«Плохо спала всю ночь, младший сто раз просыпался. Муж с вечера оставил кучу посуды на столе. Старший полдня собирается садиться за уроки, а еще и носки по всей комнате разбросал. Кот-паршивец сделала лужу посреди ковра и спрятался, чтоб не наказали. На десерт позвонил начальник и сказал, что кризис и нужно уйти за свой счет на месяц… Да что ж за день такой!» — в отчаянии думаете вы, но расслабляться себе не разрешаете. И тут возвращается муж с работы: «Почему еще посуду не помыли и уроки не сделали? Чем вы занимались весь день?»
И мужу вспоминаются все невымытые тарелки, разбросанные носки, не прибитые гвозди, не подаренные цветы и не купленная шуба… Вы извергаете из себя весь фейерверк накопленных за день негативных эмоций. Попутно достается детям и коту. Вы, как плотина, которую прорвало из-за того, что эмоции превысили ее пороги. После того как вы высказались, успокоились и выдохнули, вы искренне раскаиваетесь и не понимаете, почему сорвались на них так жестко.
Знакомая ситуация?
Раньше у меня часто так было. Ровно до того момента, как я научилась осознавать свои эмоции.
Именно осознавать, принимать и проживать свои эмоции и эмоции детей и мужа. Когда у нас есть ответ на вопрос: «Что я сейчас чувствую?», у нас есть база для позитивных перемен в жизни и возможность влиять на близких через любовь, а не через страх. Не через критику других, а через принятие себя и их.
Дочитайте мою статью до конца и вы поймете, почему так важно осознавать свои эмоции, и научитесь не срываться на детях и муже.
Любая эмоция всегда должна находить выход. По аналогии с плотиной, все невыраженные эмоции накапливаются и мощным потоком срывают ее опоры, выливаются наружу, и наступает срыв.
Наш мозг устроен таким образом, что первой рождается эмоция, а уже потом мысль. Мы не можем повлиять на то, что чувствуем, но можем развить в себе способность управлять первыми необдуманными реакциями, которые рождает эмоция, и реагировать на ситуации более осмысленно.
У детей первым развивается эмоциональный мозг, а уже позже рациональный. Вот почему они часто истерят, ноют, капризничают и не желают делать так, как мы хотим. Это нормально. В такие моменты важно понимать, что дети незрелые и их агрессия — способ показать, что им нужна наша помощь.
Нельзя запрещать испытывать эмоции («хорошие девочки/мальчики не плачут/не кричат/не балуются/ не дерутся») — это травмирует их психику, потому что они не проживают сильные эмоции и не могут развиваться правильно. «Ты устал», «ты расстроен», «ты злишься» — вот экологичные способы назвать эмоцию и показать ребенку, что нет ничего страшного в том, что он их испытывает, даже если эмоция негативная.
Агрессия в случае со взрослыми — это тоже сигнал разобраться, что и где пошло не так, какую эмоцию вы в себе сдержали, и распознать признаки того, что раздражение в вас растет и может причинить дискомфорт и срыв.
Например, вы устали, хотите отдохнуть, но еще нужно сделать уроки с детьми, а они все никак не хотят заняться делом, и вы начинаете злиться и закипать.Тут главное — поставить кипение на паузу. То есть, дать себе остыть, прежде чем вы наорете на детей за то, что они ужасно непослушные и обязательно станут дворниками, если не выучат, сколько будет девятью шесть.
Для этого можно использовать разные способы:
В закрытом чате нашего курса «Воспитание без страдания» мы придумали специальную копилку таких антистрессовых методов, куда участницы добавляют способы, которые им помогают. Там их уже довольно много. Оттуда я взяла для себя, например, что уборка отлично помогает упорядочить эмоции и отвлечься.
У нас в семье есть отдельный пункт в распорядке дня — это подвижные игры для сброса раздражения. Детям нравится бросать лед или снежки об стену на улице зимой, рвать бумагу, бросаться скомканной бумагой, бить боксерскую грушу, отжиматься. То есть, делать все то, что дает возможность активно подвигаться и выплеснуть накопившиеся эмоции. Согласитесь, когда дети много двигаются, то лучше едят, спят и ведут себя. А если они делают это каждый день, то результат становится стойким и продолжительным.
Тело — наш лучший помощник и друг. Если мы умеем его слушать, то проблем у нас в разы меньше. Вот и перед состоянием приближающейся бури тело всегда подает сигналы: болит голова, перехватывает дыхание, бросает в жар, холодеют руки и еще масса признаков, которыми тело сигнализирует о приближении «непогоды».
Услышьте его, прежде чем разразится гроза, и помогите себе:
А пока будете делать, подумайте, почему вы сейчас это чувствуете, связано ли это на самом деле с ребенком и какие шаги вы сделаете, чтобы облегчить свое состояние.
Главное, что нужно понять в состоянии агрессии или близком к ней, что решать важные вопросы в этом состоянии нельзя. Сначала нужно успокоиться самой или успокоить ребенка, а затем — разговаривать. Помните: больше всего мы, наши дети и наши близкие нуждаемся в поддержке тогда, когда меньше всего ее заслуживаем.
В такие минуты будьте добрее к себе и окружающим. Если они истерят в вашем присутствии — значит, доверяют вам и знают, что вы принимаете их любыми. Это круто!
У меня есть подробная пошаговая стратегия, как не доводить себя до срыва и как поддержать себя, детей и мужа, если напряжение и раздражение все-таки его спровоцировало.
Вчера мы с участницами Клуба на вебинаре «Как перестать срываться на ребенка» 1,5 часа учились проживать свои сильные эмоции и общаться с детьми с позиции любви и принятия.
Еще работали над тем, как быть добрее к себе в сложные моменты и позволять своим эмоциям течь рекой, а не загонять их в угол.
Обсудили сериалы, которые помогают правильно реагировать на разные ситуации в семье; нашли мультфильм, который поможет детям разобраться в том, как рождаются эмоции и мысли и как лучше понимать себя. В общем, провели время с пользой, терапевтическим эффектом и сняли напряжение.
Если и вы хотите научиться влиять на себя, мужа и своих детей через любовь и принятие, проживая при этом полный спектр эмоций, жмите на кнопку, чтобы получить возможность посмотреть вебинар полностью.
Хочу научиться проживать свои эмоции!
Записала: Анастасия Каминская