15 / 03 / 2021
Высокочувствительные дети. Нормальные ли они?
Света Гончарова    
107    
0
ВПЕРВЫЕ ТУТ?
Кликай
Светлана Гончарова
Привет, я - Света!
От всего сердца хочу помочь вам стать организованной и счастливой мамой.
Начать
Высокочувствительные дети. Нормальные ли они?

Вы смотрели фильм «Чувства»? Это история о парне, который уколол себе сыворотку, и та в пять раз обострила все его чувства. Теперь он видит, слышит, обоняет и ощущает все намного ярче, чем другие люди. 

Он замечает запахи, которые другие не слышат (а запахи-то не совсем приятные бывают). И если для кого-то музыка приятна и ритмична, то для него это бой барабанов.

Так вот о чем я…

Высокочувствительные дети, это вообще нормально? Не сбой ли это в психической системе, не болезнь ли это? 

На самом деле, нет. Ведь, если мы посмотрим на людей, которые нас окружают, то они все разные. Не каждый из нас может быть парфюмером и сочетать запахи, не каждый может быть дизайнером, колористом и видеть оттенки разных цветов, не каждый может писать музыку. Это говорит нам о том, что мы непохожи друг на друга. 

Так же и высокочувствительные люди – это здоровые, нормальные люди, которых Бог наделил повышенной чувствительностью. Для чего? Для того, чтобы мы учились любить и принимать разности друг друга, а еще чтобы наш мир был красочней и ярче!

Как узнать, есть ли высокая чувствительность у вашего ребенка?

Ваш ребенок неспокойный, крикливый, шумный. Он остро реагирует на шум, ему мешают спать разные запахи, и он часто просится к вам в кровать, хотя, казалось бы, он уже большой, но ему тревожно одному. У него нет понятия режима. Он с детства ест и спит, когда вздумается, часто висит на груди, спит в определенных позах или только на руках. Когда начинает говорить – не переслушаешь. Он рано заговорил, и у него большой словарный запас. Плохо идет на контакт с чужими людьми, потому первая попытка отправить в сад увенчалась провалом. В сад смог ходить только к определенной воспитательнице, которая наладила контакт и не кричит на детей. И главное, чем больше вы давите, воспитываете (имеется в виду – жестко), тем больше ребенок сопротивляется, тем больше у него агрессии и нездоровых наклонностей: драки, воровство, поджоги. Чем больше вы закручиваете гайки, тем больше он прячется  в себя, отдаляется и отношения становятся невыносимыми для обоих. 

Часто, когда я вспоминаю именно тот период «невыносимости», у меня содрогается все внутри. Потому что именно тогда мне казалось, что я ненавижу собственного ребенка. Я не могла его любить. Я не знала, кто он! Мы как два полюса с ним, настолько непохожи. Но я так боялась этого чувства в себе и благодарю Бога, что именно в тот момент я познакомилась с системой «Воспитание без страдания». Осознание, что мой ребенок другой, пришло в мою жизнь. Что он не специально такой, а что это его природа. Я, наконец, поверила своему ребенку, что ему действительно неудобно в этой одежде, что его действительно кусает тот свитер, который не колется больше никому. Что ему до ужаса неприятно надевать гольф и лучше надевать кофты с широким проемом, потому что уши не должны зажиматься. «Ухи мои, ухи», – любила я смеяться над ним фразой из фильма «Джентльмены удачи». А ведь и вправду, большие, немного оттопыренные уши страдали невыносимо, если он надевал гольф или кофту с узким горлом. Я поверила в то, что ему мешает шов на носках. А особенно ему все мешает, когда он в плохом настроении. Мне казалось, что он просто истерит, а в действительности, когда ему плохо, все эти чувства обостряются еще сильнее. 

Этот мальчик заставил меня взглянуть на него иными глазами, научиться его любить, принимать, уважать и даже восхищаться. Он заставил меня учиться быть мамой заново. И по-настоящему я стала мамой для него, когда ему исполнилось шесть лет. Я полюбила своего сына. Хоть он и не такой удобный, как двое меньших, он совершенно на них непохож. Он и на меня непохож. И ни на кого, кого я знаю. И, наверное, мне выпала честь узнать, кто такие высокочувствительные дети, научиться их любить и принимать. 

Поэтому, отвечая на вопрос о нормальности таких детей, заявляю: они нормальнее всех нормальных. И когда мы, «нормальные взрослые», пытаемся их сломать, переделать и подогнать под одну линейку «нормальности» с другими, нормальные ли мы?

Автор статьи: Елена Копка

поделиться статьей
Автор статьи
Света Гончарова
Дважды мама, эксперт по семейному тайм-менеджменту, писательница и создатель flymama.info
Комментарии
Комментариев еще нету, не хотите начать эстафету? :)

Оставить комментарий

Хотите стать консультантом от Флаймамы?
Моя мечта - сделать тысячи мам счастливыми и наполненными любовью, чтобы они смогли отдавать ее семье. Если эта мечта откликается и в вашем сердце - приглашаю вас стать консультантом от Флаймамы.
Copyright © 2010-2021. Света Гончарова - эксперт по воспитанию, семейному тайм-менеджменту. Все права защищены. При цитировании материалов сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на сайт обязательна.