31 / 07 / 2020
Стиль Иисуса — христианское воспитание детей
Света Гончарова    
638    
0
ВПЕРВЫЕ ТУТ?
Кликай
Светлана Гончарова
Привет, я - Света!
От всего сердца хочу помочь вам стать организованной и счастливой мамой.
Начать
Стиль Иисуса — христианское воспитание детей

Думали ли вы когда-нибудь о том, как Иисус воспитывал бы вашего ребенка? Как Он реагировал бы на его шалости, плохое поведение, двойки и драки на школьном дворе? Как часто Иисус ругал бы его, а может, и бил? Жаль, что мы не можем прочитать об этом в Писании. 

Поднимая тему воспитания детей, современное христианство неизменно обращается к Книге Притчей, которая, благодаря синодальному переводу, полна упоминаний о розгах, наказании, устрашении. Молодых родителей в церкви учат, что детей обязательно нужно шлепать, потому что у них грешное сердце, и если их не наказывать, то будет беда. Грех не может остаться безнаказанным. В прошлой статье мы говорили на эту тему и разбирали язык Притчей. Слово, переведенное там как розга, означало орудие, которым направляют, защищают, ограничивают, но никогда не наказывают. 

Многие родители, применяя вышеописанный метод воспитания через наказания и ограничения, приходят к осознанию, что они со своими детьми не близки, их отношения крайне натянуты. И то, что родители говорят, часто детьми не воспринимается.

Сегодня хотелось бы поговорить больше о том, как Отец Небесный учит нас воспитывать детей через Иисуса Христа. 

Интересно, что во времена Ветхого завета люди не знали, что такое благодать. Чтобы Бог находился среди них, им постоянно нужно было приносить жертвы, для этого был Храм и священники. Люди не представляли, как можно прийти к Богу просто так и Он может их принять. Тогда не было понимания того, что ты можешь прийти и получить то, чего не заслуживаешь: прощение, принятие, милость. Конечно, были единичные случаи, как например, когда Авраам, Исаак, Ной обрели спасение через веру, но они были исключением, что подтверждает правило. 

Нам, христианам, важно понимать, кто мы по отношению ко Христу и как Он относится к нам. И когда мы увидим, каким отцом Христос является для нас, тогда нам будет легче понять, какими родителями мы должны быть для своих детей. 

Что же дал нам Христос?

Вспомните, как это было у вас. Он дал нам оправдание и прощение. Он обратился к нам, когда мы меньше всего этого заслуживали. В наших грехах, немощах, заботах, только оказавшись на самом дне, мы смогли открыть Ему свое сердце. Почему? Потому что Он пришел к нам с любовью, принятием, милосердием, прощением. Он не говорил, что мы навсегда испорчены и никогда не исправимся, Он не обвинял нас, не ругал и не наказывал, хотя мы заслуживали это. Он дал нам шанс стать другими. И именно это коснулось нашего каменного сердца: доброта и любовь. 

Христос дал нам возможность учиться заново слушаться голоса Бога.

Проходить свой путь веры, как Авраам, строить личные отношения с Господом не через внешнее принесение жертв, а через внутреннюю работу над собой. Да, мы не стали идеальными и безгрешными, но теперь уже мы не бегаем за грехом, а убегаем от него. 

Христос никогда не учил людей через страх

Он никогда не читал нотаций и никого не окунал в грязь лицом. Он никогда не угрожал и не устрашал, что, мол, если не будете в Меня верить, то Я вас накажу. Он ведет нас любовью. И даже если мы поступаем неправильно, Он не спешит наказывать нас. Его тихий голос звучит из нашего сердца: «У меня есть лучшее для тебя. Я хочу лучшего для тебя!» И именно этот тихий голос и любовь направляют нас, именно поэтому нам самим становится противно грешить, мы меняемся изнутри.

Видя такое отношение Творца к себе, как можно продолжать наказывать и устрашать своих детей? Если мы, христиане, хотим жить под благодатью, то почему наши дети живут в постоянном страхе боли, физической или духовной. Так не должно быть. 

Помните, что совершенная любовь изгоняет страх. Боящийся наказания не совершенен в любви. Если вы хотите внутренних изменений в своих детях, вам нужно применить стиль Иисуса: мягкий, кроткий, любящий, прощающий и заботящийся. Относитесь к своим детям так, как хотели бы, чтобы Бог относился к вам. Только тогда они станут открытыми к тому, чтобы мы учили их, передавали свой опыт, наставляли на путь веры. Только через любовь мы можем влиять на наших детей.

поделиться статьей
Автор статьи
Света Гончарова
Дважды мама, эксперт по семейному тайм-менеджменту, писательница и создатель flymama.info
Комментарии
Комментариев еще нету, не хотите начать эстафету? :)

Оставить комментарий

Copyright © 2010-2024. Света Гончарова - эксперт по воспитанию, семейному тайм-менеджменту. Все права защищены. При цитировании материалов сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на сайт обязательна.