты помогать!

6. Молитва 

Собственная, друзей, родственников… Потому что в конце концов понимаешь, что от тебя, от врачей и от лекарств мало что зависит.

7. Чашка кофе или чая

Чашка кофе или чая, когда все вокруг затихает. Да, 3в1 или в пакетике, но это напоминает дом!

Все же после 10 дней, проведенных в больнице, мне было странно возвращаться к нормальной жизни. В подъезде нашего дома витал запах жареной рыбы и откуда-то доносились обрывки семейной ссоры. Неужели все это время жизнь шла своим чередом и ничего не поменялось?

Поменялась разве что я сама: бытовые обязанности, коих я была лишена в больнице (мытье посуды, приготовление еды в нормальных условиях), стали радостью, а активность ребенка (после 6 дней под капельницами) – счастьем!

Так что лазарет – это [highlight color=»eg. yellow, black»]большая возможность остановиться и сделать переоценку жизненной ситуации[/highlight]. Хотя лучше, конечно, туда не попадать!

Автор: Алла Недоступ (Нетребенко)

поделиться статьей
Автор статьи
Света Гончарова
Дважды мама, эксперт по семейному тайм-менеджменту, писательница и создатель flymama.info
Комментарии
Комментариев еще нету, не хотите начать эстафету? :)

Оставить комментарий

Хотите стать консультантом от Флаймамы?
Моя мечта - сделать тысячи мам счастливыми и наполненными любовью, чтобы они смогли отдавать ее семье. Если эта мечта откликается и в вашем сердце - приглашаю вас стать консультантом от Флаймамы.
Copyright © 2010-2020. Света Гончарова - эксперт по семейном тайм-менеджменту. Все права защищены. При цитировании материалов сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на сайт обязательна.