«Ты заходишь в дом, – говорит мама пятилетнему сыну. – Здесь нельзя кричать и бегать. Будь тише».
«Мы идем в магазин, не отходи от меня ни на шаг. Говори тише, не бегай, не тыкай пальцами и не устраивай истерик».
«Мы идем на площадку. Не кричи. Не прыгай. Не бегай. Играй тише».
«Мы в лесу. Не кричи. Ты же не дикарь».
«Мы на озере. Говори тише. Что подумают другие отдыхающие. Не реви».
Часто нам, родителям, кажется, что дети должны всегда быть тихими, скромными, удобными для общества. Тогда только чувствуем, что мы хорошие родители, когда дети даже если и есть, то их вроде как и нет.
Многие думают и живут с тем убеждением, что нужно быть социально приемлемым: нельзя плакать на людях, нельзя выражать эмоции и, вообще, быть расстроенной, плохо себя чувствовать тоже нельзя. Нужно всегда быть счастливой и довольной, чтобы людям вокруг было комфортно с тобой.
С одной стороны, это может показаться правильным. Но с другой – ведь мы же все живые люди со своими проблемами. Мы не можем постоянно запихивать в себя свои боли и радости, негативные переживания и слишком бурную радость.
Самая большая проблема мам – это уверенность в том, что дети должны быть тихими. И если кто-то открывает рот, то нам хочется его поскорее закрыть. Кричать, вопить и выражать свои негативные эмоции нельзя, это очень плохо и страшно. Это одна из тех проблем, которую мы сами создаем своим детям. И только когда мама осознает, что кричать, плакать, злиться и даже показывать окружающим, что тебе плохо МОЖНО, она начинает спокойнее относиться к всплескам эмоций. Разрешая детям быть веселыми, громкими, шумными, мы на самом деле помогаем им привить правила поведения в социальных местах. Главное помнить, что обучение проходит через ошибки.
Часто в тех семьях, где эмоции запрещены, у детей бывают взрывы неудержимой ярости и гнева. Но плохое поведение детей обычно говорит о каких-то проблемах у самих родителей. Поэтому, прежде чем лечить ребенка от его плохого поведения, сначала вылечите себя от своих убеждений.
А для этого, дорогие родители, нужно читать и слушать книги о воспитании детей, о детской психологии, о развитии мозга. Там вы узнаете, а каким на самом деле должен быть ребенок. Не таким, как вы себе придумали, а по-настоящему.
Вот подобрали для вас несколько очень важных и полезных книг:
Людмила Петрановская «Если с ребенком трудно», «Тайная опора». Это книги о привязанности и как она важна для вас и вашего ребенка. Как можно улучшить отношения с ребенком, всего лишь давая ему ощущение того, что он важен для вас и нужен вам, что вы принимаете и любите его.
Адель Фабер и Эрейн Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». В книге есть много ситуаций и упражнений, выполняя которые вы сможете улучшить отношения с вашими детьми и научитесь общаться с ними.
Дорогие родители, все мы живем в социуме. Он давит на нас своими правилами, это правда. Но если у вас есть возможность дать вашему ребенку побыть просто ребенком – это сделает его детство незабываемым, а его психику – крепкой, гибкой и здоровой. Чего и нам всем желаю!