04 / 07 / 2017
Парализующий страх. День 1
Света Гончарова    
20    
0
ВПЕРВЫЕ ТУТ?
Кликай
Светлана Гончарова
Привет, я - Света!
От всего сердца хочу помочь вам стать организованной и счастливой мамой.
Начать
Парализующий страх. День 1

Доброго дня, милые флаюшки!

Я, Александра Тàмбовцева – эксперт по гармоничной организации семьи и быта, врач-санолог*, а главное – жена, мама, хозяйка и сертифицированный консультант для мам. Моя мечта – это здоровое общество, а кто как ни женщина, как ни мама позаботится о здоровье своих близких?

Здоровье начинается внутри нас самих.

Если обратиться к определению ВОЗ, то, согласно ее уставу:

«Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов».

Однако в погоне за тем самым «состоянием благополучия» для нашей семьи мы часто оказываемся в ловушке стресса и, как следствие, эмоционального дисбаланса. Когда, вроде бы, и хочешь сделать все красиво и правильно, внутри переключается какой-то рычажок (уж женщины-то знают!) и уже на эмоциях все валится из рук или идет совсем не так, как виделось. Именно поэтому темой моей тематической недели я выбрала такие важные составляющие человеческой природы, как эмоции и состояния души.

В силу разных причин: от уровня гормонов до качества нейронных связей в головном мозге, от воспитания до стереотипов, именно женщина более близка к тонкостям мира эмоций. Каждой из нас природой предписано умение разобраться в них, мягко и нежно научить людей, окружающих нас, по-настоящему владеть своей душой и извлекать из любых душевных состояний только пользу. К сожалению, весь спектр человеческих эмоций в одну неделю не вместить. Подробнее о других эмоциях вы сможете прочесть в моем проекте для женщин «Vesnyana», а также можете следить за моими публикациями, подписавшись на страничку в Facebook aletambovtseva. Сегодня давайте разберем то, с чем мы сталкиваемся чаще всего.

Эмоции и состояния души

На этой неделе на нескольких примерах мы узнаем:

  • Какие эмоции овладевают нами при стрессе.
  • Как зародились в нас подобные реакции, и почему они нас так упорно преследуют.
  • Как в овладевающих нашей душой негативных состояниях найти позитив и научиться его поддерживать.

И знаете, что нам поможет? Возможно, многих я приятно удивлю или, как минимум, просто обрадую. Мы – женщины, на дворе весна, уже совсем скоро лето, и разобраться с эмоциями нам помогут… цветы! Почему? Тут нужен краткий экскурс в историю.

Немного истории

В начале прошлого века в Великобритании жил и работал врач Эдвард Бак. В своих исследованиях и наблюдениях за пациентами и природой он пришел к гениальным (новым для традиционной медицины того времени) выводам, что то или иное страдание – физическое ли, душевное ли – зарождается, когда человек не следует своему высшему предназначению в жизни, когда внутренние чувства и внешние действия самого человека вступают в конфликт. Каким бы странным это ни казалось, но именно негативное состояние создает в каждом из нас предпосылки для развития противоположного позитивного качества.

Банальный пример.

Если один человек не боится пауков, без брезгливости и страха может убрать их из помещения, с одежды или просто пройти мимо; если таким он был, сколько себя помнит, то вряд ли его можно назвать смелым в отношении пауков. Просто он спокойно относится к этим существам, а развивать ему нужно какие-то другие качества. А вот человек, который по той или иной причине пауков боялся, но со временем нашел в себе силы относиться к ним без паники, – именно он обрел смелость.

Как в стране Оз (или в Изумрудном городе, что кому ближе), помните? Страшиле изначально было суждено стать умным, Льву – смелым, Дровосеку – любящим. Не пряча свою глупость, трусость или бессердечность, не борясь с ними, не подавляя, а именно взращивая противоположные добродетели, они стали самими собой.

В продолжение своих исследований доктор Бак открыл, что лучшими помощниками в раскрытии добродетелей являются эссенции цветов (38 фундаментальных состояний души = 38 цветов). К сожалению, многие флоритерапевты** и тем более современные производители этих препаратов забывают, что цветы д. Баком были выбраны как архетипы и как помощники, а главным все равно остается работа над собой. Поэтому [highlight color=»eg. yellow, black»]цветы просто украсят нашу с вами беседу (ведь мы же девочки), а работать придется самим![/highlight]

Итак, раз уж мы упомянули сегодня страх, давайте продолжим развивать эту тему.

Страх – первая стрессовая реакция

Изначально при встрече со стрессовым фактором страх нас парализует: кого морально, кого физически. В зависимости от того, насколько сильно нас что-то пугает и насколько каждая из нас эмоциональна, мы можем говорить об «ужасе», «парализующей панике» или «замирании» на секунду. Это может ощущаться психологически, физически или может страдать какая-то отдельная функция тела. Лично со мной дважды случалось, что вечером накануне важного выступления у меня пропадал голос (когда надо, он появился, но сам факт)). У кого-то это состояние может длиться секунды, у кого-то дольше, а у кого-то растягивается надолго.

Откуда у нас эта реакция?

Для чего нужно это замирание, портящее нам жизнь и настроение? Итальянский флоритерапевт Серджио Лариккия на своих лекциях, рассматривая механизмы стресса, предлагает спуститься на пару ступенек по эволюционной лестнице и представить себя… ну хотя бы маленьким зайчиком в лесу. Зайчик ощущает приближение хищника и замирает. Старается слиться с окружающей средой, лишь бы хищник не заметил его.

Функционально? Да! Зрение у хищников устроено таким образом, что даже при наличии перед глазами крупного животного на фоне ландшафта, если намеченная жертва перестает двигаться, хищник ее может потерять из виду. Да что там хищники! Однажды в подростковом возрасте мне случилось упасть на спину с большого камня в горах. Упав (благо, на мягкую траву), я замерла на пару секунд от испуга и неожиданности, плюс не знала, ничего ли не сломалось. Но каково же было мое удивление, когда мой отец, в ту же секунду взобравшийся на этот камень, смотрел вниз прямо на меня и кричал другим детям: «Где Саша?!» Я была в костюме защитного цвета, в необычной позе, не двигалась, и меня не было видно на расстоянии вытянутой руки! Так что миметизация вполне может спасти в природе жертву от хищника или охотника.

Главный фокус состоит в том, что для животного опасность – это реальная возможность погибнуть. Именно поэтому механизмы защиты «прописаны» настолько глубоко, что срабатывают автоматически. Заяц еще не понял почему, но уже замер)). Человек же, в силу развитости нервной системы, может воспринимать не только реальную опасность, но и символическую. Была ли у вас первая неразделенная любовь или любое сильное подростковое разочарование? Слезы? И мамина фраза: «Ну-ну, от этого еще никто не умирал!» А ведь вполне могло казаться, что жизнь закончена. Так и с любым стрессом в жизни: символически он воспринимается как опасность для жизни, и организм включает все те же реакции.

Другой вопрос, что адекватность любой реакции имеет свое место и свое время. При контакте с опасностью, в момент замирания в организме запускаются нейрохимические защитные процессы (назовем их общим словом «напряжение») – мобилизация организма для защиты и выживания. Дальше все зависит от того, минует нас опасность или нет. Будет ли по-прежнему функциональным, если хищник уже ушел, а зайчик так и останется сидеть под кустом день, неделю? Ну, если прежде его не найдет другой хищник, то, как минимум, от голода этот заяц погибнет довольно скоро.

В природе, в стратегии выживания одна стрессовая реакция сменяется другой за долю секунды. В ситуации реальной опасности у человека реакции тоже срабатывают мгновенно. Если, выйдя на дорогу, вы увидите несущийся на вас автомобиль, да, возможно, на долю секунды вы можете замереть. Но дольше – уже не функционально и опасно, поэтому вы даже не заметите, как какая-то сила вас отбросит с дороги. А вот при реакции на символическую опасность, в социуме, к сожалению, человеку свойственно «зависать».

Страх делает нас агрессивными и авторитарными

Он замыкает нас только на наших ощущениях и «правоте», лишает чуткости. Ребенок только что переболел, все сильно переживали, и вот наконец-то все прошло. Мама с ребенком собирается на прогулку: шапка, шарфик, теплые носки (все это, несмотря на солнце за окном и протесты ребенка). «Никаких «я расстегнусь», ты только после температуры!» Ребенку действительно жарко, но мама в своем страхе не чувствует его, не верит ему. В лучшем случае ребенок вспотеет и действительно рискует заболеть снова. В худшем – перестанет доверять маме, в более худшем – доверять себе: «Мама сказала не жарко, значит, это мои ощущения меня обманывают». И вся эта цепочка только из-за одного: маму заблокировал страх.

О том, какой защитный механизм включается, если стрессовый фактор, опасность мнимая или реальная не уходит, мы поговорим завтра.

Но что делать, если страх перед чем-то парализует наши действия и желания надолго?

Дело в том, что ни подавить, ни спрятать, ни побороть страх не реально. Его можно только вытеснить. В нашей душе парализующий страх занимает то место, ту пустоту, где должна поселиться смелость. Смелость действовать даже в опасной ситуации. Все оценить, взвесить, прочувствовать и сделать шаг вперед. Смелость следовать своему внутреннему голосу, желанию, призванию.

Я всегда была отчаянной девочкой, девушкой, женщиной. Как Наполеон, мне «главное ввязаться в бой, а там разберемся!». Видимо поэтому Небо мне послало очень осторожного сына. Я ожидала, что при моих генах я за 3-4-летним мальчишкой не услежу и не угонюсь. Ан нет! Все чаще и чаще я слышу от него «Я боюсь!». Причем это не страх монстров или темноты, это страх что-то сделать. Что-то совсем новое или то, что когда-то однажды не получилось, особенно если это связано с возможной болью. Тот самый парализующий страх. Я никогда не убеждаю, что что-то не страшно. Возможно, что страшно, возможно, даже очень. Но я говорю сыну: «Пусть страшно, бойся, но делай! Страх тебя защищает. Он дает тебе подумать, как это сделать так, чтобы не было больно». И мне очень нравится наблюдать, как этот маленький мальчик сам в себе растит смелость и двигается дальше.

Как цветок, помогающий нам раскрыть смелость, доктор Бак описал скальную розу. Это небольшой, невзрачный, казалось бы, кустарник, растущий в горах. Но сверху он усыпан очень жизнерадостными солнечно-желтыми нежными цветками. Когда я впервые увидела это растение, оно поистине стало для меня символом позитива, настолько радуют глаз и воодушевляют эти цветы. Кстати, в народе этот цветок называется «Солнцецвет». Дарю и вам это солнышко в завершении сегодняшнего дня.

Найти в себе смелость

# 1. Ситуация

  • Вспомните и опишите ситуацию или период, когда вы испытывали страх (намного показательнее для самой себя будет вспомнить обычную жизненную ситуацию, лучше недавнюю, т.к. со временем мы и наши реакции меняемся).
  • Какой это был страх?
  • Мешал ли он чем-то вам и/или вашим близким?

# 2. Функциональность

  • Подумайте, для чего вам должен был послужить страх в этой ситуации или в этот период?
  • Выполнил ли он свою функцию?

# 3. Позитив

  • Если вы нашли смелость выйти из этой ситуации, опишите, как это было.
  • Если нет, то на основании того, что вы узнали о вашем страхе, вернитесь мысленно в ту ситуацию и представьте в деталях, что бы вы сделали. Представляйте это без сожаления об утраченных возможностях, без чувства вины, а именно так, как вы бы поступили со смелостью. Запомните те ощущения, которые вы при этом испытывали. Помните, что наш мозг практически не отличает реального от символического. И если даже в мыслях вы одержали победу и поступили смело, мозг это воспримет как реальность.

# 4. Жизненный опыт

  • Будь то реальное действие или прочувствованная внутренняя смелость, опишите ваши внутренние ощущения.
  • А главное – хорошо их запомните, именно на уровне ощущений.
  • Когда вновь почувствуете страх внутри, вы будете знать, что это он просто пришел, чтобы показать, сколько смелости вам еще нужно в себе развить.

Поощрительные призы:

Добавим в наши поиски позитива немного азарта. В качестве поощрительных призов я предлагаю вам пять личных консультаций по Skype или Facebook на тему «Внутренний баланс для мамы и индивидуальная стратегия его достижения».

Условия розыгрыша:

  • Выполнить задание, как минимум, по одной из рассмотренных эмоций. Поскольку всем нам свойственны разные эмоции, я не буду просить от вас обязательного ежедневного выполнения заданий.
  • Каждый день тематической недели нужно сделать репост актуальной статьи в Facebook. Ссылку на репост можете оставлять комментарием к актуальной статье, что увеличит ваши шансы на выигрыш.
  • Проверив выполнение всех условий (пять репостов и одно задание) из комментариев к каждой статье, используя программу генерирования случайных чисел, в понедельник 23 мая я выберу по одной участнице и объявлю победительниц.

С вами Александра Тàмбовцева, автор проекта для женщин «Vesnyana».

Солнечного вам дня и смелых решений!

Тема завтрашней встречи: самоконтроль и страх его потерять. До завтра!
_____________________________________________________________________________
* Санология (или медицинская валеология) – наука о здоровье, от лат. «sanos» – здоровье; в Украине является официальной медицинской специальностью.
**Флоритерпаевт – специалист, применяющий эссенции цветов Бака для эмоциональной коррекции клиентов.

*Мнение автора не является официальным мнением «Флаймамы».

P.S. Если вы желаете быть в курсе всех тематических недель и не пропускать следующие статьи, пройдите по ссылке и заполните подписную форму.

поделиться статьей
Автор статьи
Света Гончарова
Дважды мама, эксперт по семейному тайм-менеджменту, писательница и создатель flymama.info
Комментарии
Комментариев еще нету, не хотите начать эстафету? :)

Оставить комментарий

Copyright © 2010-2024. Света Гончарова - эксперт по воспитанию, семейному тайм-менеджменту. Все права защищены. При цитировании материалов сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на сайт обязательна.