26 / 03 / 2021
Мяч на твоей стороне
Света Гончарова    
67    
0
ВПЕРВЫЕ ТУТ?
Кликай
Светлана Гончарова
Привет, я - Света!
От всего сердца хочу помочь вам стать организованной и счастливой мамой.
Начать
Мяч на твоей стороне

Сегодня я опять сорвалась. Ударила. Накричала. Так много у меня внутри этой злобы, гнева. И что бы я ни делала, как бы ни пыталась себя проконтролировать, все равно срываюсь. Что со мной происходит?! Я ведь так люблю своего сына, я вижу, как постепенно наши отношения начинают налаживаться, но тут этот спор… и у меня снова срывает крышу.

От чего? Я не понимаю. Я делаю то, что не хочу делать, а то, что хочу, – не могу. Какая-то сила держит меня…

Бывают ли у вас моменты, когда вы не можете владеть собой, казалось бы, в совсем безобидных ситуациях? Ребенок сказал вам «нет», отказался помыть руки, не захотел засыпать, на улице влез в лужу. А для вас это сработало как триггер и подняло волну гнева, раздражения, страха и желания любой ценой прекратить нежелательное поведение.

У меня – да! И это желание настолько сильное, и оно исходит из глубин моего естества, отключая весь рациональный мозг. Это как инстинкт самосохранения. Такое чувство, что от поведения или слов ребенка зависит моя жизнь. 

Откуда это во мне? Откуда это в вас?

Мы – это результат воспитания нас нашими родителями. Наши первые годы жизни, которые мы не особо осознавали, стали частью нашего подсознательного. И теперь это подсознательное, сформированное на опыте 2–3-летней девочки или мальчике, диктует, как мне, взрослой 30-летней женщине, вести себя и реагировать. 

И та горечь, боль и обида, которая возникает у нас от общения с нашими детьми, на самом деле, вызваны не ими, а нашими родителями и тем, что было или чего не было в нашем детстве. 

Внутри каждого из нас живет маленький ребенок, обиженный, недолюбленный, разочарованный, которого не понимали, не слушали, не разрешали выражать эмоции. 

И сейчас вы могли бы бросить камень в своих родителей, но подумайте вот о чем: 

мяч уже на вашей стороне!

На самом деле сейчас ответственность за вашу жизнь и жизнь ваших детей лежит на ваших плечах. Правда не в том, что ваше детство определяет ваше будущее. Конечно, оно во многом определяет нас, какими мы стали, но оно не должно руководить нами, взрослыми людьми, и ответственность за это лежит уже на нас. 

«Суть не в том, что ваши родители сделали с вами, суть в том, что вы делаете с тем, что сделали с вами ваши родители» (Андрей Валамин).

Можно во всем винить родителей, жаловаться, что они не смогли справиться с этой ролью и теперь вы, как раненое животное, воете от боли и раните своих детей. Да, этот способ стар, как и человечество: «Это жена, которую Ты дал мне, это она дала мне плод и я ел». 

А можно, осознав, что произошло в детстве, начать думать о том, как именно вы можете исправить или улучшить свою жизнь. 

На самом деле, у нас намного больше возможностей, чем было у наших родителей. Сегодня не проблема поменять место работы, выбрать, будешь ты работать из дома или в офисе, легче поменять даже страну жительства, уйти от мужа-абьюзера намного больше шансов, чем было 30–40 лет назад. Поэтому винить во всем наших родителей, хоть и можно, но не стоит. Они сделали все, что могли в тот момент. Они не знали и половины того, что знаем мы, современные родители. А значит, у нас есть больше возможностей, чем у них. И вот если мы этого не сделаем, то наши дети через 30–40 лет будут страдать от родовых проклятий еще в десятки раз больше. 

У нас больше возможностей!

Если мы понимаем, что в детстве у нас был травмирующий опыт, насилие, которое сейчас мешает нам спокойно и с любовью общаться с нашими детьми, то мы идем к психологу, психотерапевту и разбираемся с этой проблемой. У наших родителей, к сожалению, не было возможности обратиться к специалисту. Их просто не было. 

Если у нас есть проблемы с воспитанием детей, мы не знаем, как правильно, то пишем в Гугл свой запрос и получаем десятки тренингов, курсов для мам, семинаров, лекций, книг о воспитании и обучаемся. Единственно доступной школой для мам у наших родителей были рассказы их родителей, воспитанных еще в более жестких условиях войны и голода.

Если вы осознали, что ваши травмирующие обстоятельства в детстве сейчас являются триггером для вас и стоит ребенку сказать «кодовое» слово, лишний раз заплакать, как вас накрывает волной гнева, страха и вы не можете с этим справиться, потому как понимаете, что ваш ресурс на нуле, вы не спите ночами, не едите и не занимаетесь спортом, то у вас есть возможность разгрузить себя. Сменить работу или уменьшить количество проводимого на ней времени. Позаботиться о себе. Уйти из отношений, которые вас угнетают и унижают. У нас больше возможностей сделать это, чем было у наших матерей. И это уже ваша ответственность, а не ваших родителей. 

Итак, дорогие мамы, у каждой из нас есть травмы детства. И осознав это и определив, что это за травмы, мы можем или обвинять во всем родителей и пускать свою жизнь на самотек, лишая наших детей возможности получить другой опыт в детстве, или взять ответственность на себя и использовать все те возможности, которые есть в наше время, и подарить детям иное будущее. 

И главное, важно не то, что ваши родители сделали с вами в детстве, важно то, что вы будете делать с тем, что ваши родители сделали с вами в детстве!

Всем мудрости и больше любви к себе. Давайте начнем исцелять наших внутренних деток!

поделиться статьей
Автор статьи
Света Гончарова
Дважды мама, эксперт по семейному тайм-менеджменту, писательница и создатель flymama.info
Комментарии
Комментариев еще нету, не хотите начать эстафету? :)

Оставить комментарий

Хотите стать консультантом от Флаймамы?
Моя мечта - сделать тысячи мам счастливыми и наполненными любовью, чтобы они смогли отдавать ее семье. Если эта мечта откликается и в вашем сердце - приглашаю вас стать консультантом от Флаймамы.
Copyright © 2010-2021. Света Гончарова - эксперт по семейном тайм-менеджменту. Все права защищены. При цитировании материалов сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на сайт обязательна.