ВПЕРВЫЕ ТУТ? Кликай
24 October 2017
Как вставать рано, или «Режим 22-5» для мамы
by Svetlana Goncharova 62
Привет, я - Света!
От всего сердца хочу помочь вам стать организованной и счастливой мамой.

Уже прошло полтора года с тех пор, как я решила попробовать перейти на ранний подъем. Я начала ложиться спать в 22:00 и вставать в 5:00. Решилась я на это просто потому, что на примере многих уважаемых мною людей видела, что вставать рано – это классно! Решила испытать на себе :). Теперь «Режим 22-5» - это реальность моей жизни, источник сил и радости, а также возможность успевать делать гораздо больше и для себя, и для семьи, и для людей. Сегодня хочу поделиться своим опытом раннего подъема и ответить на вопросы тем, кому интересно начать встраивать «Режим 22-5» в свою жизнь.

Я хочу поговорить исключительно с людьми, которые ХОТЯТ вставать рано и видят для себя в этом пользу :). Также сразу хочу уточнить: я не претендую на абсолютную истину, просто рассказываю о своем успешном опыте и опыте людей, которые тоже практикуют «Режим 22-5». Все, чего я хочу, – это помочь тем из вас, кто действительно хочет научиться вставать рано.

Итак, как же начать вставать рано?

«У меня будет достаточно времени выспаться, когда я умру». Бенджамин Франклин

Шаг №1
Во-первых, У ВАС ДОЛЖНО БЫТЬ УТРЕННЕЕ ДЕЛО, РАДИ КОТОРОГО ВЫ БУДЕТЕ ВСТАВАТЬ! :) Себя ведь не обманешь. У меня таких утренних дел три:

  • Пробежка по тихой утренней улице в лучах восходящего солнца! :) Лучшее время дня!.. Для меня это ОЧЕНЬ ценно.
  • Чтение Библии и молитва. Если утром этого не сделаю, то не сделаю вообще. А это тоже ОЧЕНЬ ценно.
  • Время поработать над ВАЖНЫМ ЗАДАНИЕМ по работе. Понимание того, что больше успею. А успеть хочется ОЧЕНЬ многое. Поэтому лишний час работы для меня очень ценен.

Итак, первым делом создайте для себя ценность раннего подъема!

Шаг №2
И во-вторых:

  • Звонит будильник – и вы просто ВСТАЕТЕ.
  • СРАЗУ.
  • ПЕРЕСИЛИВАЯ СЕБЯ.

Все. Вот и секрет. Чем дальше, тем проще будет вставать. Но все равно будут разные дни – будет встать и легко, и трудно. Но не было ни одного дня, чтобы я ПОЖАЛЕЛА О ТОМ, что встала в 5:00. Ни одного! А вот если пересплю (до 6:00 - 7:00), то жалею часто :) (хотя это бывает уже крайне редко).

Скажу вам честно: ранний подъем – это полная перезагрузка жизни :). Новая полнота и новые возможности. Много нового удовольствия и энергии.

Так что, старайтесь - это того стоит :).

Я всегда была жаворонком, но обычно никогда не вставала раньше 7:00 :))), особенно став мамой :) Решение ложиться в 22:00 и вставать в 5:00 было принято осознанно, и не было легким в исполнении :))).

Я раньше, прям, завидовала дворникам - так рано, а они уже на улице и дышат свежим воздухом… А теперь я встаю раньше них и бегу! :)))) ЭТО ВОЗМОЖНО! И ЭТО ТАК КЛАССНО! Кстати, именно Ицхак Пинтосевич стал последней каплей для меня в том, чтобы начать вставать раньше. Мне очень помогала мысль, что в 5:30 все успешные и прогрессивные люди (по моим стандартам) УЖЕ НЕ СПЯТ! В 5:30 ОНИ ВСЕ УЖЕ В ДЕЛАХ. А так как я тоже хочу преуспеть (и дома, и на работе), то спать в 5:30 мне уже нельзя!

Еще хочу добавить: мой ранний подъем ОЧЕНЬ тесно связан с общей заботой о здоровье, и особенно с бегом. Не представляю, как можно рано вставать и не бегать! Бег прекрасно помогает мне держаться в хорошем ритме весь день и быть продуктивной :). Без него, думаю, было бы нереально жить в таком режиме :).

А что, если муж не хочет жить в «Режиме 22-5»?

"Кто рано встает - тому Бог подает!" Народная мудрость

Я для себя решила так: мой режим дня - это залог моего здоровья и успеха. Если я здорова и успеваю все самое важное за день, то могу отдать мужу максимум. Так оно и получается в жизни!

Не скажу, что изначально моему мужу был удобен мой режим дня, но он уже втянулся и даже сам стал ложиться и вставать раньше! Мы, к примеру, уже знаем, что после 21:00 никакого секса уже не будет – вообще и никак (просто я уже не в состоянии). Поэтому мой муж (спасибо ему!) раньше приходит домой и полноценно использует время, которое у меня для него есть на протяжении всего дня - с 6:00 до 22:00.

О том, что я делаю, чтобы полноценно проводить время с мужем, живя в «Режиме 22-5», вы можете почитать тут:

А что если муж вообще приходит домой в 23:00? Очень вам советую: ПОГОВОРИТЕ С МУЖЕМ о том, как вы можете синхронизировать ваши режимы! Это может очень помочь :) Уже проверено! Сделайте мужа не помехой, а вашим союзником в том, чтобы помочь вам наладить эффективный режим сна. Кто не хочет - ищет причины, кто хочет - возможности!

Как сочетать «Режим 22-5» с детским режимом?

А как же дети, спросите вы... С детьми все просто, мы живем в одном режиме (детям 7 и 5):

  • Дети ложатся спать в 22:00 вместе со мной (или я ними?).
  • Встают в 7:00-7:30, иногда раньше.
  • С 7:30 до 9:30 у нас наше время вместе.
  • С 9:30 до 18:00 я работаю, дети - с няней. Но так как я обычно дома, то мы часто видимся в течение дня, делимся впечатлениями, общаемся.
  • С 18:00 до 22:00 у нас опять наше общее время с детьми :).

Кстати, мальчики мои тоже встают утром без проблем :). Надеюсь вдохновить их и дальше вставать рано!

Я глубоко уверена, что именно МАМА является "ведущим" человеком для ребенка. Да, мы опираемся на потребности наших малышей, но в то же время можем и должны вести детей к тому образу жизни, который удобен ВСЕЙ СЕМЬЕ. Не ребенок должен устанавливать режим дня, а мама! Вы - главный человек, от которого зависит ребенок, поэтому ВАМ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, должно быть хорошо и комфортно в течение дня! Если вы адекватны - то замечательно позаботитесь о ребенке.

Я не говорю о насильственных методах навязывания режима типа "пусть он поплачет" или "налупите его, если он встал с кровати". Я не об этом. Я о том, что вы сами должны быть регулятором режима дня ребенка, вы сами должны понимать, что хорошо для вас, для ребенка, для всей семьи, и переплетать потребности всех! Сознательно выбирайте режим дня для всей семьи, не плывите по течению!

Очень рекомендую вам узнать больше о "соподчинении", при необходимости это поможет наладить режим дня детей:

 

Неужели я всегда-всегда придерживаюсь «Режима 22-5»?

«Сон подобен наркотику. Увеличь дозу – и ты уже наркоман. При этом ты теряешь время, жизненные силы и возможности». Томас Эдисон

Я могу лечь спать после 00:00 только в очень крайнем случае. Вот недавно я проходила обучение, и оно заканчивалось после 22:00, мне пришлось пожертвовать своим режимом :), хотя физически сделать это было сложно. А так – да, я ничем больше не занимаюсь после 22:00 :). Все дела успеваю сделать до этого времени:

  • и с мужем успеваю,
  • и на кухне,
  • и с друзьями.

Я так решила, и организовываю свою жизнь именно так :).

Конечно, и у меня есть форс-мажоры. В основном, это болезни детей, революции и ночные перелеты в отпуск. Все, что зависит от меня, я стараюсь делать ВСЕГДА и независимо от ситуации и местоположения. В отпуске я тоже встаю как всегда или немного позже – если есть разница во времени. И, конечно, бегаю – ведь это же удовольствие :)! И бегать, и вставать рано – это удовольствие и лучшее время дня. Зачем же от этого отказываться на отдыхе?

А что мне еще сильно нравится, что при режиме 22-5 ЗАСЫПАЕШЬ ЗА 3 МИНУТЫ! Серьезно! Я ложусь, устраиваюсь поудобнее и сразу же отрубаюсь! :) А раньше у меня были очень серьезные проблемы с засыпанием.

А как же выходные? На них вы «высыпаетесь»?

"Те, кто несчастлив, и те, кто плохо спит, привыкли этим гордиться". Бертран Рассел

Дело в том, что я сейчас искренне верю (и вижу это на своем примере), что здоровому и активному организму НЕ НУЖНО высыпаться, отъедаться и напиваться. Я считаю, что здоровый организм должен и может работать постоянно в одном и том же ритме – энергично, эффективно и радостно. Ритмичность и постоянство нагрузок, отдыха, питания всегда должны, в идеале, циклично повторяться. Ежедневно, вне зависимости от дня недели или времени года, организм может и хочет работать по-максимуму и в удовольствие. Все, что требуется от меня, – это дать своему телу хорошее топливо и дать его вовремя.

Необходимость «высыпаться» неестественна для человека. Это приобретенная и навязанная потребность - навязанная электрическим освещением (!!!), нашим неправильным образом жизни и неумением прислушаться к себе.

По сути, мы себя изнашиваем на протяжении рабочей недели, и поэтому привыкли «высыпаться» в выходные. Но вы только представьте себе, как было бы прекрасно каждый день недели равномерно расходовать силы организма, заботиться о себе, нормально спать, нормально есть, достаточно двигаться и делать упражнения – и при этом ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ПРЕКРАСНО! Именно этого мне помогает достигать «Режим сна 22-5» (ложусь в 22:00, встаю в 5:00).

Словом, вы поняли: у меня уже нет потребности высыпаться :). Мне каждый день достаточно всего 7 (!) часов сна для того, чтобы ВСЕГДА чувствовать себя великолепно! Интересный момент: мне, на самом деле, при «Режиме 22-5» теперь нужно меньше часов для ночного сна, для полноценного отдыха. Раньше мне нужно было минимум 8 часов! Так что, в контексте жизни я приобретаю несколько лишних лет для всяких интересных и приятных вещей :).

Конечно, бывает, что дети будят ночью несколько раз; бывают события, которые не дают заснуть ночью, если вдруг проснешься; бывают болезни, ночные перелеты и т.д. Всякое бывает. Если я действительно плохо спала ночью, то без проблем выключаю будильник и встаю в 6:00 или даже в 7:30. Но это исключение из правила, и, кстати, это не мешает моему обычному раннему режиму.

Чтобы быть честной до конца, признаюсь: в первые месяцы, когда я только начала вставать в 5:00, давала себе лишний час сна до 6:00 в выходные :). Но потом это как-то отпало само собой за ненадобностью. Я просто вошла в удобный мне ритм жизни, за что очень благодарна Богу и себе самой!

В общем, мы с вами люди, а не соль, чтобы нам нужно было «высыпаться»!

Что делать, если, встав в 5:00, вы плохо себя чувствуете?

До беременности я спала на животе! Во время беременности — на боку! После рождения ребенка могу спать даже стоя!

Если в 5:00 (или другое время, которое вы установили на будильнике) вставать вам тяжело, то рекомендую встать на 15 минут РАНЬШЕ, потому что под утро фазы глубокого и неглубоко сна у большинства людей очень короткие, и важно попасть именно в фазу неглубокого сна. Ищите СВОЕ КОМФОРТНОЕ время для раннего пробуждения! Все люди индивидуальны. Пробуйте!

Хотя, опять же, из моего опыта вижу, что это тоже тренируется. Организм подстраивается под ту задачу, которую вы ему ставите. Сейчас я уже даже без будильника часто просыпаюсь в 5:00, и плохого самочувствия по утрам у меня НЕ БЫВАЕТ НИКОГДА! Никогда, даже в месячные, даже в плохую погоду.

Представьте себе, что КАЖДОЕ УТРО ВАШЕЙ ЖИЗНИ начинается приливом энергии, радостью и восторгом. Это круто! И ради этого стоит научиться вставать рано! :)

Что делать, если дети ТОЖЕ начинают вставать раньше вместе с мамой?

Чтобы высыпаться, нужно ложиться спать не в тот день, когда нужно вставать!

Я нашла такой выход: для меня суть раннего подъема не в том, чтобы «побыть БЕЗ детей». Это физиологическая необходимость, залог хорошего самочувствия и стабильного времени для себя:

  • утренние процедуры,
  • пробежка,
  • зарядка,
  • чай с Библией.

Практически все это возможно, если даже дети встали!

Я понимаю и принимаю то, что «раз на раз не приходится», и зачастую не бывает идеальных "утр" - таких, каких бы мне хотелось :). Иногда дети спят больше, иногда меньше. Я стараюсь радоваться любому утру :).

В любом случае, если я встала раньше, то больше успею - и в своих делах, и по дому. Дети все равно спят больше часов, чем я, и обычно, все-таки, не встают в 5:00, как я :) (при укладывании в 22:00). Если такое случается, то я просто отправляю младшего "еще полежать", и он либо засыпает опять, либо валяется еще 15-20 минут, что уже хорошо :).

Что, если у меня грудной ребенок и он не спит утром без меня?

Из дневника молодого папаши:"Сегодня я понял, что СОН - это круче, чем секс!»

Я смогла вставать рано, только когда в 3 года отлучила от груди младшего сына :). Только тогда позволила себе такую роскошь :) - иначе он не спал без меня.

Так что, не требуйте от себя многого: ваш малыш еще «ОЧЕНЬ малыш». Что можно попробовать для раннего подъема:

1. Засыпать ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ (а детей укладывать на ночной сон всех одновременно).

2. Утром (если вы заснули с детьми в 22:00) вы уже в 6:00 точно не будете хотеть спать. И даже если малыш позовет вас к себе, вы сможете лежать и, например, читать вдохновляющую книжку (мы так с многими мамами практикуем). Я в таком случае готовила себе занятия с вечера и клала на расстоянии вытянутой руки телефон, книжку и даже печенюшку. И если не могла встать от грудного ребенка, то читала или писала на телефоне, пока он «подъедал» с утра.

А если я просто НЕ МОГУ встать по будильнику в 5:00? Хочу, но не могу!

"Дверь ворочается на крючьях своих, а ленивец на постели своей". Притчи 26:14

Тут очень важно для начала научиться быть честной с самой собой. «Не могу встать» - это, знаете, когда? Это когда вы уже лежите в гробу (не дай Бог!). Или если вас враги связали и бросили в лесу. Или если у вас нет ни рук, ни ног (хотя Ник Вуйчич и без конечностей и встает, и передвигается, и плавает!). Не обманывайте себя! Говорите себе правду! А правда заключается в том, что вы ВСЕГДА имеете выбор и всегда можете принять то или иное решение. Поэтому, в 90% случаев из 100, когда вы говорите «я не могу», на самом деле, это значит «я не хочу»! Если бы вам за подъем по будильнику в 5 утра пообещали заплатить 100 тысяч долларов, вы бы смогли встать?.. Вот и я о том же…

Словом, если вы «не можете» встать рано утром - это значит, что, на самом деле, вы недостаточно этого хотите! У вас нет достаточно большой, ценной, весомой причины, которая помогла бы вам пренебречь «сладким сном» ради чего-то большего и важного. Это то, о чем я говорила в самом начале :) – вам нужна причина, чтобы вставать! Вы не ленивы, у вас просто слишком маленькие цели!..

И еще раз повторю: вы всегда можете встать в 5:00. ВСЕГДА! Просто пока вы недостаточно сильно захотели это сделать :).

Примеры для подражания

"Каждое утро — это время начать жизнь снова". Пауло Коэльо

Я понимаю, что тема о «Режиме 22-5» необъятна,а статья моя и так уже получилась слишком длинной. Поэтому напоследок хочу просто перечислить успешных и известных людей, которые тоже встают (вставали) рано:

  • Харуки Мураками, японский писатель и переводчик,
  • Стив Павлина, эксперт по развитию личности,
  • Барак Обама, действующий президент США,
  • Маргарет Тэтчер, 71-й премьер-министр Великобритании,
  • Ицхак Пинтосевич, тренер успеха №1,
  • Дэн Акерсон, глава GeneralMotors,
  • Мишель Гаас, президент сети кофеен Starbucks,
  • Тим Кук, гендиректор Apple,
  • Андреа Янг, руководитель AvonProducts,
  • Джордж Буш-старший и Джордж Буш-младший, бывшие президенты США
  • и этот список далеко не полный!..

Знаете, если смогли все они, если смогла я, то вы тоже сможете вставать раньше и жить в «Режиме 22-5»! Дерзайте! Оно того стоит! :)

Буду рада вашим вопросам! И обещаю в следующей статье дать четкие рекомендации мамам, которые хотят научиться вставать рано :).

Что делать с мужем?
Что делать с мужем?
Как построить содержательный и прибыльный распорядок

Что делать с мужем?

Вы не можете изменить мужчину. Он изменится, только если захочет этого сам! Хотите, чтобы ваш мужчина к вам прислушивался? Принимайте его таким, какой он есть прямо сегодня,цените его таким, какой он есть сейчас!чтобы вам было приятно ею пользоваться. Просить мужа о помощи! Доносить до него свои нужды.

Комментарии