22 / 05 / 2020
Когда ребёнок заболел
Света Гончарова    
78    
0
ВПЕРВЫЕ ТУТ?
Кликай
Светлана Гончарова
Привет, я - Света!
От всего сердца хочу помочь вам стать организованной и счастливой мамой.
Начать
Когда ребёнок заболел

Что делать, если ребенок заболел? Как помочь ему, как помочь себе, как помочь мужу пройти через это сложное время? 

Каждая мама знает, насколько эмоционально затратно пережить небольшое детское недомогание, прорезывание зубов, колики у младенцев. А насколько больше нужно ресурса, чтобы пережить серьезную болезнь или травму! 

Что вы помните о своих детских болезнях? Каждый человек болеет ровно так, как он привык в детстве. Поэтому важно сформировать у детей адекватное поведение во время болезней, используя это нелегкое время для укрепления привязанности.

Что может помочь нам не бояться болезни детей, проще пережить это время и даже стать намного здоровее – все в нашей сегодняшней статье.

Поехали!=)

Внутренний настрой

Это вам придется сделать прямо сейчас, еще до того, как что-то произошло. А что-то обязательно произойдет, так как дети маленькие и часто болеют, разбивают коленки, съедают что-то грязное. Поэтому очень важно, как вы внутри себя к этому всему относитесь. Вам страшно или, может, все равно? 

Чтобы правильно прожить этот период, нужно осознать, что наша жизнь устроена так, что мы не можем избежать боли. Очень часто мы хотим избавиться от негативных эмоций, боли, зла и окружить себя добротой, радостью, любовью, счастьем, удачей. Но, чтобы почувствовать радость, нужно испытать и боль. И это тот опыт, который помогает нам расти. Ведь радостные люди находятся в состоянии спокойствия, они в нем не развиваются. 

Боль – это часть нашей жизни. Это нужно принять. Осознать и не страдать каждый раз от несправедливой и жестокой судьбы.

Второй момент, который поможет вам настроиться более позитивно, – это то, что болезнь, правильно прожитая вами и вашим ребенком, поможет стать его организму крепче и здоровее. Так что даже у болезни есть некая хорошая сторона. 

Матчасть, или основы первой неотложной помощи

Дорогие родители, еще до того, как с вашим ребенком может что-то произойти, вы должны изучить, как вам вести себя в самых распространенных сложных ситуациях. Вы должны знать, как помочь ребенку при отравлениях, ушибах, перегреве или переохлаждении, удушении, ожогах, ОРЗ и т.д. Что вам для этого нужно? Интересоваться подобной информацией, общаться со специалистами, собрать аптечку экстренной помощи и отработать алгоритм действий. В момент, когда ваши знания пригодятся, вам будет спокойней, ведь вы понимаете и знаете, что делать. А если вы будете себя чувствовать уверенно, то и ребенок будет спокойней. Он будет знать, что его взрослый о нем позаботится. 

Ребёнок заболел, ныряем глубже

Давайте представим, что ваш ребенок заболел. 

  • Родитель должен оставаться спокойным, уверенным в себе и заботливым.

Ребенок нуждается в том, чтобы видеть уверенного взрослого, который может о нем позаботиться, у которого все под контролем. Даже если вы на самом деле себя так не ощущаете, донести ребенку нужно то, что родители все решат и спасут его. 

Если вы чувствуете себя неуверенно, вам страшно, вы не знаете что делать, вам хочется плакать, то вы плачете не ребенку, а другому взрослому: мужу, маме, подруге, психологу. Своему ребенку вы можете поплакать только в знак сочувствия ему: «Мне очень жаль, что тебе больно. Я тебя очень люблю, и мне тебя жаль». Или от того, что вы устали, но слезы бессилия – это не то, что должен видеть ваш ребенок. 

  • Сочувствуйте.

Когда вашему ребенку плохо, у него что-то болит, отзеркаливайте его чувства: «Тебе сейчас плохо, ты устал, тебе больно, это тяжело». Не пытайтесь его отвлекать, типа: «До свадьбы заживет, у меня была рана и побольше». Не обесценивайте чувства и страдания вашего малыша, а присоединяйтесь к этим чувствам, вербализируйте их и помните, что чем меньше ребенок, тем сложнее ему разобраться в том, что он чувствует, и, называя его эмоции, вы помогаете ему осознать их, соединиться с ними и легче отпустить. 

  • Ведите ребенка к тому, чтобы он прожил тщетность, в которой оказался.

Тщетность – это такая ситуация, которую ты не можешь изменить. Если ты лежишь на кушетке у врача и тебе будут зашивать рассеченный подбородок, то ты это изменить не можешь. Важно, чтобы родители в разговоре с ребенком показывали ему стену, которую нельзя преодолеть: да, нужно промывать нос; да, нужно делать укол; да, нужно полоскать горло. Я твой родитель, я о тебе забочусь, и будет именно так, а не иначе. 

И вот когда ребенок, сталкиваясь с той стеной, осознает, что ничего не может изменить, то он сможет об этом погрустить и поплакаться вам. И это как раз и помогает здоровым образом прожить фрустрацию, неудовлетворенность: «Я хотел по-другому, но не смог получить то, что хотел». Сталкивая своего ребенка с тщетностью, вы помогаете ему освобождаться от гормонов стресса, накопленных в его организме. 

Используйте фразы-громоотводы: «Мне жаль», «Я понимаю». Не вступайте в спор и не давайте детям ложную надежду на то, что может быть по-другому. 

  • Не обманывайте вашего ребенка.

Если он спрашивает, будет ли больно, не говорите, что не будет, если это не правда. Вы обещаете одно, и ребенок верит вам, а потом не выполняете обещаний и доверие к вам рушится. Как сказал один доктор своему маленькому пациенту на вопрос, будет ли это больно: «Я могу сказать, что это будет быстро». Объясните вашему ребенку, что будет происходить, таким образом вы поможете ему подготовиться. 

поделиться статьей
Автор статьи
Света Гончарова
Дважды мама, эксперт по семейному тайм-менеджменту, писательница и создатель flymama.info
Комментарии
Комментариев еще нету, не хотите начать эстафету? :)

Оставить комментарий

Copyright © 2010-2024. Света Гончарова - эксперт по воспитанию, семейному тайм-менеджменту. Все права защищены. При цитировании материалов сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на сайт обязательна.