04 / 07 / 2017
Как развивать ребенка? Раннее детство (1-3): ведущая деятельность
Света Гончарова    
4    
0
ВПЕРВЫЕ ТУТ?
Кликай
Светлана Гончарова
Привет, я - Света!
От всего сердца хочу помочь вам стать организованной и счастливой мамой.
Начать
Как развивать ребенка? Раннее детство (1-3): ведущая деятельность

Действовать!

Ведущая деятельность – такая деятельность, в ходе которой наиболее интенсивно развиваются все психические функции:

  • память,
  • внимание,
  • речь,
  • мышление,
  • восприятие.

В каждом возрастном этапе она своя, и для раннего детства ведущая деятельность – предметно-манипуляционная. Что это значит? Это значит, что ребенок лучше всего развивается, осваивая манипуляции с интересующими его предметами,

  • учась действовать ими по образцу (повторяя за мамой)
  • или изобретая новые способы их использования (копать не лопаткой, а расческой, например).

Ребенок развивается тем лучше, чем больше он осваивает интересующее его действие (путем многократных повторений, конечно), и чем больше новых способов использования одного и того же предмета он может изобрести.

Как это выглядит в быту:

  • ребенок берет ложку и долго ею стучит по столу;
  • берет тряпку, и, подражая маме, возюкает ею по дверце кухонного шкафчика;
  • берет игрушечную машинку и катает ее туда-сюда без всякого смысла и развития сюжета (его игра так же манипуляционна).

Со стороны это выглядит для разумного взрослого очень глупо – зачем сто раз повторять одно и то же действие, даже не заканчивая его (после «протирания» тряпочкой это место будет гораздо грязнее, чем до). Но именно эти однообразно повторяющиеся действия стимулируют поиск ребенка и его мышление.

Чем больше ребенок отрабатывает простых бытовых действий (копируя родителей), чем интенсивнее он исследует новый предмет, тем лучше. Заметьте, не чем больше предметов он изучит! А чем интенсивнее он изучит один предмет, то есть чем больше он произведет с заданным предметом действий.

М.Кольцова в своей книге о развитии речи приводит прекрасный пример эксперимента в двух малышовых группах: в одной детям приносили новый предмет, показывали его и называли («это матрешка», допустим). Во второй давали поиграть новым предметом и задавали множество действий с ним («принеси мне матрешку», «положи матрешку под скамейку», «поставь матрешку на подоконник» и т.п.). Во второй группе дети гораздо быстрее усваивали новые слова, лучше их запоминали, и быстрее начинали их говорить.

То же самое могу сказать о визуальном образе – дети лучше рисуют, если могут хорошо исследовать предмет. То есть, интенсивность действий влияет на все остальные функции – запомнить предмет, составить его образ-представление, произнести его название и т.д. Действия имеются в виду с предметом, а не с его изображением (то есть, рассматривание на картинке котенка это не действие, действие – это его тисканье).

Самая лучшая «развивалка»

Самой развивающей «игрой» в этом возрасте является участие в домашних делах. Кроме собственно освоения действий и использования знакомых предметов эта деятельность дает ребенку ощущение своей нужности в этом мире: если я делаю то же, что и большие папа и мама, значит, я важный и нужный. Это особенно важно в преддверии кризиса трех лет, когда ребенок должен подсознательно понимать свое место в мире. Роль в домашних делах показывает ему

  • участие в жизни семьи, во взрослой деятельности,
  • стремление к результату (манипуляционнная деятельность чаще всего безрезультатна),
  • визуальное подкрепление своего существования.

Кроме того, что участие в бытовых делах дает ребенку освоить множество действий, это дает ему стимул для восприятия (ведущее – двигательное!) и, соответственно, для мышления. В быту ребенка окружает много интересных вещей, фактур и объемов (простая игра овощами во время маминой готовки – это бездна возможностей для развития восприятия). Когда он учится использовать окружающие предметы и соотносит их с областью применения, это дает развитию мышления намного больше, чем все мертвые «развивающие пособия». И, наоборот, если мама стремится переделать все дела, «пока ребенок спит», а с ним играет в «специальные игры», он погружается в искусственную среду и искусственную деятельность, что, разумеется, не дает такой прочной платформы для ощущения себя нужным в этом мире, нежели бытовые настоящие дела. То есть, «специальные занятия» ставят ребенка на положение «инвалида»,

  • которому недоступна настоящая деятельность,
  • который не нужен в системе обычной жизни
  • и которого отталкивают от самых важных дел (с точки зрения те действия, которые производит мама, имеют большую ценность – ведь она большая, взрослая, значит, занята ужасно важными делами, пусть это простое подметание пола).

Соответственно, ребенок подсознательно впитывает это отношение и «особое положение», которое отвергает его вхождение в повседневную жизнь семьи. Но [highlight color=»eg. yellow, black»]раннее детство – это как раз тот период, когда развивается представление о своей роли в этом мире[/highlight], и ребенок потихонечку понимает свою никчемность.

Важная составляющая

Этому же учит и неправильная реакция родителей на стремление ребенка к участию в бытовых делах: «Ты еще маленький!», «ты разольешь!», «тебе не достать!», «ты этого не умеешь!». Ребенок сейчас действует методом проб и ошибок, и ему нужно дать такую возможность. Именно тогда, когда он своим постоянством проходит через череду ошибок и, в конце концов, получает результат, растет будущая уверенная в себе личность. Да, лучше пусть ребенок перебьет половину посуды, пытаясь ее помыть, нежели примет установку «у тебя не получится, ты еще маленький, дай бабушка сделает!».

Ошибки – тоже очень важная составляющая предметно-манипуляционной деятельности. Ребенок должен обязательно пройти через негативный результат – в будущем это даст ему возможность не опускать руки, когда что-то не получается. Малыши в этом смысле должны служить нам примером: как бы плохо у них ни получалось, они все равно «лезут» продолжать действие! Каждый раз мыльная чашка выскальзывает из рук, сто раз подряд, он все равно «лезет» мыть! И вот на сто первый получилось – именно это и должно происходить, и не нужно сокращать путь проб и ошибок, окружая ребенка небьющимися предметами.

Сейчас формируется позиция будущей личности по отношению к миру и действиям в нем. То есть, насколько ребенок действует в простых бытовых делах сейчас, настолько будет он взрослый строить свою будущую деятельность –

  • будут ли его пугать малейшие ошибки,
  • хватит ли ему духу продолжать начатое,
  • смутят ли его первые неудачи,
  • сможет ли он добиваться результата?

Согласитесь, это не так уж маловажно (в отличие от умения посчитать до десяти в два года). Деятельность в раннем детстве – проекция будущей личности. Поэтому не нужно волноваться, что ребенок проливает, разбивает, рвет и рассыпает по ходу своей «помощи маме». Таким образом он учится не отступать перед неудачами и продолжать свои действия, несмотря ни на что.

Продолжение следует 

#1 Как развивать ребенка? Младенчество (0-1)
#2 Как развивать ребенка? Раннее детство (1–3): ведущая деятельность
#3 Как развивать ребенка? Раннее детство (1–3): восприятие
#4 Как развивать ребенка? Раннее детство (1-3): любознательность

Автор: Марина Озерова
Источник: deti-v-semje

поделиться статьей
Автор статьи
Света Гончарова
Дважды мама, эксперт по семейному тайм-менеджменту, писательница и создатель flymama.info
Комментарии
Комментариев еще нету, не хотите начать эстафету? :)

Оставить комментарий

Хотите стать консультантом от Флаймамы?
Моя мечта - сделать тысячи мам счастливыми и наполненными любовью, чтобы они смогли отдавать ее семье. Если эта мечта откликается и в вашем сердце - приглашаю вас стать консультантом от Флаймамы.
Copyright © 2010-2020. Света Гончарова - эксперт по семейном тайм-менеджменту. Все права защищены. При цитировании материалов сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на сайт обязательна.