Я обратила свое внимание на результаты опроса и задумалась: почему нам так сложно просить о помощи, когда она так нам необходима? Что нам мешает принять решение в своей жизни – не боятся просить у других помощи или совета?
[poll id=»24″]
Судите сами, 35% респондентов на вопрос о том, как часто им помогают, отвечают – «очень редко». Когда же звучит вопрос, нужна ли помощь вообще – 48% ответили, что помощник им очень бы помог.
[poll id=»25]
Смотрите, что получается:
Согласитесь, нам часто необходима помощь, но мы заранее думаем, что нам откажут, или нам неудобно человека «напрягать» своей просьбой.
Запомните: не принимайте решение за другого человека. Помочь или отказать в помощи – это его решение.
Или нам кажется, что просить о чем-то – это признак слабости. Зачем я буду просить его (ее), я ведь и так справляюсь, я ведь сама смогу это сделать. Да, и мы справляемся, и у нас получается что-то сделать самостоятельно. Все верно. Только затрачиваем больше сил, времени и собственных ресурсов. Но когда мы просим кого-то, мы просто привлекаем помощь других для решения своих проблем.
Поймите: просить – это признак сильного человека, которому нет нужды самоутверждаться за счет отказа от посторонней помощи.
А может, мы не хотим зависеть от кого-либо? Вот помогут нам с чем-то или сделают какую-то работу за нас и все, мы теперь большие должники. Еще придется выполнять его просьбу. А вдруг нам не захочется или не сможем что-то сделать вовсе. Несвобода? Обязанность? Долг? Тогда зачем вы отказываетесь от помощи только потому, что может быть, когда-то, вас попросят об ответной услуге. А если не попросят? Хватит фантазировать! Вам хотят помочь уже сейчас – так примите помощь.
Другая сторона помощи – правильно заданная просьба. Давайте задумаемся, а действительно ли мы правильно просим? Какая интонация, поведение, характер просьбы? Может, дело в том, как мы просим?
Конечно, вежливые слова обязательно должны присутствовать в диалоге. Начните с простой фразы – «мне нужна твоя (ваша) помощь», «я очень нуждаюсь в твоей (вашей) помощи». Такие фразы говорят нашему собеседнику о том, что вы доверяете ему, цените его опыт и умение. Вряд ли такие слова сразу заставят вашего оппонента отказаться.
Если человек все равно откажет? Поймите, это – нормально! Человек имеет право отказать вам в помощи. Но не нужно расстраиваться! Один отказал – другой согласиться помочь. Главное – не стоит останавливаться после первого отказа.
Не бойтесь слышать отказы. Отказывают не вам лично, просто напросто вашу просьбу не смогут выполнить на данный момент времени.
Пока я вместе с вами рассуждала о теме помощи, я вспомнила, что раньше, очень часто просила своего мужа или близких друзей о просьбе «не в той» форме. Или когда у меня самой цейтнот, я заведена и сама не замечала, что просила о чем-то на повышенных тонах. После некоторых повторяющихся случаев мы тогда решили с мужем поговорить и обсудить тему взаимовыручки, помощи друг другу. Выяснилось,
И для меня это, поверьте, большая проблема, так как за мою долгую «холостяцкую» жизнь я научилась чинить розетки, вешать люстры, чистить трубы под раковиной и многим другим «мужским» обязанностям. Я сознательно взяла в кавычки слово мужским. Почему? Все просто! Как только у нас появились дети, мы научились разделять обязанности. Мне не составляло труда отвезти нашу машину в автосервис после работы. Ведь пока я ехала, я слушала очередную аудиокнигу. А мужу несложно было что-то постирать или помыть посуду после ужина. Ему нравилось быть дома после утомительных совещаний и аналитических расчетов. Он мыл посуду и слушал свою любимую музыку. Да, это может показаться странным для кого-то. Но верите вы или нет, но [highlight color=»eg. yellow, black»]как только мы научились просить помощь друг у друга, мы стали все успевать[/highlight].
В одной из моих любимых книг написано: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Евангелие от Матфея, глава 7, стихи 7, 8).
Автор: Аля Ушакова, легкая мама