04 / 07 / 2017
Дорогая, я беременна!
Света Гончарова    
10    
0
ВПЕРВЫЕ ТУТ?
Кликай
Светлана Гончарова
Привет, я - Света!
От всего сердца хочу помочь вам стать организованной и счастливой мамой.
Начать
Дорогая, я беременна!

«Она уже держит головку. А вчера наткнулась на такое красивое платьишко, знаю, она вырастет из него через месяц, но не сдержалась и купила. А знаешь, как она сейчас какает…» Душа так и просится заорать: «Я пришла к тебе вина попить как в старые добрые времена, посмотреть комедию и поболтать о женском насущном. Ты что такое несешь?!» Но ты молчишь. Это ведь твоя старая добрая подруга. И теперь она жена и мама. Но не так-то просто смириться с этой мыслью. И ты со дня на день будешь головой об стену биться после разговоров с ней, проведенных в попытках сделать из нее то, что было раньше.

Процент одиночек до смешного мал по сравнению с людьми, состоящими в браке. И твои подруги и друзья будут заводить семьи. А потому придется создать определенную тактику выживания в этом непростом мире «не смей трогать пудру – давай ложечку за маму, ложечку…, ложечку за премьер-министра Уругвая – а какие мы сегодня красивые-прекрасивые» с наименьшими потерями и не растерять дорогих тебе людей.

А будь ты первой…

Для начала примерь на себя ее жизнь и пойми, что ты бы на ее месте тоже менялась. Конечно, ты сейчас закричишь: «Я?! Говорить с подругой о подгузниках, разрывах при родах и подбирать с ней молокоотсос вместо того, чтобы прошвырнуться по магазинам в поисках микроскопической юбки и посидеть в кафешке, перескакивая с темы на тему из разряда “женское холостяцкое”? Да никогда!»

Но поверь, и такое случится. Я тоже не поверила бы, скажи мне кто-нибудь, что я сотру все свои 392 контакта в телефоне, буду торопиться с работы готовить ужин и ждать любимого во все оружии каждый день. Как выяснилось, жизнь – штука непредсказуемая и жуть какая капризная! Захотела – бабахнула тебе обстоятельствами по голове, и вот ты уже беременная счастливая мамуля-красотуля.

И ведь сдать позиции независимой самодостаточной одиночки первой могла бы ты! И сейчас твоя подруга хваталась бы за голову при одном виде тебя невыспавшейся, без макияжа, в одной руке с коляской, в другой – с пятитонным пакетом подгузников. И она не знала бы что с тобой делать.

Но мир вокруг нас меняется, подруги выходят замуж, а остаться на новый год наедине с бутылкой вина не хочется никому. А потому не будем разбрасываться любимыми подругами и попробуем атаковать их первыми.

Тактика мирного сосуществования

Мы уже разобрались, что то, что с ней происходит, – не повальное зомбирование ее мозга инопланетянами, а вполне объяснимые метаморфозы. А потому не надо спасать ее разговорами «Что с тобой стало?!» и вождением по психиатрам.

Теперь надо разобраться, как объединить ее перемены в жизни со своим холостяцким мышлением, у которого масса свободного, ну, или зависящего только от тебя, времени, другие взгляды на роды («похожу красавицей-беременной, а потом ребенок сам как-нибудь справится без моего участия») и желание гулять с подругой, когда захочется.

Правило № 1. Смириться с тем, что теперь у нее на первом месте муж. Не закатывать истерики, если проведение своего дня рождения она первым делом обсудила с ним, а не с тобой. Не требовать, чтобы она плюнула на готовку ужина и отправилась с тобой на распродажу белья.

Правило № 2. Понять, что у нее теперь меньше времени, которое зависит только от одного ее желания или нежелания пойти с тобой полакомиться круассанами и кофе.

Правило № 3. Объяснить ей, что некоторые вещи, такие как подробное описание процесса сцеживания грудного молока, степени боли при родах и состояние либидо после рождения первенца, должны быть покрыты для тебя мраком до времени, когда тебя это коснется, а потому создаете список по возможности вообще не обсуждаемых тем и придерживаетесь его.

Правило № 4. Не ожидать от нее большего, чем она может сейчас дать, а точнее, того, что она давала тебе раньше. Теперь она не будет кадрить с тобой мужчин, так сказать, «потенциальных ухажеров». Не сможет всю ночь напролет пить коктейли в баре. Не сможет по одному только твоему звонку примчаться спасать положение – «ты не знаешь, что надеть на свидание, и тебе нужен взгляд со стороны».

Правило № 5. Разделять с ней ее новые радости. Если ты не будешь радоваться тому, «как красиво и своенравно сосет молоко малышка», «какой у нее мякенький животик» и «как она вздернула ручкой», она найдет того, кто будет с ней эти радости разделять. Конечно, вы не перестанете из-за этого быть лучшими подругами, но эта возможность могла бы вас еще больше объединять, а не вставать между вами. Считай это дополнительным вкладом в ваши с ней отношения.

А кроме всего прочего, ну, кроме сохранения вашей дружбы, есть масса других плюсов, того, что ты пройдешь вместе с ней этот период.

  • Во-первых, ты можешь на ее примере увидеть то, что тебя ожидает, и не наделать ее ошибок. Например, еще до рождения ребенка накупить ему миллион разных нарядов минус какого-нибудь размера, которые, вполне вероятно, так и провисят в гардеробе как сувенир, ни разу не будучи надетыми.
  • Во-вторых, есть возможность научиться вместе с ней готовить разные фуагра из кролика, фаршированные лангусты, карпаччо, ну или как там всякие непонятные гастрономические штуковины называются, которые готовятся не в холостяцком режиме на скорую руку. Сможешь научиться менять подгузники, уверенно держать, пеленать ребенка, а потом, когда очередь дойдет до тебя, сказать суженому: «Смотри, какой сильный у меня материнский инстинкт, как уверенно я держу этот… как его… предмет для поддержания сосательного рефлекса и успокаивания ребенка».

И объединяет нас разве что…

– Когда он полезет к тебе целоваться, вспомнишь то, что я сейчас говорю и засмеешься.
– Не засмеюсь!
– Засмеешься!
– Нет!

Так мы с двоюродной сестрой сидели на одноместной кровати, как делали это каждый вечер, болтали и смеялись. Хорошо было просто разговаривать, стихи сочинять, в разные игры играть интеллектуальные, хотя интеллектом мы тогда еще явно не блистали. И так продолжалось вплоть до ее свадьбы. Потом она родила.

Максимум слов, которыми мы сейчас обмениваемся: обмен приветствиями и замечания по поводу того, как хорошо покрасила волосы, как похудела, как изменилась. Нет, конечно, мы все равно родные души, но на расстоянии. На большом расстоянии. И объединяет нас разве что былое и то, что мы родственники, ну и, пожалуй, то, что живем в одном городе.

Тогда я и понятия не имела, что все так обернется. Да и потом не задумывалась. И, наверное, то, что могла бы повлиять на ситуацию и сохранить отношения, поняла только сейчас, когда стала писать об этом. А тогда все произошло само собой.

Так что [highlight color=»eg. yellow, black»]держитесь за своих подруг, как за неотъемлемую частичку себя[/highlight], ведь хоть в мире и миллиарды и миллиарды людей, а родственную душу найти не так-то просто. И пусть у нее все разговоры лишь о прикорме и ванночках, а руки – в детях и стирке, внутри она та же твоя добрая лучшая подруга (просто обросшая пеленками).

Ваша, все еще не знающая, что такое подгузники,
Ника Ваниль

Хотите быть на связи с Флаймамой каждый день? Подпишитесь на ежедневную  рассылку обновлений сайта!

поделиться статьей
Автор статьи
Света Гончарова
Дважды мама, эксперт по семейному тайм-менеджменту, писательница и создатель flymama.info
Комментарии
Комментариев еще нету, не хотите начать эстафету? :)

Оставить комментарий

Хотите стать консультантом от Флаймамы?
Моя мечта - сделать тысячи мам счастливыми и наполненными любовью, чтобы они смогли отдавать ее семье. Если эта мечта откликается и в вашем сердце - приглашаю вас стать консультантом от Флаймамы.
Copyright © 2010-2020. Света Гончарова - эксперт по семейном тайм-менеджменту. Все права защищены. При цитировании материалов сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на сайт обязательна.