– Давай быстрее, что ты, как копуша, копаешься там! – поторапливает мама ребенка, пытающегося справиться с ботинками.
– О, ну ты неугомонный! Давай ешь помедленней, еду надо тщательно пережевывать! – причитает мама мальчика, который уже одной ногой за порогом дома, убегает играть в мяч.
– Ну разве ты не понимаешь? Это же легко! Я уже нашла все отличия, а ты и одного найти не сумела! – удивляется мама девочки, которая уже минут десять рассматривает задание в книге.
– Ну почему ты всегда первая?! – девочка, рыдая, говорит своей сестре.
– Потому что я умная! А ты – нет!
– Ты не умная, ты – быстрая! – вступается за дочь мама.
Иногда нам становится невыносимо тяжело с нашими детьми. Часто мы слышим о том, что они такие шустрые, нам с ними не справиться (да, дамы 40–60-летнего возраста так выражаются о 3–6-летних малышах!). Или наоборот: ну они такие медленные! едят по два часа, одеваются и того дольше! почему нельзя поживей?!
Почему одни разговаривают со всеми прохожими без разбора, а другие стесняются говорить даже с близким родственником, которого давно не видели? Что делает нас такими разными и как помочь родителям понять, как взаимодействовать с детьми, не похожими на них самих?
Это все объясняет наука соционика.
Очень часто нас раздражают наши дети потому, что не соответствуют нашим ожиданиям от них. А ожидаем мы от них того же, что и от себя. Если мама может быстро ответить на вопросы, то и от ребенка она ожидает того же. Если же он медлит, то маме может показаться, что он намеренно ее расстраивает, специально не отвечая быстро, или что ребенок глупый, или невнимательный, или что-то с ним не так. Мама начинает раздражаться, потому что ожидает от ребенка поведения, к которому она привыкла.
Когда родители сталкиваются с тем, что дети не отвечают их ожиданиям, они попросту наказывают их, пытаясь подтянуть к своим ожиданиям.
Но все дело в том, что у родителя и у ребенка может быть разный тип личности. Помимо того, что дети еще не зрелы, у них не созревший мозг и им нужно многому учиться, у них еще может быть и другой психотип: он по-другому обрабатывает информацию, по-другому получает энергию, действует, принимает решения. От того, что мы ожидаем от нашего ребенка, супруга или другого человека того же, что и от себя, возникает масса конфликтов.
Понимание того, какой же у вас тип личности, как вы получаете и перерабатываете информацию, как реагируете, как чувствуете, поможет вам подбирать свое окружение, строить карьеру и правильно отдыхать. Зная сильные и слабые стороны своего психотипа и психотипа своего ребенка, вы сможете выстроить правильное взаимодействие с ним, поймете, какие инструменты позитивного воспитания использовать, а какие вообще не использовать. И самое главное – вы начнете понимать, что нет абсолютной истины в плане суждений. Вы, родитель, исходя из своего психотипа, опыта и знаний, смотрите на некую ситуацию так, а ваш ребенок, исходя из своего типа личности, смотрит иначе. И это не значит, что вы всегда правы, а ребенок – нет. Вы просто по-разному смотрите.
Рекомендуем вам рассмотреть систему Майерс-Бриггс. Для определения своего типа личности вы можете пройти тест на сайте Гуманитарная соционика Гуленко. После того как вы определите свой психотип, прочитаете о том, какой же вы человек, помогите это сделать вашему ребенку. Уже с 5–7 лет, смотря по ребенку, переформулировав вопросы теста, объяснив ребенку, какой у него выбор (а выбор всего из двух пунктов), вы сможете определить и его тип личности.
Всего на сайте представлено 16 социотипов. 16(!), ребята. Это значит, что у вас может быть один, у мужа – второй, у одного ребенка – третий, а у второго – четвертый. И когда вы понимаете, кто есть кто из вас, у кого какие сильные или слабые стороны, где могут возникать конфликты, то вам легче подходить к организации жизни семьи более проактивно и более эффективно воспитывать детей. Поверьте, это очень важно.
Еще очень интересно знать, кто из известных людей имеет такой же психотип, как и у вас. Часто на сайтах по соционике есть такая информация.
Чтобы глубже погрузиться в эту тему, почитайте книги:
Успехов вам в этом интересном и очень важном деле! Помните: дети не специально хотят нас достать. Они просто не мы.