– Мам, ты меня любишь?
– Конечно, солнышко, я тебя люблю!
Эти слова звучат практически в каждой семье по несколько раз на дню. Такой невинный вопрос. Такой обнадеживающий ответ. Но так ли это? Давайте разбираться.
Безусловно, первое, что должны делать родители по отношению к ребенку, – это занимать ведущую позицию и первыми работать над отношениями, восполняя нужды.
Если мы хотим, чтобы наши дети шли за нами, как утята за уткой, след в след, выполняя наши просьбы и указания, то они должны чувствовать, что мама – безопасна, щедра, дает любовь в избытке, точно обо мне позаботиться и решит все мои проблемы. За такой мамой дети хотят идти, ведь на самом деле от нас, родителей, зависит жизнь ребенка. Их биологическая программа настроена слушаться своих маму и папу.
Поэтому, если вы услышали фразу: «Мам, а ты меня любишь?», это значит, что вы, как главный в ваших отношениях, опоздали. У ребенка возникло сомнение в вашей с ним привязанности, и он начал дергать за ниточки.
Причем ниточки бывают совсем разные: от простого вопроса до плохих поступков, таких как кража, драка и т.д.
Каждая мама может заметить за ребенком некое поведение, которое ее будет раздражать. Если это про вас, остановитесь и подумайте, а что хочет сказать вам ваш малыш? Возможно, он чувствует, как нить вашей привязанности ослабла, он дергает, но отклика от вас не получает?
Представьте себе ситуацию: вы и ваш ребенок прощаетесь на остановке. Вот подъезжает его школьный автобус, вы прощаетесь, и ваш ребенок вместе со всеми детьми идет к двери. Отойдя метров 5–7, он оборачивается, машет и кричит во все горло: «Мама, пока! Мама! Мама, пока!»
«Ну и что? – скажете вы, – Ну любит меня мой ребенок, потому и кричит».
Но загвоздка в том, что это делает он один. И все в это время смотрят на вас. И повторяется это в течение целого учебного года.
И сколько бы вы ни просили его не кричать, ведь вы и попрощались, и поцеловали его, и обняли. Но вот автобус, дети, крик: «Мама! Мама, пока!»
Если вы задумались, что же вам делать, как в этой ситуации занять ведущую позицию и восполнить нужду своего ребенка до того, как он сам попросит об этом (а ведь мы знаем, что любое нестандартное поведение ребенка, которое нас злит, раздражает, задевает, вводит в безвыходность, говорит о его большой потребности в любви и принятии), значит, вы в правильном месте. И эта статья для вас.
Правда, совет в этот раз только один. Он универсальный, но к каждой ситуации его нужно трансформировать.
Нужно восполнить нужду ребенка до того, как он даже подумал об этом попросить (а способы просить, как мы поняли, разные).
В случае с прощанием перед школьным автобусом можно взять инициативу в свои руки и начать кричать ребенку до того, как это сделает он. Вот он только отходит и поворачивается к вам, а вы уже машете и кричите: «Пока, сынок! Пока!»
Ну да, несколько недель на вас родители других детей будут смотреть с недоумением, но это того стоит.
Можно также долго держать ребенка в объятьях и говорить что-то типа: «Я не могу тебя отпустить в школу. Я слишком сильно тебя люблю». Подержите ребенка в объятьях до тех пор, пока он сам не начнет от них освобождаться. Это будет означать, что он достаточно напитан вашим вниманием и любовью. Ему больше не нужно, и он может идти исследовать мир.
Очень часто так делают маленькие детки: они подходят к маме и просятся на ручки. Минут пять мирно сидят, а потом слазят и идут играть дальше, как ни в чем не бывало. Так они заряжаются от своих родителей уверенностью, проверяют: родители все еще их взрослые или нет. А это значит, что и таким маленьким детям нужно дать это ощущение прежде, нежели они сами его попросят плачем или криком.
Итак, запомните: если ребенок просит, то вы уже не главный в этой ситуации. Вы уже не в роли «бога», который щедро дает и первый восполняет нужды. Если вы угадываете и восполняете нужды своего ребенка, то вы всегда контролируете ситуацию, вы настоящий капитан. И ваш корабль идет в правильном направлении.