04 / 07 / 2017
Все или ничего
Света Гончарова    
2    
0
ВПЕРВЫЕ ТУТ?
Кликай
Светлана Гончарова
Привет, я - Света!
От всего сердца хочу помочь вам стать организованной и счастливой мамой.
Начать
Все или ничего

Все мы в детстве стремились спасти мир от провалов и горестей. Все мы выросли, вот только перестали ли быть максималистами?

[highlight color=»eg. yellow, black»]Изменить вселенную, конечно, не удастся, а вот себя и прилегающую территорию – вполне реально, ведь не мы ли создаем мир вокруг себя?[/highlight] Итак, ставим эксперимент – во всех областях своей жизни в течение одной недели выкладываться на все 100%, ни в чем не давать себе поблажки. Уж мне-то это не составит труда, тем более что во мне так и живет маленький вредный максималист. А еще я мнительная. Да и вообще у меня же просто талант сводить всех с ума своими идеалистическими требованиями.

День первый. Начнем с пространства вокруг себя – приведем в порядок квартирку

Как раз весна за окном. Итак, все на 100%, и раз уж уборка, то вплоть до стирки кота (прости, милый!) и стирания с лица земли чужих цивилизаций (не будет у меня больше жучков-паучков и борща с прошлых выходных в холодильнике).

Начнем с окон, чтобы светлее озарялось то, что сейчас изменится. А что? Весело. Утро, музыка, любимые драные шорты и смешное средство для мытья стекол, на лак для волос, кстати, похоже, словно делаешь окнам укладку. А из-за осознания, что это эксперимент, бодрости и запала хоть отбавляй.

Стала звонить подругам. А что? Надо же доброе дело сделать – поделиться задором, может, их тоже охватит азарт весенней уборки и завтра они мне еще какое спасибо скажут. Спустя час приходит озарение, что сижу и треплюсь по телефону, об уборке хоть? Конечно, и ни о чем другом! Покупки, косметика, и откуда столько тем берется, чтобы обсудить, и они все льются и льются, словно у каждой из нас в руках список «о чем бы еще поговорить, чтобы делом не заниматься». Ну, нет, беру себя в руки, говорю «созвонимся позже» – горжусь собой… минут пять точно.

Что там было? Окна! Да, точно, окна. По дороге к ним натыкаюсь на закончившиеся духи, которые уже полгода не решаюсь выкинуть (так приятно их нюхать время от времени). Да, надо избавиться от всего, что захламляет территорию. У! так забавно, коробочки от кремов летят в пакет для мусора, полинявшая майка, документы от сотки, которую украли еще лет пять назад, растянутая резинка для волос с божьей коровкой, запчасти от киндер-сюрпризов (и откуда это у меня?)… розовые шлепки. Старые потрепанные шлепки с огромным розовым цветком. Поднимется ли рука? У меня нет выбора. Обещала же. Все на 100%. На улицу все равно в них уже не выйти – развалятся по дороге от старости. Никто не говорил, что будет легко. Розовые шлепочки уходят в историю, добрую любимую историю. А чтобы не было порыва выручить их из беды, закидываю их мусором. Чуть не плачу. Обещаю себе найти точно такие же и купить. Вот прям скоро. Стало легче.

Продолжаем. Я хватаюсь за одно – бросаю, берусь за другое – снова бросаю, вижу постель – снимаю ее стирать, вижу матрас, приготовленный на выброс, – бегу его выкидывать, начинаю убирать пыль – заодно надо разобрать полочки, ковер заливаю средством – и забываю о нем. Нет, если я сейчас же что-то не придумаю, я сойду с ума!

Подключаю пылесос, вышибает пробки – сплит-система же включена. Надо выйти в подъезд к счетчику. О-ооо! Где мои любимые розовые шлепки?! Придется влезать в тесные туфли. И кто это придумал, что женские туфли должны обязательно быть неудобными? Бросаем решение фатальных проблем человечества. Возвращаемся в реальность, где меня ждет… а ждет меня без пяти мину провал.
Похваталась я за все – до ума не довела ничего. Это фиаско. День прошел, а у меня ничего. И куда делся весь запал?

На помощь пришла «душа максималиста». Либо так, либо никак. Раз не получилось, бросаю все. Старт эксперимента переносится на … какое там завтра число? Звоню своему мужчине: «Пойдем куда-нибудь покушаем, я сегодня даже поесть забыла». Наверное, потому и проще деткам быть максималистами, что им убираться не надо.

День второй. Исправление дня первого

Вывод из вчерашнего: не надо хвататься за все и бросать недоделанным. Будем идти ступенями, шаг за шагом. И первой на глаза попалась немытая чашка.

Раз уж взялась за посуду, придется и в раковине выкладываться вовсю. Достаем кастрюли, казаны, чайники, до которых все руки не доходили, будем чистить. Ну уж коли до этого дошло, придется и плиту почистить, со всех сторон, и за ней и кафель вокруг. Да, давно я ее не касалась. Что это? Пельмень? Я же пельмени не делала с прошлого месяца. Очередь переходит к холодильнику – внутри, снаружи.

Кухонные полотенчики постирать надо. Заодно тогда и все остальное. Приготовила тазик, вывалила всю стирку. Порошок. Порошок кончился. Придется выходить в магазин. Благо недалеко. Деньги, ключи, шлее-еепки! С комком в горле и в жмущих туфлях на ногах иду за порошком. Стирка – и часа два позади. Кухня в идеальном состоянии – я в восторге и одновременно в ужасе, потому что в идеальном состоянии только кухня. Комната, кладовка, за засранцем-котом угол помыть – замучил уже со своим половым созреванием. Еще раз помыть везде полы, где прошлись его мокрые лапки, кошака в ванну. В недовольной взмыленной мордашке кота почему-то вижу собственное отражение. Ничего, ну не вечность же уборка займет. Ночь. Замученное тело поперек кровати не может заснуть. Внутри злость, гордость, радость, усталость небывалая.

День третий. Поход по магазинам

Значит, взять все, что нужно, и никаких «это в следующем месяце». Для начала за продуктами. Поскольку обжора я невиданная, пишу список, иначе получится как обычно – придется что-нибудь из выбранного выкладывать на кассе, т.к. кошелек не резиновый. Кстати, здесь максималистом мне быть понравилось. Раз уж все должно быть идеально, за овощами – туда, где они свежее и красивее, за соусами и кетчупами – где выбор больше. Холодильник полон, пакеты сгружены, кошелек стал гораздо легче.

Теперь вещи. Начнем с излюбленного, тем более после вчерашнего надо себя побаловать. Зря я себе это сказала. У меня несколько пакетов белья, а денег, выделенных на шмотки, больше нет. Ну что ж, будем считать, что в остальном у меня нужды не было.

День четвертый. Привести себя в порядок

«Тебе же рано на коррекцию», «Какая депиляция?! Ты у меня вот только была!», «Может, все-таки через месяц на мелирование?» – этими словами меня радостно встречали там, где еще некоторое время видеть точно не ожидали.

Дальше больше: в любимый магазин за недостающими кремами, масками, лосьонами и скрабами. Итог: я почти без денег, на коже раздражение – то ли что-то новое дало реакцию, то ли перестаралась, и я устала – не так-то просто привести себя в порядок… за один-то день.

День пятый. Проверяем здоровье и начинаем борьбу с лишним жирком

После 2-ой за день фразы, уже от невропатолога, «на что жалуемся?» я решила, что полностью здорова и направилась на борьбу с собственным жирком. Учитывая, что на завтрак я съела яичницу с ветчиной, помидорами, зеленью и сыром, а также гренки, свежий салат и какао с молоком (я не расстраивалась – это же было в продолжение вчерашней ночи, а значит, до того, как я перешла на здоровое питание), я решила составить меню специально для себя. Итак, как великий гурман и обжора заявляю: не кушать тяжело, кушать мало тоже тяжело. А потому, как можно справляться с любимой привычкой постоянно есть с наименьшими потерями, читайте дальше.

  • Вода – первый помощник похуданию, в течение дня и непосредственно перед едой минут за 20.
  • Все есть с зеленью, в частности, с укропом и салатом.
  • Меньше консервантов, жареного, больше вареных и пареных овощей.
  • Если тебе кажется, что ты себя ограничиваешь, балуй себя: вдобавок к кажущейся тебе маленькой порции обеда сделай вкусный салат или возьми себе ананас, киви или хурму и балуй себя десертами.
  • Салаты лучше заправлять не майонезом, а оливковым маслом или соком лимона.
  • В течение дня лучше заесть голод чем-нибудь незначительным, чем переждать и потом со всем своим зверским аппетитом и воплями «Еда!!!» накинуться на ужин.
  • Правило «не кушать после шести» вовсе не означает, что, допустим, после десяти уже можно. И то, что ночью никто не увидит твоего побега к холодильнику и обратно, вовсе не спасет тебя от лишних калорий. Понятное дело, что до дому чаще всего мы добираемся как раз к шести, а может и того позже. Просто постарайся ложиться спать не с набитым пузом, а уже спустя время после легкого ужина.
  • Поскольку пилатесом я занимаюсь давно, от меня лишь требовалось большее усердие. Как выяснилось на 4-ой позе – до этого дня я просто балду гоняла. Если раньше у меня на весь процесс уходило минут 15, сегодня мои мышцы, укутанные в жирок, заняли часа полтора, и это притом, что делала я практически то же самое.

Результат: чувствую, что завтра я не встану – мышцы не ожидали от меня такой подлости и отомстят. Здоровье-то я «проверила», но до зубного так и не дошла. Я есть хочу и еле сдерживаюсь, чтобы не поселиться на ночь на кухне.

День шестой

Романтический ужин. А что? Как раз белья нового море, продуктов полный холодильник, квартира почти в идеальном порядке.

Что готовить? Всегда мечтала сделать какое-нибудь блюдо с экзотичным названием, типа фуа-гра. Только представь: «Дорогая, а что у нас сегодня на ужин?» «Фуа-гра из кролика». Когда я насобирала из Интернета рецепты, выяснилось, что, во-первых, фуа-гра из кроликов не делают, а во-вторых, делать мне уже в принципе ничего не хочется. В итоге я готовлю отбивные. Люблю их готовить, но когда стараешься сделать их идеальными, выходит, что того не хватает, этого, весь пол в чесноке и кусочках отбивных, капли масла по плите, я вся в муке, и да, все мясо истратила и забыла оставить коту (прости, милый!).

Кухня убита, как и мое романтическое настроение.

Что-то все получается какое-то недолговечное. Стирки все равно не убавляется, квартира требует ежедневного вмешательства, либо получается как после моей провальной готовки романтического ужина.

Результат: «Может, покушаем отбивные и фильм посмотрим?»

День седьмой

Я попробовала быть идеальной во всем и выжила. Осознание этого дало моему мозгу расслабиться. [highlight color=»eg. yellow, black»]Я решила, что этот день я просто проживу, не давая себе всякие установки. Как уже вечером я поняла, именно за этот день была выполнена программа максимум.[/highlight]Уборка, стирка, завезла маме блендер, помогла сестренке разобраться в некоторых проблемах с противоположным полом, побегала по магазинам, забежала к маникюрщице поправить маникюр, прибежала домой, приготовила ужин, сделала укладку, вечерний макияж – леди готова, и кто подумает, что весь день она гоняла по своим «женским» делам?

Выводы

  • Не так уж просто быть супервуменом.
  • На самом деле, если не пугать себя осознанием того, что все должно быть идеально, за неделю можно успеть горы свернуть. Женщина – великое существо. И она просто не представляет, насколько она сильна. Она может весь день проходить на каблуках. Она может за час до ужина после работы успеть прибраться, постирать, приготовить ужин, привести себя в порядок и сидеть с пилочкой для ногтей у телека к приходу любимого. Она может к самому капризному ребенку такой гениальный подход найти, что он даже не догадается, что его успокоили. Она может перетерпеть процесс депиляции и добровольно пойти на него второй раз… и регулярно ходить.
  • Кажется, что если станешь во всем максималистом, все станет идеально, а потому и мысли будут всегда положительные. В действительности же завышенные требования к себе и ко всему окружающему – это постоянное недовольство, неудовлетворение. Любая мелочь может тебя расстроить и даже вывести из строя. «Нет? Значит, вообще не надо!» Более того, чем больше запросов к себе, тем меньше по факту делаешь.
  • Мы выросли, и главное достижение – это то, что мы научились подстраиваться под происходящее, научились ходить пошагово. Ступень за ступенью. И даже если не дотягиваемся до очередной цели, будем карабкаться и добиваться. Так что для себя, благодаря этому эксперименту, я решила, что из всех детских привычек пусть во мне останутся только лопанье сгущенки без хлеба и бескомпромиссная вера в чудо.
поделиться статьей
Автор статьи
Света Гончарова
Дважды мама, эксперт по семейному тайм-менеджменту, писательница и создатель flymama.info
Комментарии
Комментариев еще нету, не хотите начать эстафету? :)

Оставить комментарий

Хотите стать консультантом от Флаймамы?
Моя мечта - сделать тысячи мам счастливыми и наполненными любовью, чтобы они смогли отдавать ее семье. Если эта мечта откликается и в вашем сердце - приглашаю вас стать консультантом от Флаймамы.
Copyright © 2010-2020. Света Гончарова - эксперт по семейном тайм-менеджменту. Все права защищены. При цитировании материалов сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на сайт обязательна.