Эмоциональное развитие ребенка первые три года жизни — наиболее важный аспект его взросления. Оно оказывает гораздо большее влияние на дальнейший жизненный успех, чем интеллектуальное развитие. (Согласно последним исследованиям интеллект определяет только 20% карьерного и финансового успеха, в то время как эмоциональное развитие — умение управлять своими чувствами и чувствами других людей — определяет 80%.)
Эмоциональная грамотность — основа нашей человеческой эффективности. Это наш первый язык, который навсегда останется самым важным для нас. Если взрослый человек может:
Это значит, что он использует эмоциональную способность, которая была усвоена им в первые месяцы жизни. По мере взросления процесс продолжается; мы учимся распознавать более тонкие эмоции и правильно управлять людьми. Со временем в нас рождается то, что обычно мы называем мудростью.
Здесь кроется глубокая ирония. Пока бизнесмен или биз-несвумен работают допоздна, чтобы позволить себе дорогую школу для собственного ребенка, неприметные взаимоотношения между нанятой няней для ухода за малышом и самим ребенком определяют, [highlight color=»eg. yellow, black»]станут ли когда-нибудь в будущем родители и дети друзьями или потерпевшими неудачу чужими людьми.[/highlight]
В деле воспитания ребенка — такова природа человека — все должно происходить само собой, без излишних усилий и трюков. Быть родителем — это не наука о ракетостроении. Вам не нужно быть суперродителем, пытаясь «стимулировать» младенца или дать ему «раннее образование». Наоборот, если вы попытаетесь это сделать, то все только испортите. То, что мы обычно делаем, заботясь о детях:
Все это — необходимая пища для детского ума, преподнесенная в правильном эмоциональном тоне. Многие родители, передав своего ребенка в руки посторонней няне, часто делают это, потому что не имеют ни малейшего представления о том, сколько всего происходит в эти первые месяцы. Они полагают достаточным, если есть кому накормить ребенка и поменять ему пеленки, взять ребенка на руки, если он плачет, — тогда можно просто «подождать, когда он вырастет». Нет более глубокого заблуждения.
Наблюдения за работой штата яслей даже в лучших детских центрах указывают на то, что:
Это совсем не то долгое общение, которое происходит между родителем и ребенком. Исследователи заметили, что детские намеки, в особенности такие тонкие, как взгляды, и голосовые сигналы (требующие: «Посмотрите на меня!») часто вообще остаются без внимания.
Ребенок обучается через контакт, который должен быть постоянным и знакомым. Слово, которое ученые постоянно употребляют в своих работах снова и снова, — «чуткость». Это означает, что человек, который заботится о малыше, должен любить его, если хочет, чтобы ребенок вырос хорошим человеком.
[highlight color=»eg. yellow, black»]Для нас с вами это значит, что любовь — это скрупулезное внимание и долговременная забота.[/highlight] Когда мы кого-то любим, то мы предельно внимательны к ним и ставим их потребности выше своих. В этом и заключается проблема — возложить роль родителей на оплачиваемого воспитателя, который ухаживает за целой группой детей. Воспитатели умеют заботиться о детях, но они редко их любят.
Вывод. Никто так не нуждается в любви, как новорожденные дети. Первые месяцы и годы жизни даны природой для того, чтобы научиться любить и быть любимыми — самому главному, что должен уметь человек в своей жизни. Кажется, это очевидно.
По книге Стива Биддалфа: «Воспитание малышей. Нужны ли детям ясли?»
Заглядывая в мозг ребенка #1: о научных открытиях
Заглядывая в мозг ребенка #2: как любовь развивает мозг
Заглядывая в мозг ребенка #3: умение чувствовать
Заглядывая в мозг ребенка #4: как мы учимся быть родителями
Заглядывая в мозг ребенка #5: эмоциональная грамотность