04 / 07 / 2017
Заглядывая в мозг ребенка: как мы учимся быть родителями
Света Гончарова    
41    
0
ВПЕРВЫЕ ТУТ?
Кликай
Светлана Гончарова
Привет, я - Света!
От всего сердца хочу помочь вам стать организованной и счастливой мамой.
Начать
Заглядывая в мозг ребенка: как мы учимся быть родителями

Только в самой малой степени родительское поведение инстинктивно. Например, мы запрограммированы считать все мягкие, пушистые существа с большими глазами очень симпатичными. (Поэтому продажи плюшевых мишек всегда более прибыльны, чем продажи пластмассовых жаб.) Но одних инстинктов мало. Они работают только при крайней необходимости и не могут обеспечить тонкие нюансы воспитания.

Мы приобретаем значительную часть навыков, необходимых для родителей, тремя способами.

#1 Память

Первый имеет начало в нашем детстве — если нас любили тогда, то мы относимся к детям более тепло и более умело отвечаем на их потребности, став взрослыми. Мы чувствуем себя спокойно, слыша детский плач, потому что глубоко внутри храним память о том, что плачущего малыша легко успокоить. Чувство любви имеет свое начало.

#2 Подражание

Второй способ приобретения родительских навыков имеет место тогда, когда мы растем рядом с маленькими детьми и родителями, ухаживающими за ними. Если мы видим, как родители обращаются с ними, или даже помогаем и подражаем им, по мере сил ухаживая за младшими братьями и сестрами, то навыки воспитания приобретаются естественным путем. (Это бьшо возможно в больших семьях в прошлом, когда почти у всех было по шесть-семь братьев и сестер, — дети имели хорошую практику. В наше время треть молодых родителей никогда не держали на руках ребенка, пока не родили сами.)

#3 Решение

Третий способ приобретения родительских умений заключается в простой решимости и благих намерениях, когда путем проб и ошибок мы приходим к тому, что лучше всего нам подходит. В наши дни появляется много хороших пап и мам только потому, что они твердо решили быть лучше своих родителей.

[highlight color=»eg. yellow, black»]Дети также помогают нам. Их эмоциональные реакции подсказывают нам, как вести себя. [/highlight]Смеющийся ребенок заставляет нас продолжать гримасничать, чтобы и дальше вызывать у него смех. Плачущий ребенок заставляет нас утешить его, чтобы он снова стал счастливым и спокойным.

Ребенку требуется человеческая реакция

Благодаря исследованиям специалистов стало совершенно ясно, что ребенку требуется человеческая реакция — бутылки молока, грелки или качающего устройства недостаточно. (Пробовали уже!) Так как ребенок живет среди людей, а не среди машин, ему нужны люди, которые научат его жить с ними. Только настойчивые, ответственные и заинтересованные взрослые могут грамотно и комплексно удовлетворить детские потребности.

В восьмидесятые годы некоторые ученые использовали видеокамеры с ультравысокой скоростью съемки (те, что могут запечатлеть полет пули в воздухе), чтобы фиксировать взаимоотношения матерей и детей. Такой фильм, просмотренный с замедлением, позволил увидеть мельчайшие нюансы зрительного контакта, легкие движения мышц лица, бровей и услышать особенные звуки при общении матери и ребенка. Это те маленькие сигналы, которые тысячу раз на дню сообщают малышу:

  • «Я здесь»,
  • «Я все вижу»,
  • «Я позабочусь о тебе».

Некоторые из этих сигналов настолько тонкие и быстрые, что даже при записи на усовершенствованную камеру невозможно понять, кто совершил движение первым — кажется, что мать и ребенок общаются на телепатическом уровне. Любовь и симпатия между ребенком и родителем неавтоматическая, она растет шаг за шагом:

  • ребенок учит родителя,
  • а родитель обучает ребенка.

Постепенно родитель и ребенок узнают язык друг друга, и складывается прекрасно упорядоченное партнерство в деле воспитания:

  • Понимая, как мы его успокаиваем, ребенок постепенно учится успокаивать себя сам.
  • Видя, как мы радуемся, он учится веселиться и приходить в восторг без нашей помощи.
  • Благодаря нашим заботливым подбадриваниям он учится не так сильно бояться боли и перемен.

И постепенно, [highlight color=»eg. yellow, black»]проводя много времени в тесном и теплом общении с родителями, дети становятся более независимыми[/highlight], что немаловажно для их дальнейшей жизни. Мы настолько глубоко проникаем, говоря образно, в их плоть и кровь, что они могут представить нас даже тогда, когда нас нет поблизости.

Только сейчас мы узнаем, как нужны детскому организму родительские прикосновения и поглаживания, улыбки и смех — все это питает его так же, как и молоко матери. Это не просто высокопарные слова — каждый из этих стимулов инициирует измеримый всплеск детских гормонов, тонус кожи и мышц и ускоряет рост нервных клеток мозга.

(Продолжение следует.)

Заглядывая в мозг ребенка #1: о научных открытиях
Заглядывая в мозг ребенка #2: как любовь развивает мозг

Заглядывая в мозг ребенка #3: умение чувствовать
Заглядывая в мозг ребенка #4: как мы учимся быть родителями

По книге Стива Биддалфа: «Воспитание малышей. Нужны ли детям ясли?»


поделиться статьей
Автор статьи
Света Гончарова
Дважды мама, эксперт по семейному тайм-менеджменту, писательница и создатель flymama.info
Комментарии
Комментариев еще нету, не хотите начать эстафету? :)

Оставить комментарий

Copyright © 2010-2024. Света Гончарова - эксперт по воспитанию, семейному тайм-менеджменту. Все права защищены. При цитировании материалов сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на сайт обязательна.