25 / 04 / 2020
Зачем дети плачут?
Света Гончарова    
99    
0
ВПЕРВЫЕ ТУТ?
Кликай
Светлана Гончарова
Привет, я - Света!
От всего сердца хочу помочь вам стать организованной и счастливой мамой.
Начать
Зачем дети плачут?

– Сынок, нам уже пора уходить! – зовет мама трехлетнего мальчика, который увлеченно играет в песочнице. 

– Нет, не хочу! – в который раз звучит в ответ. 

– Все, – мама поднимает его и направляет в сторону выхода, – нам пора уходить.

– Не-е-ет! – мальчик разразился громким и безутешным плачем.

– Мам, ну я хочу еще один мультик! – еле сдерживая слезы, просит девочка лет четырех.

– Нет, на сегодня достаточно. Я понимаю, что ты хочешь еще, но нам уже пора ложиться.

– Мама-а-а! Я хочу е-ще-е-е… – завелась малышка, слезы градом, сопли ручьем. 

Сегодня больше конфет не будет – плач. Игрушку забрали – плач. Блинчики не с той начинкой – плач. Не купили машинку – плач. 

Иногда кажется, что вы попали на минное поле, где за каждый неверный шаг получаете взрыв в качестве детского плача. 

Что вы чувствуете, когда плачет ваш ребенок? Гнев, раздражение, злость, непонимание, желание тоже заплакать? Жалость, сочувствие, безразличие? Каждый чувствует свою эмоцию, но существует общая родительская мысль в этот момент: «Я плохая/ой мама/папа, раз мой трехлетний ребенок плачет на каждое мое слово! Я не могу обеспечить ему счастливое детство. Я не могу с ним договориться. Я не могу его успокоить. Я проиграл. Я не могу так дальше!»

Первое наше желание при виде детских слез – утешить, сделать что угодно, лишь бы ребенок не плакал. Нам, как родителям, очень тяжело видеть и слышать плач наших детей.

Мы боимся слез как огня! Особенно мужчины, и особенно слез мальчиков. Что приходит первое на ум, когда плачет ваш сын? Поговорки типа: «Рева-корова, дай молока» или «Поплачь, Матвейка, дам копейку», «Слезами горю не поможешь». Обиделся? «На обиженных воду возят».  

Выражение сильных чувств, эмоций и особенно слез находит в нашем сознании пренебрежительный или отрицательный отклик. 

«Мужчины не плачут, плачут только маленькие девочки! Ты что, девчонка?! Фу! Девчонка!» – так пытаются урезонить двух-, трехлетнего ребенка. Заставить успокоиться, замолчать, подавить в себе всю боль и обиду, злость. 

И потом всю жизнь они ее и подавляют. Давят, давят, пока однажды она не задавит их в виде инфаркта, инсульта или других проблем с сердцем. 

Страшно? Если бы кто-то вам сказал, что ваши наставления в детстве лишат вашего сына жизни в 35 лет, говорили бы вы ему о том, что плачут только девочки? 

Думаю, нет. Да пусть зальется этими слезами. Пусть будет самым плаксивым в мире ребенком. Только пусть живет долго и счастливо, не так ли?

Нам кажется, что страшнее слез ничего нет. Но это в корне неверно! Если бы родители только знали, что для ребенка слезы – это самое продуктивное поведение, они бы их полюбили! 

Жизнь детей очень сложна, на каждом шагу они встречаются с большим количеством фрустраций. И чем меньше дети, тем более они фрустрируются. Двухлетний ребенок только начинает осознавать, что он и мама – это отдельные личности. Что у него может быть свое «хочу», «нет», «голоден», «мокрый» и т. д. Не мама это решает, а он сам начинает это осознавать. Это время, когда ребенок начинает узнавать себя в зеркале. У него зарождается понятие «Я». 

И что же? Он начинает выражать свои желания. Понятно, что не все желания двухлетнего ребенка ему под силу. Не выходит залезть вон на тот подоконник. Для двухлетнего ребенка это катастрофа сродни той, когда вы не успели вовремя сдать отчет и остались без премии в этом месяце. И даже если вы не плачете, то сильно огорчены этим. Сколько же раз за день малыш ощущает таких огорчений? Не та книжка. Не та одежда. Не тот мультик. Не так спать уложили. Не так проснулся. Не тогда с площадки забрали. Не сводили на площадку. Сводили к врачу. И еще бесконечно много «не». 

С другой стороны, его желания не всегда безопасны. Мы, родители, желая оградить своих крошек от опасности, многого не разрешаем, становясь таким образом причиной фрустрации ребенка. «В розетку пальцы не совать!», «Пятую конфету нельзя!», «Пить шампунь нельзя!» (хоть он и вкусно пахнет). Да много чего нельзя. А они узнают мир и пробуют все на вкус, запах, прочность… особенно наши нервы.

Все, что нам нужно, – это просто быть рядом с нашими плачущими детьми. И не запрещать им плакать. Как ни странно, но именно слезы в раннем детстве помогут им научиться саморегуляции, самоутешению (потому что родители были рядом и сочувствовали) и контролю эмоций. 

Как повезло маленьким детям, что они могут очистить свой организм от токсичных эмоций слезами. 

Известно ли вам, что вместе со слезами выводится гормон стресса кортизол? Если бы они все терпели, как мы, держали в себе, то сердечные проблемы начинались бы не с 30–35 лет, а с 7–10. 

Не старайтесь совсем оградить ваших детей от слез. Они нужны им. Они нужны вам. Разрешайте слезы своим детям и себе. Это во многом залог вашего здоровья. 

поделиться статьей
Автор статьи
Света Гончарова
Дважды мама, эксперт по семейному тайм-менеджменту, писательница и создатель flymama.info
Комментарии
Комментариев еще нету, не хотите начать эстафету? :)

Оставить комментарий

Copyright © 2010-2024. Света Гончарова - эксперт по воспитанию, семейному тайм-менеджменту. Все права защищены. При цитировании материалов сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на сайт обязательна.