Чтобы подготовить к школе вашего ребенка, прояснить границы между «хочу» и «надо», можно использовать метод, описанный психологом Анной Быковой в книге «Школьники ленивой мамы». Сегодня мы о нем и поговорим.
Это очень простой и наглядный метод, который поможет не только вашему ребенку, но и вам прояснить некоторые ситуации. Он называется «Три поляны». И суть его в том, что есть «зеленая», «желтая» и «красная» поляны.
Много капризов, протестов и непослушания у ребенка возникает в двух случаях.
Когда очень много зеленого. Слово «надо» не существует, ребенок не привык к отказам и знает, что всего можно добиться истерикой. Часто таким грешат бабушки. Они готовы на все, лишь бы ребенок не заплакал. Он получает все и безотказно. Потом хочет больше. И когда даже бабушке уже неудобно ему это давать, все равно добивается своего, используя плач и нытье. Бывает, что взрослые дети, дома умеющие себя вести, просить, получать отказ, приехав к бабушкам, превращаются в принцесс-несмеян, надутых, недовольных всем детей.
Когда очень много красного и ребенок пытается хоть как-то отвоевать себе кусочек зеленой поляны. Причем он не понимает, что отвоевать реально, а что нет, и потому закатывает истерики по любому поводу.
Так что, дорогие родители, если у вас частые истерики, непослушания и капризы даже в тех ситуациях, которые уже должны были бы закончиться, подумайте, не перегибаете ли вы с зеленой или красной поляной.
Чтобы объяснить ребенку суть этих полян, нарисуйте на листе бумаги три сектора с соответствующими цветами, вырежьте бумажную куклу и три платья к ней. Ребенок привлекается к оформлению нарядов, раскрашивая один красным, второй – зеленым, а третий – желтым. В зеленом платье можно гулять по зеленой поляне, соответственно, в красном – на красной, а в желтом – на желтой. Проблемы начинаются тогда, когда вы в желтом платье идете на красную поляну, а в красном – на зеленую. Это про не соответствие ситуации.
Например: пришла девочка в школу, делает что хочет, учителя не слушает, рассказывает всем, как провела выходные. Это ситуация из разряда «девочка в зеленом платье на красной поляне».
С помощью наглядности можно показать ребенку наличие свободного времени: кукла надевает зеленое платье и идет на зеленую поляну, там она делает что хочет. Но вот начинается занятие, кукла надевает красное платье и идет на красную поляну. Значит, кукла в красном платье должна выполнять то, что говорит педагог.
После того как вы проиграете с ребенком разные ситуации на полянках, тогда эти нововведения войдут в повседневную жизнь.
Мама говорит ребенку: «Сейчас время красной поляны, мы садимся делать уроки. А после у тебя будет 2 часа зеленой поляны, и ты сможешь заниматься чем захочешь. Ну а перед сном будет время желтой поляны со спокойными играми. Ты можешь выбрать настольную игру или книгу, и я тебе почитаю или поиграю с тобой».
Давайте подумаем, как с каждой из этих полян мы можем говорить об одном и том же. Например, о внеклассной работе. О секциях.
Хорошо, когда и родитель понимает, с какой поляны и что говорить ребенку. Потому что часто бывает, что мы даем выбор и тут же его ограничиваем.
Когда мама спрашивает малыша на площадке, не устал ли он и не хочет ли домой, а потом берет за руку и ведет к выходу, хотя малыш еще не прочь поиграть. Спрашивает с зеленой поляны, не хочет ли он еще есть, и усаживает за стол с красной поляны. Говорит, что он может выбрать что угодно на ужин с зеленой, но потом с желтой добавляет: кроме пиццы и сосисок.
Родителю сначала нужно определиться со своими возможностями, нужно срочно домой или можно еще погулять, и если уходить пора, то с красной поляны ставим ребенка перед фактом, что через 10 минут уходим, пусть заканчивает игру.
Или мама спрашивает дочь-подростка: «Во сколько ты придешь домой?» Дочь отвечает: «В восемь». Мама строго: «Чтобы в семь была дома». И когда дочь возвращается в восемь, страшно ругается. Но проблема в том, что мама своим вопросом сама отправила дочь на зеленую поляну, а потом пытается до нее докричаться с красной. Так это не работает.
Чтобы понимать одинаково, нужно стоять на одной поляне с ребенком. Тогда коммуникация выйдет более качественной. Бывает часто и такая ситуация: ребенку дали карманные деньги и сказали, что он может покупать все, что ему хочется. У ребенка иллюзия зеленой поляны. Он рад, бежит в магазин и покупает чипсы с колой. Родители дома эту гадость отбирают и выбрасывают в мусорку, читая лекцию о вреде сахара и канцерогенов. Говорят, что нужно было купить это или это, в крайнем случае, вот это. Ребенок чувствует, что его обманули, поляна-то желтая, с возможностью личного выбора, но довольно ограниченного.
Как видите, оттого, что мы говорим и требуем с разных полян, у нас с детьми часто возникают недопонимания и конфликты. Если вы даете безграничный выбор, то только в тех случаях, когда можете себе позволить действительно принять любой ответ вашего ребенка. Договаривайтесь и ставьте рамки там, где это нужно, давайте выбор в рамках, заранее оговоренных. А если вы приняли решение что-либо сделать и ребенок ни капли не влияет на ситуацию, то не задавайте ему вопросов о том, что он по этому поводу думает. Решили – делайте. Будьте главным, и ребенок будет вам доверять.
И помните, что зеленый цвет – выбор есть, желтый – он ограничен, а красный – его нет совсем.