04 / 07 / 2017
Трагический рассказ о дохлой лошадке, или Как я вводила утреннюю рутину
Света Гончарова    
2    
0
ВПЕРВЫЕ ТУТ?
Кликай
Светлана Гончарова
Привет, я - Света!
От всего сердца хочу помочь вам стать организованной и счастливой мамой.
Начать
Трагический рассказ о дохлой лошадке, или Как я вводила утреннюю рутину

Обычно утро у меня начинается так: я внезапно посреди сна начинаю изображать лошадку. Или, скорее, труп лошадки, которую хозяин пытается поднять прыжками на ней и радостными воплями.

Потом этот труп лошадки медленно сползал вниз (спальня у нас на втором этаже частного дома), вручал хозяину что-то пожевать, заваривал себе кофе и падал на стул возле своего рабочего стола, пытаясь определиться, на каком свете он все-таки находится.

В какой-то момент – решающим толчком стало то, что внезапно вес моей дочери перевалил за 20 кг – я решила изменить свою жизнь и жить по принципу «кто рано встает, того ожидают всякие плюшки» — например, можно за шкирку поймать кошку, которая в надежде на сонную хозяйку методично жует на кресле (если кушать – так с удобствами) остатки завтрака мужа, которые он забыл убрать со стола.

Система ФлайЛеди предполагает введение рутины утром и вечером. «Как это? – вопил мой внутренний голос. – Творческий человек и рутина?» Но, хорошенько подумав, я поняла, то творчество, особенно если это не хобби, а профессия – это тоже рутина.

Значит, раз все так страшно, то можно завести себе утреннюю рутину.

Опытные флай советуют начать с отмывания раковины. В этом плане меня ждало суровое поле боя – раковина у нас дома вообще одна на все случаи жизни. Конечно, я ее мыла – неприятно чистить зубы, когда на тебя укоризненно смотрят остатки еще обеденного супа, оставшиеся у водостока. Но блестеть она у меня не блестела, нет, она у меня сияла разноцветными красками, которыми их заляпал местный юный художник.

Первый день я раковину мыла долго, со вкусом. Второй тоже. И третий. Потом руки привыкли, и раковину я стала мыть быстро, но качественно. И взгляд мой упал на кран. Пришлось помыть и его. Потом на кафель возле раковины. Потом – под раковину. Так потихоньку дело дошло до рядом стоящего унитаза.

Тут меня ждал былинный Змей Горыныч, которому голову срубаешь, а она заново вырастает. Вода у нас своя, из колодца, и оставляет, не смотря на систему фильтров, рыжие потеки. В общей желтизне унитаза это было не так заметно, но стоило ему стать белым, как каждое утро я стала обнаруживать различные узоры, которые оставляла вода.

Это был вызов, поэтому я, приговаривая «Дисциплина – мать порядка», каждое утро чистила унитаз и раковину до тех пор, пока это не вошло в привычку. Более того, как только действие стало механическим, я придумала небольшой комплект утренних упражнений – приседаний, поворотов и наклонов.

Это позволило мне начинать утро уже не трупом лошадки, но почти бодрой женщиной и создало дома «очаг чистоты», от которого, словно вирус гриппа, начало распространяться требования типа «а вот эту паутину тоже стоит убрать».

Через три недели у меня полностью сформировалась утренняя рутина:

  • почистить кошачий туалет,
  • помыть раковину, унитаз,
  • поставить на плиту кастрюлю для компота и, наконец, самое тяжелое –
  • уход за собой.

За временя сидения дома я порядком распустилась. Как уделить себе время, когда с одной стороны орут голодные коты, с другой стороны – «мама, глянь сюда скорее!», с третьей надрывается телефон «Саша, срочно вышлите нам документы по проекту»?

Ответ оказался очень прост. Повторяя известного героя актера Ширвиндта «Все в сад». Я чистила зубы, расчесывала волосы, умывалась и наносила крем под музыкальное сопровождение. И вот что выяснилось. За эти десять минут коты не сдыхали от голода в муках, проект не загинался и партнеры не стучали в мои окна с требованиями вернуть деньги, а скучающий ребенок от нечего делать решал тоже почистить зубки – деяние, ранее требовавшее от меня дипломатического таланта.

Для моральной поддержки я положила себе на рабочий стол картинку дохлой лошади (вообще-то, она должна была быть живой, но что вы хотите от трехлетнего художника?). Как только я по привычке плюхала сонную попу на стул, мой взгляд падал на трехногое чудище с непомерно раздутым животом и пятью глазами. Это, знаете ли, сил придает очень качественно!

Ваша теперь утром бодрая, Александра Руда
Все статьи Александры читайте ТУТ (там найдете и начало ее истории о пути к Флай-леди).

поделиться статьей
Автор статьи
Света Гончарова
Дважды мама, эксперт по семейному тайм-менеджменту, писательница и создатель flymama.info
Комментарии
Комментариев еще нету, не хотите начать эстафету? :)

Оставить комментарий

Хотите стать консультантом от Флаймамы?
Моя мечта - сделать тысячи мам счастливыми и наполненными любовью, чтобы они смогли отдавать ее семье. Если эта мечта откликается и в вашем сердце - приглашаю вас стать консультантом от Флаймамы.
Copyright © 2010-2020. Света Гончарова - эксперт по семейном тайм-менеджменту. Все права защищены. При цитировании материалов сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на сайт обязательна.