09 / 12 / 2020
Дневник непослушного ребенка
Света Гончарова    
82    
0
ВПЕРВЫЕ ТУТ?
Кликай
Светлана Гончарова
Привет, я - Света!
От всего сердца хочу помочь вам стать организованной и счастливой мамой.
Начать
Дневник непослушного ребенка

Порой мы не замечаем, что наши ожидания влияют на то, как дети будут себя вести. Нам кажется, чем строже мы требуем и жестче указываем на промахи, чем чаще макаем, как маленьких котят,  моськой в их промахи, тем ответственней они будут. 

Нам кажется, что раз ребенок уже заговорил и пошел, начал внятно отвечать на наши вопросы и в его детских глазах засветились лучики ума, значит, пора уже и требовать, как со взрослого! Мы чаще начинаем использовать фразы, типа: «Ты что не понимаешь?», «Как ты мог?», «Я же тебе уже сто раз говорила!» Конечно, как понять нам, взрослым дядям и тетям, что бывает период в жизни, когда ты реально чего-то не понимаешь, не слышишь и не запоминаешь… Или все сразу! Куда уж нам, мы ведь не были детьми, откуда нам знать, что они ощущают?! Или все-таки мы постараемся вспомнить тот период своей жизни, о котором большинство вспоминать не хочет? И начнем видеть мир не только с высоты своей колокольни, но и опустимся на колени и увидим тот маленький мирок, в котором живут наши дети. Возможно, мы сможем тогда понять, отчего так непослушны дети и как можно с этим жить.

…Мне мама сказала сегодня, что я непослушный. Честно говоря, я не понял, что это значит. Но у нее так были сдвинуты брови и так дрожал голос… Наверное, она хотела сказать, что она стала меня меньше любить. Возможно, со мной что-то не так. Я не знаю. Но мне тревожно. 

Я пытался объяснить маме, что все в порядке. Держал ее за ногу, хотя она и хотела вырваться. В конце концов, мне стало очень страшно и я зарыдал. Я думал, что это поможет. Но ее лицо стало злым и… я заплакал еще сильнее. Меня отправили в другую комнату. Одного. Я решил, что меня больше не любят, и перестал плакать. Мама позвала меня обратно. Честно, мне бы хотелось, чтобы она меня обняла и сказала, что любит. Но я и шагу к ней не ступил. Я боялся быть снова отправленным в комнату, ведь я уже пытался держать маму за ногу… Наверное, так плохо поступать. 

Мама ничего мне не сказала. Вернее, сказала, что если я еще раз заплачу, то пойду опять в свою комнату. Мама не хочет, чтобы я плакал. Это плохо. И раз я плачу, то, наверное, я тоже плохой. 

Папа говорит, что плачут девчонки и нюни. Я же мужчина. Мне уже целых 3 года. Я не должен больше плакать. 

…Я тихонько игрался в углу, мне стало интересно, что это за отверстия в стене. Я пытался залезть туда пальцем, но у меня не получилось. Тогда я пошел по комнате в поисках чего-то длинного и тонкого, как… о, нашел зубочистку. Это точно должно подойти! Наверное, я выглядел слишком счастливым, и мама недоверчиво посмотрела на меня.

– Зачем тебе зубочистка? – спросила она строго.

Я спрятал зубочистку в карман. Наверное, быть радостным – это тоже плохо, потому что мама отняла у меня зубочистку и выбросила, поломав ее. Я снова расстроился, губы задрожали, но… я уже решил, что больше не буду плакать. Я мужчина, а не девчонка!

После обеда мы с мамой гуляли в парке. Там были голуби! Голуби! Много! Это так весело – гонять их, пугать, они так смешно взлетают всей кучей! 

Мама одернула меня. Схватила за руку и больше не пускала от себя до самого дома. 

Наверное, веселиться – это тоже плохо. 

В общем, мама сказала, что я непослушный мальчик. Я не понимаю, как это. Но мне почему-то страшно от того, что я непослушный. 

…Я безответственный! Мама так сказала сегодня. Мне стало до слез обидно, но я же не плачу! Я сжал кулаки и закричал на нее. 

– Я не люблю тебя, мама! Ты плохая! Мне не нужна такая мама!

Мама ударила меня по лицу, и я заплакал. Я так ждал этого удара, мне так хотелось заплакать, но я же мужчина! И тут слезы сами полились, мне было больно, но на самом деле физическая боль принесла мне облегчение. 

Я видел перекошенное от гнева лицо мамы, и мне хотелось убежать. Но я просто сжал кулаки и отвернулся от нее. 

Вечером я смотрел мультики. Мне было очень интересно! Я обожаю все эти машинки, супер-героев, веселых человечков… Мама уже зовет чистить зубы, но мне так хочется досмотреть еще и эту серию! Мама снова позвала… Ну еще чуть-чуть, и я пойду. Мультик исчез! Кто-то выключил телевизор из розетки… Я побежал исправлять ситуацию, ведь сейчас будет самое интересное! Мама преградила мне путь, я пытался ее оттолкнуть, обойти, но мне не удавалось, я ударил ее, а она в ответ ударила меня и начала кричать, что я должен сейчас же извиниться! Я должен слушаться, когда меня зовут! Я должен немедленно исполнять все, что она мне говорит! Мама кричала, что я безответственный, неряшливый и постоянно ее не слушаюсь! Она уже так устала от моих выходок! Вот младший братик ее любит, слушается, а я! 

Конечно, ведь она всегда с этим своим любимчиком… А на меня только кричит! Ненавижу ее! И его ненавижу! Лучше бы его не было! 

– Да ты глухой, что ли? – папа толкнул меня в плечо, и я поднял на него голову. – Мама тебя уже десять раз позвала к ужину, ты хочешь остаться голодным? Бегом на кухню!

– Я целый день тебя прошу убрать игрушки, ты меня что, не слышишь? Сколько можно падать через эти машинки! Я сейчас же их соберу и выброшу в мусор, еще раз ты оставишь их валяться! Убирай быстрее! Только и понимаешь, когда на тебя кричат. Вот как с тобой по-другому, если ты не слышишь меня! Я прошу, прошу нормально, а ты меня игнорируешь, ты что, специально меня изводишь? 

Я не понимаю, как так получается, честно. Мне казалось, что день только начался… Я играл, мне было весело… Потом этот братик приполз, помешал мне. Я его стукнул… Мама меня отругала и отдала ему мои игрушки. Машинками он игрался. Пусть бы и собирал! Почему теперь я должен это делать? Мне не хотелось. Я думал, что позже еще буду играть. А вечером был мой любимый мультик. Разве можно собирать игрушки, когда показывают мультики? Я же хотел посмотреть. Потом еще и этот ужин… Я вообще не люблю гречку. Лучше бы я посмотрел мультик и не ужинал. Я помню, что у меня в комнате лежит конфета… я спрятал ее от брата. В общем, я забыл про эти игрушки. Это так неинтересно их собирать… Пускай ее любимчик собирает, она ведь ему их отдала!

…Не ребенок, а ходячее наказание! Так мама сегодня назвала меня. А ведь я хотел помочь ей! Я совсем не специально разбил тарелку. Их было слишком много, и они были тяжелыми, но мне казалось, что я сильный и справлюсь, и мама, наконец, меня полюбит! Она скажет мне, что я ее солнышко, как младший брат. Она скажет, что любит меня. Скажет, что я ей нужен, что она без меня не справилась бы. 

Мне так этого хотелось! Но мама сказала, что я безрукий и лучше бы я ей не помогал. Я всегда что-то порчу и ломаю. Мне стало горько, и я почти заплакал. Еще и этот брат на пути стоял. Я его оттолкнул. Он упал. И заплакал… Специально! Ведь я видел, что он не ударился! Он вечно ноет, как девчонка! 

Мама догнала меня и ударила! Слезы брызнули из глаз. Она еще что-то кричала о том, как я смею обижать братика! Что я настоящий монстр, что она все расскажет папе и он со мной по-мужски поговорит… Но я уже этого не слышал. Я их всех ненавижу! Лучше бы меня здесь не было! 

…Мама сегодня назвала меня невоспитанным ребенком. Я слишком шумно вел себя на лестничной  площадке, а потом слишком громко сказал, что тетя Нина толстая. Она услышала, потому что проходила мимо. И я увидел, что мама покраснела, ей было неприятно находиться со мной рядом, я это почувствовал. Но не понял, почему я не должен говорить, что тетя толстая, раз она толстая.

На детской площадке я пытался отобрать свою лопатку у мальчишки, он не отдавал. Мне пришлось забирать ее силой. Я толкнул его и стукнул лопаткой по голове, его мама прибежала и начала кричать на меня. Моя мама тоже прибежала и забрала за руку из песочницы. Она сказала, что я очень невоспитанный мальчик. Она попросила извинения, и мы ушли домой, но мне так хотелось еще играть. Я не понимаю, почему я невоспитанный, что я делаю не так, но мама говорит, что ей очень стыдно за меня. Я каждый день убеждаюсь в том, что я не такой, каким хотела бы видеть меня мама. 

…Я ненавижу этого братика! Он вечно все портит! Я так долго строил эту башню, пока он был в садике. А теперь я смотрю на кучу развалин и мне хочется его убить! Я так сильно ненавижу его! Я не слышу ничего и никого! Мама пытается что-то мне объяснить про то, что он еще маленький, но мне все равно. Он разрушил мою башенку. Он должен увидеть, как мне плохо, почувствовать это. И мама должна! Я им показал, как мне больно. Подбежал и укусил брата. Он взвыл и заплакал. Вот, теперь он понимает, что я чувствую. 

Мама жалеет его и ругает меня. Я считаю это несправедливым. Ведь это он виноват! Мама совсем не разбирается! Я сказал маме, что она глупая и ничего не понимает. Она худшая мама на свете. Я был в ярости и начал бросать вещи: пульт от телевизора, подушки, кубики от башни. Бросал в маму и брата. 

Мама уволокла меня в другую комнату, сильно ударила и накричала. Мне стало горько, и я плакал. Я сказал ей: «Уходи, ты не нужна мне!» – и долго плакал в одиночестве. 

…Мама нашла мой клад. Вот она и ругала меня. В одном из шкафчиков я хранил конфеты, печенье и кексики на случай, если мне не будет чего есть. Мама говорила что-то о грызунах, муравьях и других насекомых. Но это неважно. Важно то, что она забрала весь мой запас! 

Мама сказала, что я вор. Я ворую у своей семьи… Я не вор, я просто люблю сладкое, а мама не всегда мне его дает. Если у нее плохое настроение, то она не даст мне конфетку, хоть как я буду просить. Мне самому приходится думать о своем будущем! О себе! 

И вообще, мама так часто занята младшим братом, что ей некогда решать мои проблемы. А меня обижает Вовка из параллельного класса, он требует конфет и денег, и когда я даю их, он меня не бьет. Я говорил об этом маме, она сказала, что я сам должен разобраться. Я и разбираюсь. 

– Если ты не дашь мне пульт от телевизора, то я разобью твой телефон! – кричал я маме сегодня вечером из-за того, что она забрала пульт и не давала мне посмотреть мой любимый мультик. Она это делает уже несколько вечеров подряд и сильно меня злит. Сегодня я решил: или она меня, или я ее! Мне надоели ее непонятные требования. Я вообще все чаще думаю о том, чтобы сбежать из дома. 

У моих друзей классный дом и предки вполне адекватные. Я видел, что они играют по вечерам всей семьей в настольные игры, а утром мама каждому готовит ланч в школу со смешными записками. И целует их на прощанье. Мои же только орут и говорят о том, что я им должен! Зачем они меня рожали, чтобы я был им должен? 

Если она еще раз отберет пульт, я уже точно скажу ей, что хуже, чем она, матерей нет! И лучше бы она сделала аборт!

Чаще всего, когда мы видим плохое поведение ребенка, у нас сносит крышу. Мы не видим и не слышим себя, только то, что делает наш ребенок, и в панике пытаемся тут и сейчас это поведение прекратить и впредь не допустить. А как? Устрашить, запугать, закрутить гайки и отобрать все самое ценное. 

Хотелось бы, чтобы вы вспомнили свое детство. Помогло ли это вашим родителям воспитать из вас достойных людей? Добрых, любящих, целеустремленных, построивших гармоничные отношения со своей второй половинкой? Многие скажут «Да!», и это их право так считать. Но мне хотелось бы думать, что большинство задумается над тем, что если это не сработало с ними, то почему сработает с их детьми?! Иногда просто осознать, что ты идешь не туда, – это перестать идти не туда! И начать поиск того пути, который приведет к совершенно другим результатам. 

А вы как думаете, почему ваши дети ведут себя плохо? 

Автор: Елена Копка

поделиться статьей
Автор статьи
Света Гончарова
Дважды мама, эксперт по семейному тайм-менеджменту, писательница и создатель flymama.info
Комментарии
Комментариев еще нету, не хотите начать эстафету? :)

Оставить комментарий

Хотите стать консультантом от Флаймамы?
Моя мечта - сделать тысячи мам счастливыми и наполненными любовью, чтобы они смогли отдавать ее семье. Если эта мечта откликается и в вашем сердце - приглашаю вас стать консультантом от Флаймамы.
Copyright © 2010-2021. Света Гончарова - эксперт по семейном тайм-менеджменту. Все права защищены. При цитировании материалов сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на сайт обязательна.