Большинство родителей хоть раз в жизни прибегали к помощи шлепков в воспитании детей. Часто уже взрослые дяди и тети говорят, что их правильно в детстве били и, если бы не это, они не знают, кем бы выросли. Или: «Меня били в детстве, и я стал нормальным человеком. Потому я бью своего ребенка, это ему не мешает быть нормальным». Знакомо?
Давайте сегодня обсудим, действительно ли шлепки спасают нас и наших детей, помогая стать хорошими. Какие уроки на самом деле ребенок извлекает из физических наказаний?
Ребенок думает, что должно произойти что-то, что причинит ему боль. После этого он как бы должен исправиться и стать лучше, и вина за проступок будет снята.
Вспомните себя в детстве, когда вы провинились и вас отлупили. Да, это неприятно и больно, но в то же время вы ощутили облегчение. И многие родители, которые применяют физические наказания, говорят о том, что дети получают облегчение, они как бы уже отработали за то, что натворили. Но на самом деле такого не бывает в жизни! Ты испытал облегчение и все хорошо? Нет! Ты должен научиться чему-то, исправить ситуацию. Странно было бы, если бы финансист обанкротил фирму, ему за это дали по попе и этим все было бы улажено.
Странная модель, вдумываясь в которую, многие родители не захотели бы такому учить своих детей.
Те, кто тебя любит, могут тебе сделать больно. Эта схема разрушает привязанность. Вы теряете способность влиять на своих детей.
Чем это грозит в будущем ребенку, когда он сам станет семьянином, можно предположить.
Можно решать конфликты, причиняя боль тем, кто слабее тебя и не может дать сдачи в ответ. Разве так решают конфликты взрослые люди? Конечно же, нет. Нельзя учить этому ребенка.
УРОК 6. «Боль и страх не меняют мою сущность. Они могут на время меня ограничить , но не изменить. Я остаюсь плохим, просто учусь, как не попадаться на горячем».
Ребенок понимает, что в нем самом ничего не изменилось. Его пошлепали, он идет и делает то же самое. Он не научился тому, чему должен был. Его самооценка падает: родители не могут меня контролировать, я не могу измениться, я плохой.
Значит, дети не заслуживают хорошего обращения, а только унижения.
Он признается в том, что не знает других способов влиять на ребенка, кроме страха и боли. Родитель опускается на первую ступень, где у него почти нет контроля, и ребенок это чувствует.
Физические наказания идут вразрез с главными задачами позитивного воспитания:
Боль и страх не способствуют тому, чтобы мозг переключался с эмоциональной части в рациональную, а потому научить ребенка в этот момент вы ничему не можете. И никогда боль и страх не развивают мозг.
«Отлично! Давайте будем разрешать детям все. Пусть растет безнаказанность и вседозволенность!» – возможно, подумали некоторые родители. Нет, отказ от шлепков не означает безнаказанность. Есть более действенные способы: последствия и границы. Последствия учат причинно-следственной связи: я так-то поступил – что-то за это получил – дальше мне с этим нужно как-то разобраться. А это уже обучающая ситуация.
Разные ситуации предполагают разные последствия, а значит, учат разным навыкам. Шлепки же учат одному: чтобы слушался…
Хорошо продуманные последствия построены так, что родители стоят вне ситуации. И от них не исходят угрозы.
Таким образом ребенок начинает осваивать азы личных границ и границ других людей.
Когда есть границы и последствия, ребенок учится понимать, что не он плохой, а его поступки. Также он учится брать ответственность за свой выбор.
А самое главное, правильные последствия не лишают детей безусловной любви и принятия родителей, в них нет унижения, а только уважение к ребенку.
Попадая в различные ситуации, ребенок обучается новым моделям поведения, учится анализировать, а значит, поднимается с нижних этажей мозга на верхние, развивается. Границы и последствия делают то, что физические наказания не в силах сделать: меняют внутреннюю мотивацию ребенка, меняют его изнутри. А это ведь то, чего мы так хотим для них.
Если вы все еще шлепаете и наказываете детей, подумайте, почему вы это делаете. Что мешает вам отказаться от бессмысленного и пагубного влияния на ребенка?